Pull to refresh

Первый настоящий конвертер кампаний Директа в Adwords

Self Promo

Вопрос переноса и конвертации рекламных кампаний из Яндекс Директа в Google Adwords предо мной встал практически сразу, как я начал заниматься контекстной рекламой. И как показывает практика — не у меня одного есть такая потребность. Почему именно из Директа в Adwords, а не наоборот? Да всё просто — создавать кампанию в excel для Директа гораздо проще.


Что мы имеем на текущий момент из инструментов для такой задачи:


  1. Табличный конвертер в Google Docs от сообщества Adwords.
  2. Файл Excel с настроенными макросами (похож по функционалу на предудущий) ссылка
  3. Бесплатный конвертер от агентства «Точно»
  4. И наш новый сервис Synapse-transfer.ru

Для простоты изложения далее по тексту я буду называть первые три инструмента по их положению в списке: «первый», «второй» и «третий сервис» сервис соответственно.


С недавнего времени в Adwords ввели новый формат текстовых объявлений — «Развернутые текстовые объявления». Его основные отличия от стандартных: два поля "Заголовок" (до 30 символов в каждом) и одно длинное поле "Описание" (до 80 символов). И с 31 января 2017 г. в AdWords нельзя будет создавать и изменять стандартные текстовые объявления. При создании объявлений необходимо будет использовать новый формат – развернутые текстовые объявления. В этом есть большая проблема текущих версий «табличных» конвертеров — они его не поддерживают. То есть с февраля 2017 года вы фактически не сможете пользоваться ни первым, ни вторым конвертером из списка выше.


Но это их не единственная проблема. Даже если и добавят поддержку нового формата, то есть ряд проблем который тянется за ними уже довольно долго:


  • Даже со старым форматом объявлений конвертеры работают плохо — заголовки более 30 символов они ни как не обрабатывают и предлагают переписывать их руками. А если у вас уникальные заголовки сгенерированные на основе ключей, переписывать прийдется много.
  • Типы соответствия ключевых слов они отрабатывают или плохо или ни как. В лучшем случае у ключей будут удалены все знаки и оставлены «+» у предлогов. В худшем — оставят всё как есть. А типы соответствия в Директе не равны таковым в Adwords, и опять прийдется править всё руками.
  • Теряется структура кампании. Если вдруг у вас по несколько объявлений в группе, опять же без ручного вмешательства не обойтись.
  • Расширения объявлений приходится переносить руками. Добавление быстрых ссылок и уточнений может отнять значительно времени даже если у вас 5-10 кампаний. А если вы переносите кампании регулярно — вас скорее всего это уже достало.
  • Настройки кампаний не переносятся. Каждую перенесенную кампанию приходится настраивать — выставлять стратегию, регион показа, ставки и прочее. Времени занимает немного, но это рутина которая утомляет.
  • Минус-слова не переносятся и не обрабатываются ни на каком уровне. Хорошую кампанию с высоким CTR без минус-фраз как известно вы никак не получите. Но по каким-то причинам текущие конвертеры (1-3 в списке) или крайне плохо или вообще ни как не обрабатывают минус-слова. Есть «минуса» на уровне кампании, группы объявлений и кросс-минусовка. Как минимум минус-слова на уровне кампании нужно перенести предварительно просклоняв, так как Adwords этого не делает.

Чтобы не быть голословным, я взял одну из своих последних созданных кампаний, и попробовал перенести её через все доступные инструменты. (Кампанию сократил, изменил url и заменил части текста (с сохранением оригинального количество символов) для сохранения конфиденциальности.). Скачать файл кампании.


Что из этого получилось:


  • Объявления. Вместо 118 объявлений в кампании я получил 84 и 116 при загрузке в Adwords Editor для первого и второго конвертера соответсвенно. Каким группам какие объявления достались — пойди разберись. Третий обработал количество правильно, но вот с длиной заголовков проблема. При конвертации я выбрал новый формат объявлений Adwords и ручками дописал универсальный второй заголовок ко всем объявлениям (что не совсем корректно, но об этом позже). А для первой части заголовка в Adwords был взят заголовок объявления Директа без изменений. Следственно часть заголовков прийдется переписывать — они получились длиннее 30 символов.
  • Типы соответствия ключевых слов. Первый и третий конвертер отработали похоже. Знак«!» не был удален, а Adwords не знает оператора закрепления словоформы, следственно, Editor выдает ошибку. Точное соответствие ключа в Директе превратилось во фразовое в Adwords — что неверно, ещё появились дубли ключевых слов. У второго конвертера на выходе получилось 209 ключей из 348 (какие группы что потеряли даже разбираться не хочу), все ключи в широком соответсвии, у предлогов сохранены «+».
  • Минус-слова. Отсутствуют какие-либо минус-слова у первого и второго конвертера. Третий, минус слова кампании не перенес, но попытался сохранить подобие кросс-минусовки. Но слова он не просклонял, а это показ по всем вариантам падежей, родов и чисел минус-слов. К тому он имеет ограничение в два минус-слова на группу.
  • Расширения не перенес ни один конвертер.
  • Настройки кампаний не перенес ни один конвертер.



Важное замечание — все инструменты я использовал «как есть», без своих доработок и следуя инструкции если таковая прилагалась. Знаю, что если сделать некоторые изменения в табличных конвертерах можно победить несколько их болячек. Но такие изменения приходится делать индивидуально под каждую конкретную кампанию.


Как мы видим — результат далек от идеала. Конечно бывают и удачные кампании для конвертации, например те, в которых все заголовки не длиннее 30 символов. Но не вижу смысла ставить себе такие ограничения, когда просто можно воспользоваться более совершенным инструментом — конвертером Synapse-transfer.


Что мы предлагаем.


Сервис Synapse-transfer.ru. Цель сервиса — максимальная автоматизация процесса переноса и конвертаций кампаний. И уже сейчас это самое продвинутое решение из всех что можно найти. Работает он напрямую с аккаунтами Директа и Adwords через через API. То есть никаких таблиц, скриптов, макросов и десктопных приложений вы не увидите ни на одном этапе переноса. 


Та же кампания которая использовалась для теста конвертеров из списка выше, переносится сервисом Synapse-transfer за 40 секунд и без единой ошибки. Для сравнения — только скрипт «первого» конвертера в Google Docs выполнялся более двух минут.




Сейчас мы проводим бета-тестирование сервиса. Все участники получают месяц бесплатного и безлимитного использования. 
 
Функционал на время бета-теста:


  1. Одна кампания переносится за раз.
  2. Корректно конвертируются только поисковые кампании.
  3. Сохраняется структура кампании — группы объявлений, объявления и ключи находятся на тех же местах что и в Директе.
  4. Автоматически конвертируются заголовки и тексты объявлений в формат Adwords (Развернутые текстовые объявления).
  5. Конвертируются типы соответствий ключевых слов по логике максимального соответствия их работе в Директе и Adwords.
  6. Переносятся и автоматически склоняются минус-слова на уровнях кампании и групп-объявлений. В каждую группу объявлений в Adwords будут перенесены минуса из соответствующей группы в Директе. Сервис автоматически просклоняет все слова у которых не закреплена словоформа (знаком «!»). Из минус-слов на уровне кампании создаются списки минус-слов в Adwords и присваиваются загруженным кампаниям.
  7. Опция сохранения кросс-минусовки путем переноса её на уровень групп объявлений (доступно, если у вас структура 1 группа-1 ключ)
  8. Переносятся быстрые ссылки с описаниями и уточнения. Сейчас они записываются на уровень группы объявлений. Даже если у вас в Директе у каждой группы в кампании уникальные быстрые ссылки, они сохранятся в таком же виде и в Adwords.
  9. Опция изменения части значения UTM-меток при переносе: yandex, yan, y на google, goog, g соотвественно.
  10. Частично переносятся настройки кампании.

Таким образом, уже при текущем функционале можно сэкономить от 10-20 минут, до нескольких часов на переносе только одной кампании. Время зависит от сложности исходной кампании в Директе и того, на сколько у вас набита рука. А такую вещь как кросс-минусовку в Adwords вообще нецелесообразно делать вручную — обречете себя на несколько часов монотонного Ctrl+C/Ctrl+V.


Детальное описание нюансов конвертации заголовков, ключевых слов и других элементов кампании сервисом Synapse-transfer, вы можете прочитать в разделе "Инструкция" в личном кабинете сервиса.


Не обошлось без недостатков. Но это исключительно издержки беты:


  1. Сейчас нет возможности за раз выбрать несколько кампаний для переноса.
  2. Сервис не показывает ошибок при конвертации. Но мы постарались свести их количество к минимуму, и в данный момент у нас нет кампаний на которых конвертер «падает» или отрабатывает не корректно.
  3. Нужно ускорить загрузку кампаний в Adwords. Из-за большого количества минус-слов записываемых в группы-объявлений при имитации кросс-минусовки Директа время загрузки одной кампании может составлять 3-5 минут. Сейчас мы работаем над ускорением процесса, а так же со временем добавим фоновую загрузку кампаний. Это сведет на нет проблему массового переноса кампаний с нескольких логинов одновременно.

Функционал мы планируем так же наращивать: добавить перенос и конвертацию РСЯ кампаний, полностью переносить настройки кампаний, есть запросы на добавление функции синхронизации кампаний Директа и Adwords, и много всего того, о чем говорить ещё пока рано.


Отвечу на один из первых и главных вопросов пред использованием сервиса:
«А на сколько безопасно им пользоваться? Ведь давать доступ к аккаунтам по API дело довольно интимное»
Этот вопрос мне задали в сообществе Google Adwords Россия и там я на него подробно ответил. Приведу краткую версию ответа и здесь:
Данные проходящих через сервис кампаний мы не храним. И не загружаем в аккаунты ничего, кроме тех кампаний, которые вы выберите сами из своего логина Директа. Так же все элементы загружаются со статусом "Остановлено" и без вашего ведома новые кампании показываться не будут. 
К тому же, Adwords просто так не дает доступ к своему API. Мы прошли многоуровневое тестирование и проверки Google перед тем как его получить.
А если же хотя бы у одного пользователя случится неприятность в виде утечки рекламных кампаний или загрузки в аккаунты того, чего там быть не должно, об этом узнают и репутация сервиса будет навсегда утеряна. А этого нам ни в коем случае не нужно.


Мы открыты для предложений, и если у вас есть идеи или пожелания по работе сервиса смело высказывайте их в комментариях или нашей группе в VK.


Лендинг с более подробным описанием функционала.
Бета-тест предположительно продлится до середины февраля 2017 года.

Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Views 8.4K
Comments Comments 21