Pull to refresh

Comments 18

В каждой уважающей себя школе есть один или несколько 3D-принтеров.
Это в крупных городах или «вообще»? Можно в процентах от всех школ?

Очень хочется верить, но есть сомнения.
У меня в районе 2 школы. В одной есть 3d принтер, Lego, собирались купить 3d сканер, в кружке при школе куча рассыпухи для ардуино. Информатика со второго класса, английский с первого.
Во второй нет ничего. Информатика с пятого класса, английский с четвертого.
Первая считается лицеем с математическим уклоном, там ежемесячно надо заносить около 2 тысяч рублей на всякое (спонсорская помощь), вторая считается школой с гуманитарным уклоном, добровольно-принудительной спонсорской помощи в ней не собирают.
Город 300к населения.
в районе 2020 года все школьники, которым сейчас 13 — 16 лет… будут делать технические проекты в большом количестве.

Ну вы как-то лихо рассчтиываете на революцию руками тех, кому будет 16-19 через 3 года. Первые будут готовиться к вузу, а вторые учиться, какие уж тут проекты в большом количестве, да ещё и с общественным резонансом? Это ещё лет 10 ждать, я думаю.

Угу, а сегодняшние школьники к тому времени попадут в ВУЗы, где их встретит всё тот же советский педагог, который «стремится сам и мотивирует своих подопечных следовать нормам, существующим укладам и базовым правилам». За 5 лет из этих детей выбьют всю дурь про летающие селфи-камеры и научат сдавать скачанные из интернета и списанные лабораторные по десяткам бессмысленных предметов. Упорствующих в творчестве отчислят и отправят в армию, а вернувшиеся оттуда будут думать уже не о 3D-принтерах, а о любой низкоквалифицированной работе, которая позволит срочно оплатить аренду жилья и еду.
В целом не разделяю оптимизм автора ни в малейшей степени. Даже если бы он был прав, то школьников, охваченных сетью ЦМИТ, в России ничтожно мало, зато детей, охваченных демотивированными педагогами с низким уровнем квалификации — чудовищно много и это не изменится.
"В школах, особенно в лицеях, 3D-принтеры и электроника есть уже у всех."
"В каждой уважающей себя школе есть один или несколько 3D-принтеров. "

Если нет 3D-принтера — школа себя не уважает.


Хотелось бы понять какое отношение имеет 3D принтер к школе. Проект ЦМИТ в целом посвящён 3d печати, судя по сайтам http://cmit-lider.ru/, http://cmit-superlab.ru — первые в поиске. А мне казалось, что робототехника сейчас — это Arduino и серийные компоненты. Оказывается, робототехника — это искусство 3d печати.

Угу, а сегодняшние школьники к тому времени попадут в ВУЗы, где их встретит всё тот же советский педагог, который «стремится сам и мотивирует своих подопечных следовать нормам, существующим укладам и базовым правилам».


Лично меня аутентичные советские педагоги учили самостоятельному мышлению и умению понимать смысл поставленной задачи. А у вас какие-то контрафактные советские педагоги, обратитесь в общество по защите прав потребителей для осуществления замены!

За 5 лет из этих детей выбьют всю дурь про летающие селфи-камеры


А это и есть дурь.

и научат сдавать скачанные из интернета и списанные лабораторные


… а в СССР не поощрялось списывание — это чиста современная фишка…

по десяткам бессмысленных предметов.
… ТОЭ/РТЦиС/ЭЛД и прочая, никому не нужная чепуха наряду с физикой и вышкой…

Упорствующих в творчестве отчислят


Творчество без знания предметов (предмета) — суть маниловщина и к инженерному творчеству не имеет никакого отношения. Оно хорошо продаются толька гуманитариями и гуманитариям.
UFO just landed and posted this here
Ну я откуда знаю, что за ВУЗ у Вас был — и на основании чего рисовалась програма «Ай-Ти факультета»?
Хех, наверное затем же, зачем я сдавал химию, обучаясь на программиста в техническом университете. :) Супруга, прежде чем получить диплом преподавателя информатики, сдала термех, метрологию и начерталку.
UFO just landed and posted this here
Самое прекрасное, что мне довелось изучить и сдать в техническом университете — это «Достаточно общая теория управления». Содержание предмета заключалось в пересказе «Концепции общественной безопасности» по лекциям каких-то интернет-фриков в военной форме, повествовавших о мировом правительстве жидомасонов, управляющих планетой. Это настоящая шиза, желающие могут погуглить на лурке статью «КОБ».

Многие почему-то забывают, что на факультете учится не один человек, а много.
Программа не может быть индивидуальная.
Поэтому кому-то может пригодится одно, кому-то другое. Возможно кому-то из ваших сокурсников и пригодилось :)


Айтишников учить только айтишным специальностям — это задача ПТУ. ВУЗ должен давать более широкие знания.


Программа в ВУЗе никогда не будет осодержать всего самого современного и именно того, что нужно лично каждому.

Тем не менее, у меня тоже создалось впечатление, что программа создаётся «от балды», куда «для кругозора» вносятся просто непрофильные курсы путём бросания кубика (хотя куда более логичным было бы предоставить студентам самим подобрать себе любые непрофильные курсы в требующемся количестве, раз уж они непрофильные).

Хотя кого я обманываю: понятно, откуда это всё берётся. Руководство смотрит, кто у них там из преподавателей в кадровом резерве, и если там оказываются химики, значит, будет химия, а если биологи — биология.
… а в СССР не поощрялось списывание — это чиста современная фишка…

Со списыванием я впервые познакомился во 2 или 3 классе начальной школы, когда учитель подсадил ко мне хронически неуспевающую девочку, 2 или 3 раза остававшуюся на «второй год», чтобы она списывала у меня и хоть как-то что-то сдала. На дворе был 1987 год. В выпускном классе по рядам ходил учитель и подправлял людям ошибки на экзамене, чтобы они, не дай бог, не сдали на «2». Мои родители в 70-х сдавали «госы» по заранее распределенным среди студентов билетам. Очковтирательство, формализм, бюрократия, показуха и потёмкинские деревни — с советских времен лежат в фундаменте образования, как среднего, так и высшего. Эту систему пока что даже не пытались менять, за исключением мучительных попыток внедрить ЕГЭ.
Со списыванием я впервые познакомился во 2 или 3 классе начальной школы, когда учитель подсадил ко мне хронически неуспевающую девочку, 2 или 3 раза остававшуюся на «второй год», чтобы она списывала у меня и хоть как-то что-то сдала. На дворе был 1987 год.


В 1987 году кого-то оставляли на второй год — причом два или три раза? 0_0
Вас, наверное, очень сильно била эта девочка…

В выпускном классе по рядам ходил учитель и подправлял людям ошибки на экзамене, чтобы они, не дай бог, не сдали на «2».


Гэта 1995й?
Апричом tyt «совок»?

Мои родители в 70-х сдавали «госы» по заранее распределенным среди студентов билетам.


И хто — кроме Ваших глубокоуважаемых родителей — виноват в том, что они поступили учиться в заборостроительный техникум?
Хотя «госы» — это, скорее всего — марксизм-ленинизм и Научный Коммунизм.
На специальность не влияют.

Очковтирательство, формализм, бюрократия, показуха и потёмкинские деревни — с советских времен лежат в фундаменте образования, как среднего, так и высшего.


В СССР, в отличие от современных стран — в официальной книжной торговле не наблюдалось «решебников» и пособий вида «как написать 100 хороших сочинений на пятёрку».
Я уж не говорю о компакт дисках или интернете, забитом рефератами и сочинениями по самую макушку.

Эту систему пока что даже не пытались менять, за исключением мучительных попыток внедрить ЕГЭ.


Ы-ыы, «поколение ЕГЭ».
Ачего, прастите, Вы собираетесь «менять» — и где гарантии, что «смененное» окажется хоть чуть-чуть лучше?
В 1987 году кого-то оставляли на второй год — причом два или три раза? 0_0
Вас, наверное, очень сильно била эта девочка…
Второгодники были обычным делом, а девочка была тихая и ни с кем не общалась.

И хто — кроме Ваших глубокоуважаемых родителей — виноват в том, что они поступили учиться в заборостроительный техникум?
Мои родители получили высшее образование в советском институте, в крупном региональном центре.

в официальной книжной торговле не наблюдалось «решебников» и пособий вида «как написать 100 хороших сочинений на пятёрку»

Наличие или отсутствие подобных книг никак не влияет на масштабы списываний.

Ачего, прастите, Вы собираетесь «менять»
Первое, что я бы поменял — это ежегодная сдача студентами всех зачетов и экзаменов по единым федеральным тестам, под видеокамерами, без каких-либо освобождений и «автоматов». После провальных результатов работ и осознания всеми участниками масштабов бедствия, менял бы всё остальное: бюджет образования, зарплаты педсостава, учебные программы, бюрократию и т.д.
Второгодники были обычным делом,


Щито-ооо? 0_0

а девочка была тихая и ни с кем не общалась.


… раза в два крупнее мальчика и с намечающимися сизьгаме…

Мои родители получили высшее образование в советском институте, в крупном региональном центре.


Даправдаштоля?

Наличие или отсутствие подобных книг никак не влияет на масштабы списываний.


Основная проблема моралофагов класса «принцесса на горошине» — полное отсутствие чувства меры.
«Официальное» списывание никак не влияет на: неофициальное"?

Первое, что я бы поменял — это ежегодная сдача студентами всех зачетов и экзаменов по единым федеральным тестам, под видеокамерами, без каких-либо освобождений и «автоматов».


Quis custodiet ipsos custodes?
И что Вы, собственно, намереваетесь проверять?
Некий мифический Господь Бог в виде видеокамер должен заставить подлых и мерзских прахвессоров обучать… чему?

бюрократию и т.д.


А у Вас, значиццо, предполагается не «бюрократия» — а благорастворение воздусей?
Сейчас вроде бы уклон не на ЦМИТы а на Кванториумы пошел… Некоторые ЦМИТы тихонько мигрируют туда.
Хотя те же яйца, только вид с боку.
Sign up to leave a comment.

Articles