Новые перспективные площадки для игр HTML5


    В последнее время все чаще возникают разговоры по поводу пресыщения проектами стандартных игровых рынков, таких как мобильный, Steam, онлайн. Начинающим, инди или небольшим компаниям становится всё сложнее продвигать свой продукт и хотя-бы отбивать затраты на его создание. В том же Google Play ежедневно выходят десятки новых игр и для попадания в заветные топы тратятся значительные деньги на продвижение. Сложилась ситуация, когда верхние строчки топов постоянно забиты проектами с очень серьезными бюджетами. То же самое касается и Steam. Так что же делать?

    В октябре этого года в Москве прошла уже привычная конференция по разработке и продвижению игр White Nights 2016. В этот раз прозвучали некоторые обнадеживающие новости по образованию перспективных рынков сбыта.

    К сожалению, я не присутствовал на этом мероприятии, но тщательно отслеживаю официальный канал YouTube «White Nights Conference» на котором периодически выкладываются видео докладов участников. Среди них есть несколько очень любопытных выступлений, которые показывают зарождение новых рынков сбыта для игровой продукции. А самое интересное, что они пока не захламлены, имеют приоритет поддержки со стороны разработчиков платформ и достаточно низкий порог фичеринга. Эти условия выглядят очень заманчивыми именно для инди или небольших компаний, не имеющих солидного бюджета для раскрутки своих проектов. Причем замечу, что в первую очередь разговор идет о веб и, с некоторыми натяжками, мобильных платформах.

    Рамблер/Игры


    Что такое Рамблер — знают, наверное, все. Это медийный портал, объединяющий несколько сервисов, таких как почта, новости, система поиска, видео и т.д. Ранее компания уже пыталась работать в игровом направлении. Например, с 2006 года существовала возможность просмотра и скачивания демо казуальных игр с последующей оплатой полной версии через СМС. Со временем, эта игровая витрина была прикрыта, а сами игры перекочевали на Канобу. И вот, на конференции White Nights 2016 прозвучал доклад представителя Рамблер о новой попытке компании выйти на игровой рынок, в качестве площадки для размещения. Игровая витрина получила название «Рамблер/Игры» и в данный момент уже функционирует.



    Основная задумка Рамблер — создание этакого симбиоза партнерских игр с видео-сервисом. Насколько я понял, предполагается создание замкнутой экосистемы. Человек посмотрел видео (Летсплей? Трейлер?) и захотел поиграть в эту игру. Складывается ощущение, что видеосервис будет обслуживать только саму игровую витрину. Как это будет функционировать, пока непонятно, так как компания приступила только к начальному этапу реализации своей задумки.

    Рамблер в основном делает упор на публикацию браузерных игр. Хотя в дальнейшем также планируется выход и на мобильные платформы. Монетизация предполагается за счет игровых покупок. Тут, конечно, возникает вопрос, как будет выполнена технически эта возможность. Насколько я знаю, у Рамблер не имеется какой-либо игровой валюты и соответствующего API. Также нет каких-либо игровых социальных плюшек (друзья, лидерборды и т.д.) Но, опять-таки, возможно я ошибаюсь. К сожалению, на сайте Рамблер/Игры мне не удалось найти каких-либо ссылок на девелоперский портал.

    Пока этот проект только в зачаточном варианте, хотя в сети Интернет уже доступна тестовая витрина. Сейчас на ней присутствует всего с десяток игр с достаточно простым содержанием. Никаких категорий, разбивки по жанрам найти не удалось. Либо хитро спрятано, либо это всё, что можно увидеть.

    До конца года разработчики собираются объявить о запуске платформы. Весной ожидается уже общий релиз самой игровой площадки с видеосервисом.

    Что еще интересного может предложить Рамблер для игроделов:

    • В докладе прозвучали цифры по разделению доходов. Компания, пока, решила остановиться на 50/50. Здесь возникают «непонятки», почему предлагается такое соотношение. Тот же Google берет 30% с каждой транзакции. Возможно, компания может предложить что-то отличное от привычной доходной модели и в докладе это не прозвучало. А возможно здесь выступают партнерские отношения по типу издательских.

    • Аудитория проекта. По словам докладчика, через полгода после запуска, витрина должна выйти на показатель 100 тыс. пользователей в сутки, а также 10-15 тысяч регистраций на момент старта игры.

    Вообще пока складывается двоякое впечатление. Не совсем понятна система партнерских отношений: как добавить игру, на каких условиях. Нет данных о технической составляющей. Интересна идея симбиоза видео с играми, но непонятно, как это будет реализовано. Очень скромные прогнозируемые показатели посещаемости и регистрации. Вероятно, такое вряд ли заинтересует (по крайне мере на начальном этапе) крупных акул игрового бизнеса, но здесь и просматривается шанс для инди и небольших команд.

    ВКонтакте


    То, что игры можно размещать в этой популярной социальной сети — не секрет. Мало того, площадка достаточно сложная для освоения и раскрутки контента. Здесь также требуются значительные ресурсы, но, конечно, гораздо меньше, чем для мобильных платформ. И все же, кое-что интересное докладчик от ВКонтакте сумел поведать.

    Здесь прозвучала очень интригующая информация: «Следующая веха в истории VK — это HTML5 игры… Мы расширяем нашу вебплатформу… предоставляем разработчикам запускать свои HTML5 проекты, как в вебе, так и в мобильных устройствах внутри официальных клиентов ВКонтакте...». (см. видео «Maxim Babichev (VK.com) — VK.com Gaming Platform: News and Perspectives» с 8 минуты).

    Итак, сейчас есть четкое разграничение — витрина с играми для веба и игры для мобильных устройств. Разработчики ВКонтакте стремятся объединить эти две категории в нечто одно целое за счет HTML5 и сделать прозрачной публикацию игр для этих платформ. Т.е., если у вас есть HTML5 игра для веба, то она также автоматом появится в мобильном клиенте. Никаких отдельных сборок, только оптимизация под разные разрешения экрана и соответствующее управление. Так как игра будет запускаться внутри мобильного клиента социальной сети, то все функции её остаются живыми. Например, можно будет переписываться с друзьями, пока игра работает в фоновом режиме. Приложение будет кэшировано и в любой момент можно продолжить ее выполнение с момента «заморозки». Кроме того, API системы остается единым для обеих платформ.

    По заверениями представителя ВКонтакте: «… процесс апрува не будет чем-то отличаться от того, как это происходит для веб… игра должна работать с данными пользователя и обладать виралкой… без каких-либо кнопок возврата в клиент» (см. видео «PANEL DISCUSSION: Are There Games on HTML 5, or What Is Out There for Flashers?» с 54 минуты).

    Таким образом, ВКонтакте предлагает еще одну очень заманчивую площадку для распространения игр.

    Одноклассники


    Не особо интересовался этой социальной сетью, да и меня там собственно нет, но для разработчиков игр там также представлены несколько любопытных площадок. Начнем с того, что в ОК поддерживается четыре типа платформ: веб, нативные, мобильные HTML5 и мессенджер. Последние два вариант особо интересные. Мобильные игры HTML5 — это отнюдь не новинка в ОК, но по словам представителя этой соц. сети (см. видео «Are There Games on HTML 5, or What Is Out There for Flashers?» с 11 минуты) они предоставляют максимум фичеринга для более-менее симпатичной игрушки в течении нескольких недель, что может вылиться в 50-60 тыс. установок в неделю. Игр в этой категории достаточно мало и имеется масса ниш, которые можно занять.

    Весьма необычной выглядит идея запуска игр непосредственно в мессенджере системы. Приживется это или нет, но такое уже появилось и даже есть во что поиграть. Не потеряются ли игры среди потока сообщений, будут ли в них играть пользователи и какой получится «выхлоп», пока под вопросом. Однако, это новая, свободная и, скорее всего, перспективная платформа, которую было бы грех упускать. Опять-таки «акулы бизнеса» появятся на ней только после серьезной раскрутки системы.

    Конечно, такие игры в мессенджере должны соответствовать не только требованиям системы, но и иметь соответствующие социальные механизмы. Понятное дело, что одиночный режим здесь будет выглядеть куда бледнее мультиплеера, а количество интересных жанров для пользователей весьма ограниченно. Но это новая платформа и «Одноклассники» будут прилагать массу усилий для ее раскрутки. Опять-таки, очень серьезный шанс для разработчиков игр.

    Что в итоге


    Итак, начинающие разработчики сталкиваются с большими сложностями с продвижением своих игр в стандартных сторах и платформах. Сейчас появилась возможность попробовать запуститься с гораздо меньшими усилиями на новых площадках, получить фичеринг от модераторов и тем самым немного заработать. Есть только одно условие — игры должны быть HTML5.

    HTML5/WebGL является камнем преткновения для многих разработчиков, несмотря на множество имеющегося инструментария. Привычный и очень распространенный Unity имеет много проблем с WebGL, особенно это касается мобильного сегмента. Масса разработчиков все же сидит на Unity и в силу ограничений последнего, вынуждены игнорировать площадки для HTML5 игр. Похожая ситуация и с пользователями Unreal. Однако есть и другие технологии. Не столь известные, но с лучшими возможностями для создания игр HTML5.

    2D


    Например, конструктор Scirra Construct с визуальным редактором логики. Его отличительной особенностью является возможность быстрого прототипирования и наличие полноценного редактора сцен. Также доступны множество программных заготовок и ресурсов в фирменном онлайн-магазине. Конструктор весьма дорогой. Но для экспорта в HTML5 идеально подходит бесплатная версия.

    Бесплатный 2D движок Defold. Еще один типичный представитель этого направления. В нем кажется есть все: редактор сцен, контроль версий, генератор частиц, тайловый редактор и т.д. Выглядит очень перспективным, но учтите, что исходники движка не прилагаются, что может несколько ограничить его использование.

    Ну и конечно же масса всяких библиотек, например, Pixi.JS, Phaser и т.д.

    3D


    К сожалению, набор инструментария для создания трехмерных игр для HTML5 гораздо меньше, но и здесь есть, что посмотреть! Все зависит от поставленных целей. Если вы хотите ограничиться только стационарными компьютерами, то прекрасно подойдут Unity и Unreal. Однако для большинства рассмотренных выше перспективных платформ, нужен движок оптимально работающий в разных средах.

    Набирающий обороты Blend4Web — это мощный фреймворк с открытым кодом и построенный на основе Blender. Практически все, что умеет Blender, нативно переносится в HTML5. Последние релизы движка обогатились встроенным поиском пути, заготовками под игры от первого лица, поддержкой материалов фотореалистичного рендера Cycles, поддержкой VR. Движок имеет двойную лицензию, но зато платная версия привязана к рублю и неподвержена этим диким расценкам на доллар.

    Простой и функциональный движок BabylonJS. Просто гигантская коллекция демо на сайте. Отличительная особенность — онлайновый редактор сцены с весьма мощными возможностями.

    Интересный 3D-движок PlayCanvas.

    Библиотека ThreeJS. О ней, я думаю, слышали все.

    Вообще я не ставил целью производить поиск и сравнение различных игровых движков, поэтому список неполный. Главное, что можно подобрать инструмент под свой вкус и конкретную задачу, а не ждать когда допилят нужный функционал в казалось бы привычном инструменте. Время дорого!

    Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А новые площадки для размещения игр просто-таки требуют к себе внимательного отношения.

    Использованные источники:
    » Janna Goranskaya (Rambler) — What Does Rambler/Games Mean?
    » Maxim Babichev (VK.com) — VK.com Gaming Platform: News and Perspectives
    » PANEL DISCUSSION: Are There Games on HTML 5, or What Is Out There for Flashers?

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      0
      Заголовок откровенно врёт. Какие из них «новые и перспективные»? Всё это — СНГ, а заработок там с html5 игр будет примерно 0.003 цента с пользователя в час…
        0

        Для 3D есть супер пупер playcanvas.com, добавьте

          0

          Работаю с Blend4Web и мне нравится выкладывать в вк. Я заливаю сцены на github, шарю их функцией github pages и прицепляю на вк как iframe приложение. Надо только прогать научиться чтобы монетизировать приложения, сейчас просто висят как портфолио художественного скила.

            0
            В B4W очень не хватает нормального хостинга, подобного тому, что есть в Verge3D. Там публиковать на сайте или в соц. сетях можно не выходя из менеджера приложений.
            –1
            Поддержу предыдущего комментатора. Самый «перспективный» HTML5 рынок на данный момент — это продавать ваши Canvas-based игры на стоках за 500-1000 баксов. А WebGL никому не нужен сейчас вообще, т.к. поддержка его пользователями минимальна, плюс по сравнению с Flash эта технология ещё сырая.
              +1
              А если сравнить! Canvas 2D vs WebGL. Вот тут уже 92.6 %. И ещё совсем крамольная мысль (основано на личном опыте): более-менее нетривальный двухмерный канвас в большинстве случаев растеризует сильно медленее чем рендерится трёхмерная графика.

              Так что не стоит придумывать оправдания!
                0
                Мы сейчас говорим о сферическом коне в вакууме или реальных проектах? Судя по вашему комментарию вы не знаете что от «поддерживает WebGL» до «удалось реализовать качественную по графике и производительности игру, которая потребляет минимум памяти и запускается хотя бы у половины пользователей» целая пропасть в данный момент. По этому HMTL5 геймдев сейчас существует в основном на Canvas и это казуальные игры с минимумом эффектов и графики.
                0
                Не соглашусь, Facebook недавно добавил поддержку 3D-постов, а это ещё +2 миллиарда пользователей к аудитории ))
                0
                Не все мультиплеерные фишки хорошо работают в мобильном webview. Websocket (а это единственное, что нам разрешили стандарты) подтупливает на обработке сокет-сообщений и решения пока не предвидится.

                Посему, если хочется усидеть на нескольких стульях одновременно с минимумом усилий, можно рассмотреть Cocos2D, у которого есть JS-версия и JS-биндинги к нейтиву. Заявляется, что практически с одной кодобазой можно получить и web-версию и нэйтив мобил. Простая демка действительно компилится, ну а как поведёт себя на реальном проекте, пока не знаю.
                  0
                  А как подтупливает? Где-то можно поподробнее почитать?
                    0
                    Привет, Артур :)

                    Находил в багтрекере Chrome:
                    https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=450258
                    https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=600385

                    Но проще проверить самому.
                    Делаешь сервер, который отправляет, скажем, каждые 30 мс команду в браузерный клиент.
                    На клиенте замеряешь время между пришедшими пакетами.
                    На мобиле это будет выглядеть примерно так:
                    30
                    31
                    30
                    30
                    31
                    0
                    0
                    95
                    30
                    31

                    Пытался забороть с разных сторон — отключал события мыши/тача, играл с размерами пакетов — ничего не помогло. Если найдёшь решение — обязательно поделись! :)
                      0
                      Понял, спасибо!
                      Копнем обязательно, это важно для тех игр что планируем сделать.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.