Pull to refresh

Comments 8

Немного (сильно) бредовато отвечает. Осмысленного разговора не получилось =(
Основа описанного алгоритма — «корреляция» между словами, а по факту — их взаимозаменяемость.

Я в своё время делал следующее:

Собирал базу диалогов из художественной литературы, после чего обрабатывал их в вид:

Q_Ты Q_любишь Q_женщин А_Да А_люблю

Пара вопрос-ответ составляет одну строку обучающего файла. На обучающий файл натравливается Word2Vec, который устанавливает взаимозаменяемость и ассоциативность между словами вопроса и ответа. Так, очевидно из примера, что «Q_любишь» и «А_люблю» будут иметь хорошую дистанцию, поскольку в примерах часто фигурируют вместе.

Разумеется, у меня не такой простой способ кодирования был, поскольку я аналогичным образом делал разметку по позиции слова в вопросе/ответе (что позволяет выучивать синтаксис и типовые грамматические конструкции, при наличии достаточной обучающей базы, разумеется).

В целом, результаты забавные именно с точки зрения «болталки». Но я их использовал не в чистом виде, а для ранжирования подготовленных другими методами вариантов ответной реплики. Поскольку предложенный способ позволяет легко вычислять дистанцию между вопросами/ответами и выбирать вариант ответа с наилучшей дистанцией.
Вот только при чём тут рекурентные сети? Приведённый алгоритм, насколько я могу судить, никакого отношения к ним не имеет.
Данный алгоритм имитирует поведение рекуррентной нейронной сети для программы чат бот
Что вы под этим имеете в виду? Вы решаете задачу совершенно другим методом, поэтому мне не понятно, в каком смысле тут вообще можно говорить об имитации.
Если представить рекуррентную сеть как черный ящик, и проанализировать лишь поведение рекуррентной сети, т.е. то как она отвечает и генерирует новый текст.
Рекуррентная сеть для имитации речевого общения обладает рядом свойств:
статистическая связь вопросов и ответов в базе знаний,
взаимозаменяемость слов,
генерация новых текстов.

Данный алгоритм имитирует поведение рекуррентной нейронной сети, при этом структура алгоритма отличается.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.