Pull to refresh

Comments 3

Весь мой опыт подсказывает, что включенный своп на продакшн сервере — просто невыносимо отвратительная идея, классический такой антипаттерн.


Система, в которой гуляет oom-killer, все равно остается значительно более доступной, предсказуемой и отзывчивой, чем система ушедшая в своп.

Эксперимента ради я у себя включил своп, пока его использование больше 2 мегабайт не доходило.
Про своп я лишь осветил возможность. Лично я могу сказать что используя на продакшен чистый линукс без контейнеризации но со свопом, проблем не наблюдал никогда. Возможно это вызвано разницей в используемых приложениях.

Статью я решил писать, чтобы поделиться опытом не только при внедрении на личных проектах, но и в очень нагруженной системе, часть сервисов мы контейнерезуем, особенно это хорошо помогает при разработке. Я не прошу принимать это за чистую монету и использовать мой опыт так же. Разумеется по истечении времени можно будет делать выводы, но пока они сугубо положительные.

У нас с коллегой вчера вышел мини-спор по моей позиции, после чего я могу сказать, что так и быть, своп не абсолютное зло и имеет право быть включенным. Конечно, в этом случае принимающий решение должен отчетливо понимать, чего хочет этим добиться.


Моя изначальная позиция объясняется некоторым bias-ом, сложившимся за то время, которое я работал с видеостримингом, где в случае нехватки памяти своп делает только хуже.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.