Pull to refresh

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 19

Professional literature
Конечно, вы можете не заниматься всеми этими связанными с кокусом хлопотами, а просто собрать вместе сторонников мистера Честняги, сформировать из них предвыборный комитет, и выдвинуть кандидатуру. Но так у вас не очень много шансов выиграть выборы. Проведение кокуса и в самом деле стоит потраченных на него сил и времени, и решение кокуса в пользу вашего кандидата многократно увеличит его шансы выиграть выборы. А в случае решения не в вашу пользу – остановит вас на дальних подступах, до начала предвыборной кампании, которую, при таком раскладе, не стоит даже и начинать.

Но почему вы выбрали для выдвижения именно мистера Честнягу? Потому что считаете, что он подходит на оспариваемый им пост, и при выборе вы руководствовались тремя главными критериями: кандидат, по вашему мнению, подходит для должности, на которую он будет выдвигаться; у кандидата есть время и возможность работать в должности; и у него есть шансы победить на выборах. Приоритеты должны быть расставлены именно в этом порядке.

То, что кандидат подходит для должности означает, что вы видели его в реальной общественной работе. Например, в решении правовых, профсоюзных, международных, национальной безопасности, налоговых проблем, вопросов контроля атомных вооружений, прав военнообязанных призывников, и тому подобных вопросов. При этом мнение вашего кандидата по этим проблемам не должно противоречить политической программе вашей партии, а значит, и вашим собственным убеждениям. Кроме того вы уверены, что будучи у власти он будет действовать мудрее, чем ваши партийные коллеги в прошлом, потому что вы хотите улучшить свою страну, а не оставить все как есть.

Выбирайте кандидата среди своих знакомых по политической работе, потому что весьма сомнительно, что подходящая персона найдется в числе тех, кто не утруждает себя политическими проблемами, и неважно, насколько они при этом умны и талантливы в других областях. К сожалению, у очень немногих людей достигших высот в других областях, появляется политический зуд и желание что-то изменить в своей стране. Не принимайте во внимание тех, кто хочет начать политическую карьеру сразу с высоких постов. Подходящий кандидат должен иметь за плечами годы неоплачиваемой общественной работы, даже если это не политическая деятельность. Это может быть работа присяжным, участие в обустройстве города, движении бойскаутов, борьбе с расовыми предрассудками. Не выдвигайте известных людей, не участвующих в общественной работе, даже если их имя есть в справочнике «Кто есть кто», и они готовы полностью профинансировать избирательную кампанию.

У вас также не должно быть никаких сомнений относительно честности и личностных качеств кандидата. Известный журналист Генри Менкен однажды заметил, что оценить человека можно по тому, чем он зарабатывает себе на жизнь. Я не совсем с ним согласен, в той части, что оценивать нужно исключительно таким образом, но то, что бизнес человека характеризует его личность – это факт. Так что, посмотрите, чем ваш кандидат зарабатывает на жизнь. Честный ли это бизнес, с вашей точки зрения? Узнайте о его репутации среди конкурентов. Если, скажем, он адвокат – за какие дела он берется? Если доктор – как выглядит его практика, уделяет ли он время благотворительной работе? Если он держит ресторан, опрятная ли там кухня? Какова его политика в отношении получаемых официантами чаевых? В некоторых видах бизнеса недобросовестность настолько распространена, что человека будут считать буквально святым, если он работает честно.

В любом случае – тщательно проверьте вашего кандидата (я однажды совершил ужасную ошибку, не сделав этого, последствия были такие нелицеприятные, что я решительно отказываюсь их здесь излагать). В числе всего прочего, кандидат должен уметь примиряться и уметь сотрудничать. Не обременяйте себя поддержкой человека негибкого, ссорящегося со всеми, и нежелающего идти на компромиссы. Убедитесь, что кандидат понимает, что общество наделяет его властью для того, чтобы он работал на благо общества, прислушивался к мнению тех, кто его поставил на пост, и отвечал перед ними за свои действия. Убедитесь также, что он уверен в вашей способности успешно провести избирательную кампанию, и во время кампании будет вести себя, согласно вашим планам – к этому свойству мы еще вернемся в пункте о том, как оценить кандидата с точки зрения вероятности его победы на выборах.

Претендент также должен обладать теми качествами, которых ожидают от конгрессмена – недюжинным умом, хорошим образованию, и богатым жизненным опытом. Самое важное из всех трех упомянутых качеств – это ум.

Теперь поговорим о наличии у претендента возможности работать в правительстве. Это может стать камнем преткновения при выборе кандидата. Для начала, претендент должен иметь возможность все свое время посвятить предвыборным кампаниям – три месяца перед праймериз и три месяца – перед основными выборами. В случае победы на выборах, ему придется поручить кому-то вести свой бизнес, и уехать в столицу. Таким образом, вопрос заработка на жизнь отсеивает на этом этапе не менее 90 процентов лучших кандидатур на правительственные посты, сомнительно, что человек, имеющий семью и работающий по найму, в течение полугода сможет тратить все свое время на кампанию. В этом плане более перспективны пенсионеры, домохозяйки, молодые холостяки, рантье, и люди свободных профессий, такие как актеры, писатели, адвокаты, лекторы, и так далее. Иногда это фермеры, школьные учителя и независимые предприниматели, умудрившиеся устроить свои дела и освободить время для кампании. Изредка, наемные работники могут договориться с нанимателем и взять отпуск за свой счет. Но чаще всего вы услышите в ответ на предложение выдвигаться в кандидаты что-то вроде: «Спасибо за такое лестное предложение, я бы согласился, но мне надо кормить семью». Именно поэтому, в правительстве на выборных постах так часто можно увидеть юристов. У них есть своя клиентура, они могут организовать свою работу таким образом, что их заработок не пострадает. Однако, при этом, юристы почему-то совершенно не умеют писать законы. Если же ваш выбор остановится на домохозяйке, то наем домработницы, ведущей за нее домашнее хозяйство, составят часть сметы расходов избирательной кампании.

Кстати говоря, возможность тратить время на избирательную кампанию должна быть и у вас – управляющего кампанией. Если вы женщина, то возможно вам легче будет выкроить на это время. Но я бы не советовал заниматься кампанией по совместительству с основной работой, ни выдвигаемому кандидату, ни управляющему его кампанией, это можно делать разве только при каких-то, совершенно исключительных и непреодолимых обстоятельствах. Потому что в этом случае вы будете работать на износ, и накопившаяся усталость может привести к принятию вами неудачных решений, и вашей физической неспособности работать в течение всей кампании. Для управляющих и кандидатов кампания является тяжелой проверкой на выносливость, в отличие от агитаторов и других волонтеров, для которых кампания является приятным воодушевляющим хобби.

А теперь поговорим о способности выиграть выборы. Наивысшие шансы выиграть выборы имеет сильный здоровый мужчина, от тридцати до тридцати пяти лет, ветеран, фронтовик, симпатичной, но не чересчур гламурной внешности, среднего роста, хороший оратор, дружелюбный, не чересчур агрессивный, женатый, имеющий как минимум одного ребенка, хорошо известный и уважаемый в местном обществе, церковный прихожанин, имеющий опыт работы в государственных учреждениях и опыт участия в выборах (первое не означает автоматически второго: должность, на которой работал кандидат, могла быть назначаемой), давно числящийся в вашей партии, и не возражающий против того, чтобы его предвыборной кампанией управляли другие.

Лично я такого кандидата в своей жизни не встречал. Более того, одним из лучших кандидатов, которого я встречал, была бездетная, косноязычная, безобразная как лошадь, и никому не известная женщина семидесяти лет. Зато у нее был сильный характер, и она была такой честной и альтруистичной, что при общении в ней сразу чувствовались эти качества

Так что ни одно из перечисленных качеств идеального претендента не является необходимым для кандидата на выборы. Даже Святого Петра могли бы выбрать в мэры Ада, при хорошей организации его кампании. Так что если ваш кандидат не тушуется на людях, подходит для выборной должности, и имеет возможность на ней работать, то его можно выдвигать на выборы, даже если он не обучен хорошим манерам. Совершенно неподходящим для выдвижения, кандидат обычно оказывается только из-за своих деловых качеств для работы на том посту, на который он избирается. Каждое отклонение вашего претендента от качеств идеального кандидата, несколько усложнит работу над предвыборной кампанией, однако ваши соперники столкнутся с той же проблемой при выдвижении кандидата. И вероятно, они так озаботятся поиском кандидата, идеального для выборов, что обратят гораздо меньше внимания на другие, более важные его качества, и станут уязвимы в этом аспекте. Например, их прекрасный на вид кандидат может оказаться жуликом, в прошлом осужденным за мошенничество.

Самым же главным критерием при выборе кандидата, способного быть выбранным, тем критерием, который доставит вам немало бессонных ночей, является его жизненный опыт. Первое участие в выборах не похоже ни на что другое. «Нервная невеста» — самый подходящий эпитет для кандидатов-перворазников, однако я видел много невест, который ничуть не нервничали. Что же касается неопытных кандидатов, то они волнуются всегда. Бьюсь об заклад, вы никогда не встретите баллотирующегося в первый раз в своей жизни кандидата, который не нервничал бы.

Иногда мне даже кажется, что первое участие в выборах вызывает у кандидатов особое нервное расстройство, которое я называю «кандидатис». Неопытные управляющие предвыборной кампании могут также страдать этим расстройствов, в более мягкой форме — если только ранее не приобрели иммунитет в ходе предвыборной агитации и хождения по избирателям. Этот кандидатис очень похож на ветрянку: им легко заражаются, и, переболев, приобретают к нему иммунитет. И кандидатисом также лучше переболеть в как можно более юном возрасте, когда болезнь протекает гораздо легче, без осложнений. Симптомы кандидатиса таковы: исключительная нервозность, раздражительность, подозрительность, доходящая до степени мании преследования, и направленная совсем не на того, кого надо опасаться, свойство языка говорить отдельно от головы, особенно на публике, когда это может причинить максимум вреда репутации, и почти детская склонность действовать вопреки всем советам и наставлениям.

Один из кандидатов на президентских выборах 1940 года, покойный Уэнделл Уилки, вполне мог выиграть выборы, будучи во всех отношениях почти идеальным кандидатом. К тому же, его предвыборная кампания хорошо финансировалась и управлялась командой лучших политтехнологов страны. Его сторонники горели энтузиазмом, а его соперникам приходилось работать в трудных условиях, потому что их кандидат уже отработал два президентских срока, а сложившаяся в стране традиция не поощряла нахождение у власти больше двух сроков подряд, хотя, конечно, правящему президенту легче выдвигаться кандидатом. Хотя, на выборах национального масштаба нахождение кандидата у власти не так полезно, как оно бывает полезно на выборах местного уровня.

Но все эти преимущества были потеряны, а кампания – проиграна в результате совершенно провального тура мистера Уилки по стране. Бывшие при нем журналисты признавались, что им иногда казалось, что мистер Уилки сам вредил себе при каждом удобном случае. Обратите внимание на то, что это были его первые выборы. И на то, что после этих, неудачных для него выборов, он научился гораздо лучше держаться на публике, став тем умудренным государственным деятелем, каким мы его помним, немало поспособствовавшим сплоченности и хладнокровной мудрости, проявленной нашей нацией в военное время. Я думаю, что именно во время тех президентских выборов мистер Уилки переболел кандидатисом.

Так что если у вас есть кандидат, которого вы через год-два планируете выдвинуть на выборы в конгресс, или на какой-то важный правительственный пост, ему полезно поучаствовать в каких-нибудь выборах не очень крупного масштаба, скажем, на пост главы отдела подочистки, заведующего отловом бродячих собак и кошек. Это подготовит кандидата к будущей борьбе за важный пост.

И одно замечание от себя: я заметил, что для иллюстрации своих слов использовал в этой книге три случая, в каждом из которых кандидат в президенты от Республиканцев проиграл выборы. Это не умышленная предвзятость к одной из партий, просто все три случая очень показательны.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 4.2K
Comments Comments 3