Вы не супергерои: пожалуйста, прекратите ставить себе задачи, с которыми вы пока что не справляетесь

    Честно говоря, возможно, мне не стоит пока писать тут свои рассуждения и природе человеческой лени и мотивации, поскольку на мою вторую статью, в отличие от первой, не было никакой положительной реакции. Но, пожалуй, все-таки рискну и продолжу.

    Итак, продолжая рассуждать на тему «почему мы не делаем то, что вроде бы нам самим и надо», я пришел к еще одному выводу: мы не делаем то, что запланировали, потому что пытаемся сделать больше, чем способны на данном этапе своего развития.

    Короче говоря — мы ставим себе слишком сложные задачи, даже когда нам кажется, что это не так. А на самом деле мы сейчас хотим куда более простых вещей.

    Я понимаю, что, возможно, вы считаете свои задачи и так не слишком сложными. Но факты говорят об обратном. Если бы задачи не были слишком сложными, у вас бы не было проблем с тем, чтобы ими заниматься.

    Конечно, всем хотелось бы мгновенно стать сверхактивными трудоголиками (под трудом тут подразумевается не обязательно работа, а вообще любая деятельность, в которой вы желаете преуспеть). Однако, к сожалению, так не бывает. Каждый человек находится на некотором определенном уровне развития и не можете перепрыгивать через ступеньки. Следует начинать с чего-то достаточно малого и доступного для вас.

    То есть, пытаясь подобрать себе задачу, которую вы точно захотите и будете делать — начинайте с самых простых. По крайней мере, с более простых, чем вы сейчас планируете сделать, но делать не начинаете.

    Такой подход на самом деле очень сильно облегчит вам жизнь. Он позволит вам жить без надрыва, без заведомо безуспешной борьбы с собой, без потери времени на бесполезные попытки. Согласитесь, лучше начать делать простые вещи, чем не делать вообще ничего.

    Причем, разумеется, оставаться на примитивном уровне навсегда вам не придется. По мере того, как вы освоите этот уровень — вам станет доступен более сложный. И вы его уже на самом деле захотите осваивать, и начнете осваивать.

    И повторю еще раз — не надо считать себя суперменами. Никто никогда не становился сверхэффективным или сверхтрудоспобным мгновенно, никто не прыгал через голову, никто не был признанным гением с младенчества. Учитель, пытающийся втолковать первокласснику высшую математику, не натренировав его достаточно даже на арифметике, был бы совершенно справедливо признан дураком.

    Начните с того, что вам доступно, как бы примитивно оно не было. И тогда вам откроется то, что вам сейчас недоступно.

    Просто не сразу.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +4
      Да, поэтому разбивать задачу на маленькие подзадачи — отличный способ борьбы с «ленью», которая по факту зачастую страх.

      千里之行,始于足下
    • UFO just landed and posted this here
        0
        Это если опять-так если задача тебе в целом по силам. И ее масштабы вызывают скорее энтузиазм, чем желание на связывать с такой сложностью. Если же нет — тут все-таки явно нужна задача поменьше.
        +3
        Зачем я прочитал этот live journal
          0
          А вы представьте, что это перевод отрывка из новой книги 37 signals, сразу будет казаться куда более осмысленным текстом :)
          0
          Честно говоря, возможно, мне не стоит пока писать тут свои рассуждения...


          Вот вам позитивное подкрепление — я прочитал все ваши три статьи без перерывов на прокрастинацию, одну за одной. В современном мире — весьма хороший показатель.

          Хотелось бы понять на чем основаны ваши советы? Это личный опыт или просто теоретические рассуждения вслух?
            0
            Это личный опыт и некоторые рассуждения на его базе.
              +2
              А есть какие-то примеры из серии «Я навернул гречки, сделал зарядку и вот после этого запустить космический корабль было уже плевым делом»?
                0
                Одно дело произвести запуск нажатием на одну-две кнопки
                (речь, например, о стоЯщей во дворе ракете, способной подняться достаточно высоко),
                другое — окромя трапезы и зарядки
                1) получить образование,
                2) получить возможность серьёзно влиять на дела в ЦУПе,
                используя которую — произвести запуск того корабля, что наверняка не будет игрушкой.
              +3
              я прочитал все ваши три статьи без перерывов на прокрастинацию
              Так говорите, как будто заставить себя сесть читать Хабр стоит вам больших усилий )))
              +2
              Мне нравится посыл.
              Не усложняй и жизнь твоя не усложнится (С)
                +1
                как тут замечено в коментах — речь должна идти скорей о декомпозиции, но не об отказе от задачи из-за сложности. сложные задачи всегда должны быть в беклоге, так же как и заблокированные задачи. и надо раз в неделю предпринимать хотя бы один шаг к решению таких задач. вот тогда появляется эффективность.
                  0
                  Да вот, могу поспорить! Без сложных задач, непосильных, не достичь высот. Именно занимаясь непосильными задачами, можно получить экспириенс. Если делать только то, что умеешь — не будет развития. Вот мне тут недавно всучили GPON сеть работающую и сказали разобраться, без документации и связи с предыдущим админом — он слился из-за не очень хорошего подхода к выплате ЗП. Я поначалу офигел от того, что мне дали, потом разобрался в течении месяца и все нормально. Да и вопрос ЗП решился подходом — нет ЗП — нет работы. Сразу находятся бабки, когда что-то не могут сделать или что-то легло, а я не хочу поднимать, тк не заплачено. Нет нерешимых задач. Да мне хоть поставь задачу спутник в космос запустить, а перед этим — собрать — разберусь, если вопросы сугубо технические и нет каких-то терок за бабки. Да и если есть, решаемо. Ну нет, и не было таких задач, где бы я не разобрался. Тьфу-тьфу.
                    0
                    Без сложных задач, непосильных, не достичь высот. Именно занимаясь непосильными задачами, можно получить экспириенс.

                    Просто есть 2 режима работы: выполняем задачи ради денег (семья, к примеру, на первом месте, а для семьи нужны деньги) и выполняем задачи ради самих задач (понимаем их важность, порой жертвуя и семейным счастьем).

                    Для первого режима работы (когда задача лишь средство для заработка то есть для реализации более важной задачи, которая есть воспитание детей) — лучше простые посильные задаченки. Для второго режима работы лучше непосильне неразрешимые задачи и огромный бюджет.
                    0
                    Не знаю, почему еще никто не написал. У вас во всех трех статьях какая-то вода и капитанство.

                    То, что вы делали всю жизнь — это и есть ваши желания.
                    Удовлетворяйте потребности тела, и появятся другие желания.
                    Не ставьте себе задачи, с которыми не справляетесь.

                    Да никто и не ставит. Все давно уже сделали свои простые задачи, потому и занимаются более сложными.
                    Не говоря уже о том, что контр-примеров к вашим тезисам тоже можно много придумать.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.