Pull to refresh

Новые горячие клавиши в Opera 9.5 (Kestrel): что и почему?

Opera
Translation
Original author: Rijk
Ура, Kestrel наконец-то вышел. Но помните, что это пока еще альфа-версия, содержащая много ошибок. Лучше всего Вам тестировать ее, сделав отдельную установку а новый каталог. А если вы решитесь на установку-обновление, то Вам обязательно сделайте резервную копию почты, а также закладок, паролей, куки и др., если они важны для Вас.

Помимо всего прочего, эта версия должна стать более удобной в использовании прямо с момента установки. Неудивительно, что речь идет о неочевидных клавиатурных сочетаниях, за описанием которых Вам раньше приходилось обращаться к документации, чтобы узнать, как вернуть браузер в нормальное состояние после случайного нажатия неправильной клавиши. Да, это случалось. Причем достаточно часто. Наши бета-тестеры хорошо осознают, что опытным пользователям будет очень не хватать некоторых горячих одноклавишных команд: таких, как 1/2 для переключения вкладок и z/x для навигации. Поэтому мы также подумали о способе включения этих эффективных горячих клавиш в режиме совмести снизу вверх (комплектация дополнительным файлом «классической» настройки клавиатуры принесет нам в будущем проблемы). Вы можете найти новый переключатель для задействования этих горячих клавиш в меню Инструменты > Настройки… > Дополнительно > Горячие кл.

А теперь о том, какие изменения мы внесли и почему. Здесь доступен полный официальный список различий в сочетаниях горячих клавиш. А вот список причин.
  • Некоторые сокращенные клавиатурные команды были изменены или добавлены для лучшей кросс-браузерной совместимости.
  • Все однобуквенные и одноцифровые горячие сочетания клавиш были удалены. Эти одноклавишные клавиатурные команды очень эффективны, но вместе с тем они вызывают проблемы у многих пользователей. Для большинства из них доступны альтернативные варианты. Кроме того, их можно снова задействовать через Настройки.
  • Все сочетания вида Shift+буква и Shift+цифра были изменены или удалены по тем же причинам.
  • Все сочетания вида Alt+буква были изменены или удалены. Эти горячие клавиши несовместимы со многими локализациями Opera, потому что Alt+буква используются для доступа к главному меню. Исключение составляют сочетания Alt+P и новое Alt+D, которые доступны по исторически сложившимся причинам. Хотя, предпочтительнее использовать альтернативные варианты для действий, которые они выполняют.
  • Все сочетания вида Ctrl+Alt+буква были изменены или удалены. Руководство по пользовательскому интерфейсу Windows резервирует эти горячие сочетания клавиш для различных системных целей и для альтернативного способа ввода на некоторых клавиатурах.
  • Горячие клавиши для редко используемых действий были удалены, включая два набора горячих сочетаний клавиш, которые не показывались в обычном пользовательском интерфейсе: Ctrl+Shift+цифра — для управления панелями и горячие клавиши навигации по сайту.
  • Продублированные и поэтому ставшие ненужными горячие клавиши были удалены. Те сочетания, которые были необходимы для соответсвия руководству по операционной системе, стали специфичными для этой операционной системы.
Tags:OperaKestrelгорячие клавиши
Hubs: Opera
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Views1.3K