Что означает ноябрьское обновление Steam для инди-разработчиков?

    Привет! Не так давно в Steam произошло обновление, которое по каким-то причинам не было освещено на Хабре. Но если вы разрабатываете игры и называете себя модным словом инди, то это обновление повлияет на вас самым что ни на есть прямым образом.


    Что же произошло?

    8 Ноября в Steam было представлено Steam Discovery Update 2.0. Главная страница поменяла структуру, у игроков стало больше возможностей получить рекомендации и многое другое было представлено в апдейте, новость о котором имеет говорящий за себя url Новый магазин 2016. Изменился и порядок публикации игр. Рассмотрим ключевые для инди-разработчиков изменения:

    Всё, что я предоставил в статье – это наблюдения, основанные на открытых источниках. Вы можете относиться к нижеследующим фактам с любой степенью доверия.

    1. Стартовые показы


    Раньше механика типичного инди-старта небольшого тайтла была такой: валв давал некоторый пул гарантированных показов большого баннера игры на главной странице (в количестве от миллиона). С этих показов набиралась стартовая аудитория, которая выводила (или не выводила, в зависимости от качества) игру в раздел "популярные новинки". В популярных вполне реально повисеть неделю, которая и определяет основные продажи игры.

    Сейчас «главный» баннер преобразился в карусель, в которой размещены рекомендации. Рекомендации могут быть по причине популярности, наличия игры у друзей, кураторов, на которых вы подписаны, по схожим с вашими любимыми играми тегам. То есть, гарантированных показов нет. Это значит, что вы начинаете свой путь в каталоге «новые игры», и только если там к игре проявляется интерес, то есть шанс попасть в каталог «популярные новинки». Фокус в том, что раздел «новинки» пополняется так быстро, что игры уходят с первой страницы за два дня.

    Факт: у вас есть около суток, чтобы набрать стартовую аудиторию из органики. Если не получится попасть в популярное – игра утонет в новинках за 2-3 дня.

    2. Раунды показов при обновлениях


    Раньше, кроме стартовых показов, игру можно было увидеть в баннере на главной странице во время крупных обновлений. Судя по видео из руководства steam, это были раунды по 500k показов. Сейчас они остались, но, судя по информации с реддита, появилась одна оговорка: игра будет показываться только тем, кто её уже купил или добавил в вишлист. То есть, теперь это способ вернуть аудиторию в игру или напомнить о себе людям из вишлиста.

    Факт: у вас не будет органического трафика, кроме стартового.

    3. Главная страница


    На главной странице появилось много новых разделов – она просто пестрит списками, рекомендациями и скидками. И даже если ваша игра показывается в одном из этих списков, надо понимать, что рядом с ней всегда ещё десятки баннеров.

    Факт: CTR показов на главной странице уменьшился.

    4. Таргетинг по локализации


    Игра не будет показываться в списках, если в ней нет локализации на язык игрока. Тут у меня нет чёткой информации – на самом деле, разделение показов по регионам было и до апдейта:



    Но сейчас игра не показывается в списке новинок, если страница игры не переведена на язык игрока. С одной стороны, это хорошо – вам не нужны жители западной Европы, если у вас игра на китайском языке. Но с другой стороны, есть много не_англоязычных регионов, где владеть английским в порядке вещей и эта аудитория теряется для игры на английском. Замечание: как верно указали в комментариях, выбор, конечно же, идёт по языкам, которые игрок указал у себя в профиле, а их можно указать несколько.

    Если после первых пунктов вы уже успели удалить репозиторий со своей игрой и подать резюме в ближайшую точку фастфуда, не спешите делать выводы – не всё так плохо:

    5. Отзывы


    Ещё до ноябрьского обновления валв изменили политику отзывов: от людей, получивших игру бесплатно (по ключу), отзывы перестали учитываться в общем рейтинге и вообще чтобы их увидеть пользователю нужно постараться – нажать какие-то кнопки, посмотреть какие-то списки, в общем никто этого делать не будет. Была история с публикацией списка игр, у которых после этого сильно в худшую сторону изменился рейтинг, с намёком на то, что он был получен не вполне честным путём.

    Однако сейчас у любого отзыва (даже на полученную бесплатно игру) есть шанс появится в самом большом баннере на главной странице у всех друзей игрока, который сделал этот отзыв. Хорошие новости, если у вас было 300 бета-тестеров и 40 из них захотели написать хорошее ревью.
    Факт: социальные взаимодействия в стиме – то, на что стоит обратить внимание.

    6. Кураторы


    Наравне с отзывами от друзей, в большом модном баннере на главной появляются последние рекомендации от кураторов. К сожалению, если просматривать список ТОП кураторов, то обнаружится, что половина из них делала последний обзор в сентябре 2014, часть из оставшихся – известные ютуберы, до которых достучаться довольно проблематично, другая часть делает обзоры только на игры про японских девочек (а ваша игра, как назло, про пластилиновых гомункулов), но все оставшиеся открыты для диалога!

    Факт: предложить написать обзор всем кураторам кажется хорошей идеей.

    7. Теги


    Сразу в нескольких новых местах стим начал показывать игры, которые подходят юзеру исходя из тегов игр, в которые он недавно играл.



    Причём, это не обязательно новинки или топы продаж, точного алгоритма я, конечно, не знаю, но в этих блоках видно игры и старые, и не очень продаваемые, и вообще о которых я первый раз слышу.

    Факт: «хвост» продаж теоретически должен вырасти. Если раньше кроме релиза и распродаж органического трафика не было, то сейчас на страницу игры таргетированый трафик может попадать ещё очень долго.

    Резюме


    Скорее всего, станет видно меньше шлака. Играм, на честном слове прошедшим гринлайт с расчётом продаться по 30 рублей за копию органике стима, отбив полтора месяца разработки, станет тяжелее жить. Механика «чем больше игроков, тем больше продаж» должна работать сильнее, чем раньше. Другие выводы можете сделать сами.

    Спасибо за внимание!
    Share post

    Comments 13

      –4
      Как выдавало фигню так и выдает, даже не смотря что у меня совсем другая ос — советует именно те что не нужны. Так же не люблю конкретные жанры игр — но в первых списках именно они, всякие инди 2д с квадратной графикой или бредовые американские детские игрули, не позволяет совершенно в достаточной мере фильтровать не нужное…
        0
        Меньше шлака будет видно если они добавят фильтр 'не показывать инди вообще', но похоже это вряд ли когда нибудь произойдет.
          +2
          Как раз добавили фильтрацию по ос и тегам: наводите на баннер игры, там две стрелочки справа вверху, затем настройки и листаете вниз.
          +4
          Спасибо за статью, было очень интересно прочитать, так как сам называю себя «модным словом инди», не считая исключения работы с некоторыми издательствами. Очень порадовала новость про отзывы.
            –5
            Вроде статья про маркетинговые уловки, но довольно интересно.
              0
              Игра не будет показываться в списках, если в ней нет локализации на язык игрока.

              Я считаю правильнее будет: «Если пользователь не добавил %language_name% в список избранных языков.
                0
                Да, действительно. А то по такой логике у меня из списка должно исчезнуть, наверное, 50% игр (которые без русской локализации). А с учетом того, что многие игры в раннем доступе вообще не имеют перевода ни на какой язык — я бы мог о них и не узнать вообще.
                +1
                Спасибо за детальный обзор!… и за капельку позитива в конце, а то совсем чё-та грустно стало.
                  0
                  Эта информация на опыте с релизом пластилиновой диаблы из этой статьи https://habrahabr.ru/post/315970/?

                  Получилось на старте набрать аудитории? Всё как описано, пик и медленное, но неотвратимое снижение?

                  А обзоры у ютуберов, реддит — вот это всё не может зацепить аудиторию больше стимовской органической со старта? Пробовали?
                    0
                    Сейчас с релиза прошло 2 недели и лайнер "Don't open the doors!" всё ещё терпит крушение в посмотрах.

                    За первые пять дней у меня было 62 тысячи переходов на страницу (в это время игра висела в блоке популярных приложений). Можно примерно прикинуть какой должен быть охват на сторонних сайтах, чтобы получить схожие цифры.
                    0
                    Языки настраиваются тут, и если человек живущий в не англоговорящей стране выберет себе дополнительно галочкой английский, то все будет норм. До настройки у меня например не показывались русские описания и отзывы.
                    https://store.steampowered.com/account/languagepreferences
                      0
                      Мне за последний год стим стал очень качественный список рекомендаций выдавать. наверное 40% из этих игр уже было куплено(на вскидку). Купил кучу годных платформеров и инди во всевозможных жанрах. Да и достаточно крупные проекты, которые прошли в свое время мимо меня. но правда все равно кривовато рекомендует. а еще в стиме ужасные фильтры(и их кол-во) и тяжело найти нужную игру.
                        0
                        А мне наоборот — у большей части моего френдлиста примерно схожий набор игр ибо зачастую берутся они толпой по принцыпу «я тут заценил %game_name%, го играть?», и все рекомендации это игры со схожим набором тегов… (обычно стим сильнее рекомендует то, что есть у друзей и к чему они оставили положительные отзывы, или то, во что они просто играют) и мягко говоря полезность таких рекомендаций низка. У меня в рекомендациях тонная полутрешовых «шутеров», «кубачей» и «Песочниц», по-тому что почти любая игра имеет тег или «Шутер», или «Аркада», или «Стратегия», или «РПГ», или «Инди», или «Песочница». Причем, судя по всем, там нет системы на подобии «Вам понравились игры „та“, „эта“ и „вон та“, а другим игрокам, которым они понравились, так же нравится еще и „вот это вот“ (покрайней мере я рекомендации выглядят так, словно подобной системы нет)

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.