Pull to refresh

Comments 25

Это у Вас в зависимости от спектра так пульсация плавает? В видео было бы лучше выбрать ручную стабилизацию.
Да, снималось на мобильный телефон. Камера не очень.
Да не в камере дело. Просто драйвер имеет пульсации тока (и соответственно светового потока) более чем положено по СанПиН. При съемке на камеру это проявляется в виде интерференционных артефактов (полосы статичные или бегущие). Особенно это заметно при диммировании драйвера. Как правило, при диммировании дешевые китайские драйверы пульсируют особенно сильно. Ручная стабилизация ни при чем. Это свойство драйвера (или ПРА, или УУ как его еще называют).
Получается, что надо иметь светильники этого стандарта, что бы использовать такое управление?
Не совсем. Важно, чтобы блок питания, который установлен в светильник, поддерживал управление по DALI.
А вообще тут много вариаций, вплоть до преобразователя DALI-PWM, сигнал с которого уже заводится на БП светильника.
То есть для самодельного освещения светодиодными лентами — не подойдет. Жаль, готовый стандарт — это удобно.
Я что-то не очень понял, при ответе светильник коротит общую шину?
Да, светильник коротит общую шину, но по стандарту ток не должен превышать 250мА.

Попробуйте поставить для эксперимента резистор между шиной и блоком питания 12 В для обеспечения тока КЗ не более 250 мА, по идее четче будут уровни при чтении данных

Не очень красиво вставлять реферральные ссылки без предупреждения об этом.

Ой. А как их теперь убрать? Плагин завернул, а я не заметил.

Отличная статья. Я как раз взялся разрабатывать светодиодные драйвера с управлением по DALI. Опыт создания освещения для умного дома (2 котеджа) показал, что придумывать что-то свое накладно, впоследствии связано с исправлением косяков. У меня есть хорошая реализованная идея низковольтного драйвера для светодиодов (48В). Сейчас прикручу к нему DALI и будет удобная маленькая платка, способная управляться цифровой шиной, легко масштабируемая в плане количества используемых светодиодов, с хорошим КПД и (как показало уже время) хорошей надежностью.
Первое, с чем столкнулся — нету доступных мастер-контроллеров. То что встречал в продаже — по негуманным 100-300 евро. Поэтому буду что-то придумывать сам. Или для начала попробую вариант из статьи. Правда с ардуинами никогда не работал. Но видимо это будет быстрее, чем самому делать мастер-контроллер на микроконтроллере.
Автору за статью большое спасибо.
большое спасибо — вот как раз на работе посадили за разработку dali master управляемого через сеть LoRa. Библиотеку с радостью изучу, но вот схемка мне кажется как-то сильно упрощённой. не посоветует кто-нибудь схему или готовые dali master устройства?
ну, как раз USB это не совсем то что хочется. в плане есть сделать недорогой gateway между радио сетью построеной на технологии LoRa — https://www.lora-alliance.org/ и уличными фонарями которые в себе имеют dali slave интерфейс. т.е. какое-нибудь радио SX1276, а за ним, например, atmega, а далее dali master который как бы і есть главной темой разработки ;)
А с какой целью применяется стандарт DALI? Я не слышал, чтоб DALI применялся для уличного освещения. Мне кажется, что ZigBee удобнее.
если б не применялся — я бы имел о одну проблему меньше ;)
просто нам были предложено использовать лампы с интерфейсом dali. а почему применяется — хрен его знает. из-за ограничений на длинну шины даже целой улицой нельзя управлять. и управляющие кабели не натянуты. из-за этого и приходится мутить весь этот зоопарк с радио и придурочной топологией 1-master:1-slave. иначе — без проблем бы хватило стандартной 10V PWM регуляции. но есть в ламах дали — надо делать дали ;)
Тогда понятно. 0-10В было бы конечно проще и дешевле для всех.
единственное к чему в моём случае dali может быть полезным — диагностика сеть освещения.
Могу еще порекомендовать, из того что нашел, http://www.st.com/en/evaluation-tools/steval-ilm001v1.html?s_searchtype=partnumber — это модуль к слейву, но я думаю с небольшими доработками сгодиться и для мастера.
От Microchip с корректировкой http://www.elsys.biz/wpblog/?p=1351
http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/reference-manuals/DRM004.pdf и вот здесь есть схема для управляющего контроллера.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.