Pull to refresh

Comments 27

Ребята конечно молодцы!

P.S.
Наймите дизайнера.
Охотно верю что система хорошая. Но лично я не стал бы сопровождать и развивать такого размера проект на Си, код которого начал писаться 20 лет назад.
Впрочем как автор наколенной поделки учетной системы, написанной на PHP, могу быть необъективен.

Я уже закачиваю вашу систему, буду разбираться. В слепую, пока несколько вопросов:

1. Вы ни разу ни упомянули 1С. Как ваша система с ней соотносится, или вообще не пересекается никаким боком?

2. Какой движок БД используется? Думаю, что что-то из sql-серверов только. Это так?

3. Еще не видел вашей системы, но почему-то уверен, что в ее справочниках (в терминах 1С) нет поддержки групп на уровне интерфейса, разве что непосредственный sql отбор / фильтрация и т.п. Это так?
Здравствуйте.
1. OpenPapyrus с 1С никак не соотносится. На уровне маркетинга — почти чистая конкуренция с решениями на платформе 1С. Исключение составляют случаи, когда предприятия используют 1с только для бухучета — в этом случае OpenPapyrus обеспечивает хорошие инструменты для экспорта и импорта данных.
2. Движок БД nosql: Pervasive SQL (только низкоуровневый доступ, ранее называвшийся btrieve)
3. Насчет «групп на уровне интерфейса» не понял (я не разбираюсь в 1С).
1. Народ привык к 1С, хотя часто критикует его. Поэтому какая-то логическая совместимость должна быть. Сильные вещи в 1С – конфигуратор (позволяющий разрабатывать пользовательские бизнес-решения) и поддержка иерархической группировки (грубо говоря, деревья с таблицами вместо листьев) в таблицах (справочниках). Откровенно говоря, если бы вы реализовали «семерку» (1С77) один в один и выложили бы ее код, до она сразу бы обрела популярность и стала бы конкурентом «восьмерки» (1С8х), по словам ее отца-основателя – Бориса Нуралиева.

2. А почему файл-серверные СУБД вам не нравятся?

3. Это похоже на поддержку файловой системы в Total Commander либо Windows-Explorer.
1. У OpenPapyrus идеология иная — это готовый продукт. Мы понимаем, что многим нравится иметь возможность самостоятельно заточить готовое решение по примеру конфигураций в 1С. Собственно, одна из причин публикации opensource-варианта — дать возможность специалистам почувствовать независимость от оригинальных разработчиков. С другой стороны, такие решения очень сложны, и мы отдаем себе отчет в том, что дорога будет долгой.
2. Скорость работы в многопользовательской среде сильно снижается. В зависимости от того, как пойдет с open-вариантом papyrus'а, мы планируем организовать поддержку других СУБД.
3. Понял. Товарные группы, склады и многие иные объекты иерархические.
1. Да, готовый продукт в исходниках на 400 МБ это очень сложно. Тем более, что судя по позиционированию бизнес решений в области: «Розничная торговля», «Аптеки», «Кафе и рестораны», «Салоны красоты», «Фитнес клубы и спортивные центры», «Небольшое производство», речь идет о, в терминах 1С77, «малых и средних предприятиях». Если, скажем, воспользоваться Qt, то аналогичные исходники будут, наверняка, в несколько десятков раз меньше. Что, теоретически, уже будет под силу наваять одному человеку. Главное правильно выбрать концепцию разработки.

2. А вот с этим можно поспорить. Та же «семерка» в бинарниках весит всего 10-15 МБ. Это позволяет на стареньком сервере с двумя гектарами памяти спокойно держать в терминалке на гигабитной сети 25-30 человек, а с ОЗУ 4Гб – до 50 человек одновременно. В этом смысле распределенные приложения на «семерке» часто выигрывают по производительности и особенно в стоимости с аналогичными решениями на «восьмерке», которая, позволяет одновременно обслуживать до 500 пользователей и выше, вопрос только какой ценой.

«Семерка» реализована на примитивнейшей СУБД на базе DBase-IV и позволяет, благодаря всяким разным пользовательским внешним компонентам, достигать приемлемой производительности. Уверен, что она еще просуществует минимум 20-30 лет, хотя ее поддержка официально прекращена в 2006 году.

Я уверен, что файл-серверные СУБД вполне могут конкурировать с клиент-серверными по соотношению цена – производительность, их просто искусственно принуждают забыть, новое поколение программистов знакомо с файловыми СУБД только на уровне мифов. Вот технология Rushmore в Visual FoxPro, до сих пор никем не превзойдена, но VFP благополучно сливается самим M$, потому, что это слишком дешевая и эффективная система. Не зря в мире широко используются опен-сорсные аналоги вроде xHarbour и др., хотя им до VFP, как Киеву до безвиза.

А «скоростью работы в многопользовательской среде» вполне можно управлять концептуально правильно написанным кодом.

3. Группы в справочниках (по аналогии с каталогами, папками и файлами) это реально круто. Это сильно упрощает бизнес-логику. Также очень удобен в «семерке» быстрый поиск (перемещение по первым символом набора), вполне хорош также отбор в справочниках. И много чего хорошего и удобного по мелочам, а все ляпы фирмы 1С легко лечатся поддержкой внешних компонент, которые способны залезать (недокументированная возможность!) в самое нутро 1С.

В итоге, в 1С можно делать чудеса, при прямых руках, даже при отсутствии их исходников :).
С FoxPro все не совсем так было. Технологию Rushmore изобрели еще во времена FoxSoftware и до покупки данной СУБД мелкомягкими, которые переименовали данный продукт в VFP.

Зачем купили, если у них уже был Access для мелочей и MsSQL для крупных проектов? Вероятно исключительно для того, что бы вытянуть все ноу-хау и убить конкурента. В 2007 они заявили, что закрывают этот проект. Но еще в 2005, когда я писал диплом и мне нужно было знать стоимости фокспрошной лицензий для экономического обоснования моей программы, то в микрософтовском офисе мне не смогли дать ответа — сказали, что они ее уже не продают.
Да, я знаю, что Rushmore изобрели не в M$, но по факту она актуальна только для VFP. Что самое смешное, никто наверняка не знает, что это за зверь. Некоторые предполагают, что она как-то очень эффективно использует матрицу индексов. Известно, что эта технология демонстрирует очень высокую производительность в запросах VFP. Думаю, что не сильно ошибусь, предположив, что целью мелкософта была именно Rushmore. Выкупив эту технологию, они в итоге убрали ее подальше, как дешевую альтернативу их sql-монстрам. Даже Access не покрывает всех возможностей и удобств VFP. Достаточно сравнить их популярность.

Относительно лицензии на Visual FoxPro, недавно эта тема подымалась на тематическом форуме sql.ru. И вроде удалось найти удовлетворительное решение.

Сейчас актуально использование runtime-библиотек VFP в c++ проектах. Причем можно даже обойтись без OLE и COM, подключившись к его dll-кам напрямую. Далее уже возможны варианты. Либо использовать VFP как DDE-сервер, либо как псевдо-COM контейнер (без регистрации в реестре).
Я прочитал только то, что по ссылкам из статьи:
1. Вероятно возможен экспорт через XML
2. Pervasive SQL
3. Группы товаров — «иерархические с произвольной вложенностью»
Да. Все верно. Экспорт/импорт в разных форматах (dbf, text, xml, excel). Для сложных случаев есть COM-интерфейсы.
Популярный ресурс, умеющий автоматом импортировать релизы с github. Почему бы и нет?
По крайней мере в моём мире и мире вокруг меня, популярность sf закончилась где-то в начале 2000-ых.
С появлением github так практически совсем завершилась. По после недавних (года два уже или три?) скандалов вокруг неадекватных решений его владельцев, так вообще очень странно его хотя-бы для чего-то использовать. Вторым ресурсом в комплект к github, кажется логичнее использовать bitbucket.

Спасибо. Я, к своему стыду, про bitbucket впервые слышу — теперь буду знать.
Посмотрите еще GitLab, как вариант.
хотел-бы я глянуть на консультанта, готового инвестировать свое время в изучение папируса :)
Такие уже есть и давно. Другое дело, что их не много.
гдето реально можно посмотреть как это всё работает? (видео может какое итп).
Ещё интересно насколько такая система подходит для реселлера находящегося между поставщиками и оптовыми покупателями. Причём работающего по двум схемам: оптовики напрямую работают с поставщиками а реселлер только менеджит организует и менеджит заказы и рынок и второй когда оптовики полностью завязаны на реселлера т.е. реселлер организует выставки и продажу на них оптовых партий товара далее выставляет счета оптовикам и имеет с этого процент с покупок. Своего склада нет, но поставки со складов производителей управляются и мониторятся через различные логистические фирмы. В редки случаях склад может появиться если товар сначала закупает реселлер а потом продаёт клиентам. Есть отслеживание тована на складах у логистиков. Итп. в настоящий момент всё это крутится на довольно монстериозном софте писанном несколькими поколениями спецов и самоучек со всеми вытекающими. Не срочно но рассматриваются возможности соскочить на что то более менее подходявое с открытым кодом. Спасибо.
Видео-ролики на сайте есть (правда с некоторыми какие-то проблемы были). Иной вопрос, можно ли там увидеть то, что непосредственно требуется. По прямым запросам мы обычно удаленные презентации устраиваем.
Что касается вопроса про реселлера: на первый взгляд OpenPapyrus здесь хорошо подходит: работа с заказами, платежами, расчетом комиссионных и т.д. хорошо отлажена, но наверняка конкретно у вас есть множество собственных нюансов, потому буду осторожен.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за напоминание — мы знаем, что не проработали этот вопрос, в ближайшее время решим.
Пока считаем, что лицензия GPL.
UFO just landed and posted this here
На Qt — нет. Такой большой проект очень тяжело перенести на что-то вроде Qt.
Портироваться на linux — да, планируем.
у меня впечатление что вы 20 лет назад начали копировать что-то уже тогда устаревшее. какой смысл писать standalone erp систему под windows!!! на плюсах в 2017 году?
бизнес процессы меняются, входные/выходные формы меняются. честно говоря сложно сказать что не меняется, и это было понятно еще 20 лет назад — вы предлагаете пересобирать систему при каждом апдейте?

я так понимаю ваша ниша — это малый бизнес, но его уводят в облака — ибо денег на свои сервера и своих консультантов/программистов нет, суть малого бизнеса — экономить на всем, даже 1с туда движется, особенно сильна это тенденция в связи с нововведениями в фз-54.

ps это имхо человека, последние 10 лет внедряющего sap.
суть малого бизнеса — экономить на всем, даже 1с туда движется

Это вы верно подметили. Не знаю ситуацию в России, но в Украине для ФОПов компания 1С раздает учетную систему «1С: Управление небольшой фирмой для Украины. Микро» абсолютно бесплатно и при этом там есть возможности и интеграции с веб-сайтами (в первую очередь с родным пулом 1C-UMI), с торговым оборудованием, с мобильным приложением, сервисом сдачи бухгалтерской отчетности и так далее.

Продукты 1С — не идеальны, так как иначе не было бы ни этого Папируса, ни Галактики, ни прочих вариантов. Но думаю, что в конце-концов 1С всех задавит демпингом и количеством специалистов. К примеру, в Киеве еще с середины нулевых 1С-Бухгалтерию преподавали в некоторых ВУЗах бухгалтерам и экономистам, а сейчас вероятно это стало обязательным для всех техникумов страны. А в каких ВУЗах СНГ учат работе в Папирусе, Галактике или в том же SAP R/3?
Sign up to leave a comment.

Articles