Принесите мне синий халат


    Я сидел в своём кабинете и работал. Передо мной и моей командой стояла очередная техническая задача. Для покраски одного из изделий, выпускаемых у нас на предприятии, надо было придумать новую навеску. Задачу эту я поставил себе и своим подчинённым. Такой подход я практиковал всегда. Себе и всем. Это привносило в работу соревновательные нотки и поддерживало во мне дух изобретателя.

    Загрузка печи полимеризации, в которой запекались детали, была недостаточна. И всему виной были существующие навески. Кроме низкой загрузки ими было неудобно пользоваться. Вставлять в отверстия детали и доставать после запекания – издевательство над рабочими. К тому же, изготовление самих навесок требовало значительных трудозатрат. Гибка уголка, контактная сварка этих уголков, проколка. Прошло две недели, после того, как задача была озвучена. Решения у моих сотрудников не было. Принесите мне синий халат, я иду в цех.

    Когда мы ищем технические решения, на первом месте всегда должен быть постулат, состоящий из одного слова – простота. Осознание этого, даст вам большие возможности в решении технических задач. Сложно? Упрощай. Системами, которые разбиты на простые элементы, легче управлять. Это правило действует везде. Идеальное не там, где нечего добавить, а там, где нечего отнять. Запомните.

    Навеска



    Что же в ней не так? Навешиваю детали. Запоминаю эмоции. Слежу за своими пальцами. Беру в руки заполненную навеску с деталями и делаю шаги. Вперёд, назад. Так, детали касаются груди. Фиксирую различные тактильные ощущения. Всё моё тело – куча датчиков. Затем я превращаюсь в деталь, чтобы понять, что же не так с позиции неодушевлённого предмета.

    После нескольких лет трудовой деятельности я понял, что нельзя стать изобретателем или творцом. Им нужно родиться. Однажды на лекции у Генриха Альтшуллера (создатель АРИЗ) после обсуждения Таблицы технических противоречий, студент задал вопрос. Если эта таблица так уникальна и помогает решать задачи, почему бы её не повесить в школах, институтах, лабораториях? Генрих ответил вопросом на вопрос. Если мы повесим везде различные математические таблицы, которые существуют, станет ли в стране больше математиков или ещё больше открытий?

    Разбиваем задачу на простые элементы. Детали должны висеть и рационально занимать объём печи. Значит, определяемся с расположением в пространстве. Решив это, все оставшиеся трудности мягко отслаиваются от общей задачи.

    Задача решена


    Загрузка печи увеличилась в три раза. Контур, куда вставляется деталь, получился разомкнутым. В прямоугольный паз куда приятнее вставлять деталь, чем в круглое замкнутое отверстие. На навеску входит 50 деталей – ровно коробка. Теперь можно не считать детали при упаковке после покраски. Одна навеска – одна коробка. Конструкция навески — сама простота, полоса с пазами и ничего лишнего. Очень легко, скажете вы. Да, так и есть, когда знаешь решение.

    Вы должны понимать, что никакие таблицы, методы или тесты не помогут вам открыть в себе дар. Это лишь инструменты, которые созданы до вас и для вас. Настоящий созидатель сам создает инструменты. Что вы создали за свою жизнь? Сколько людей может сказать про вас: «Я пользуюсь тем, что придумал он»? И уж если вам суждено было родиться творцом, культивируйте в себе свой талант, вы нужны миру. А если нет? Кто-то из великих людей сказал: «Почему каждый раз, когда мне нужна просто пара рук, к ним обязательно приделан мозг». Просто продавайте свою пару рук, таким как мы.

    Я собирался домой после трудового дня, когда зазвонил телефон. Звонили из отдела продаж. Взволнованный голос сообщил, что план продаж на следующий год заложен с троекратным ростом. Предприятие растёт, согласитесь это приятная паника. Необходимо увеличивать производительность труда. Я стоял в предвкушении новых побед. Приготовьте мне пару рук и принесите синий халат, я иду в цех.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      +5
      «Идеальное не там, где нечего добавить, а там, где нечего отнять.»
      Как и любая великая фраза — эта, не выдерживает никакой критики при попытке её осмыслить.
      Пустота — идеальна… но не работает.
        0
        Интересная мысль — спасибо
          +1
          Согласен с вашим умозаключением. Но я говорил о производстве и о жизни в целом. Пустота ничего не производит и не потребляет. Жизнь — это не пустота.
            0
            Ага. Вот и пошли пояснения, дополнения.
            Дополнения к фразе «Идеальное не там, где нечего добавить, а там, где нечего отнять». Зачем вы идеал дополнениями портите? :)
            Ну это так… в формате демагогии…
              +1
              Хорошо. Обращусь снова к покраске. Детали цепляются за навеску, навески на телегу, телега в печь. Идеальный вариант, когда сама деталь служит навеской для другой детали. Понимаете. Детали висят без навески, она исчезла, вместо навески «пустота», которая работает. И она идеальна в данном случае.
                0
                не очень идеально — а если детали спекаются меж собой — так не бывает?
                  0
                  а если детали спекаются
                  Вы мыслите не так, как творец)
                  Творец задаётся другим вопросом: как сделать так, чтобы детали не спекались без навески.
                    +1
                    Понимаю иронию.
                    Детали которые указаны в моей заметке невозможно запекать без навески. Они из проволоки. Для них у нас есть ещё одна технология. Мы сделали проходную камеру с цепью на которой силиконовые трубки. В них пихаем наши детали. Конвейер.
                    0
                    Нужно контролировать пятно контакта, чтобы оно было минимальным. Тогда не спекутся. Или, например, цеплять изделия за их внутренние поверхности. А ещё можно проектировать детали с дополнительными элементами, за которые можно цеплять и которые вписываются в общую конструкцию детали. У нас штампованные детали и есть возможность рассматривать такой вариант. Стоит отметить, что мы не достигли «идеального», мы используем навески. Я привел пример про «без навески» для описания идеального технического решения к которому нужно стремиться.
              +1
              Вы фразу неправильно понимаете.
              В вашем случае — Идеальная пустота это там, где нечего убрать.
                0
                А как её надо правильно понимать?
                «Идеальное — это то, что работает лучшим из всех способов, при набольшей возможной простоте?»
                А почему тогда не так написано?
                  0
                  Нет, вашими словами это скорее «Идеальное — это не то, что работает лучшим из всех способов, а то, что работает при набольшей возможной простоте». Хотя первая часть утверждения не о лучшем, а скорее о сложном.

                  >А почему тогда не так написано?
                  Вероятно потому, что фраза иллюстрирует сама себя — из нее убрано то, что можно было убрать.
                    +1
                    Реалист бы сказал — идеальное — это лучшее из известного
              +1
              Если мы повесим везде различные математические таблицы, которые существуют, станет ли в стране больше математиков или ещё больше открытий?

              Вспомнилась биография Софьи Ковалевской.

                0
                Зчем же так утилитарно — в Японии существовала традиция придумывать математические задачи и вывешить их в храмах, как вызовы, которые воспринимались населением, их решавших
                0
                Приятно читать. Могу посоветовать почитать Элияху Голдратта «теория ограничений», начните с книги «Цель: процесс неприрывного совершенствования»
                  +1

                  Если токарь делает матрёшку ровно за час, а художник раскрашивает ровно за час, то за 10 часов эти двое сделают 9 матрёшек. Если же токарь работает 59-61 минуту, то за 10 часов они сделают 8 матрёшек. Потому что погрешности в минус — складываются, а в плюс — нет.
                  Это я всем пересказал рекомендуемую книгу, для экономии времени.

                  +1
                  Тогда уж с Детмера и его «Теория ограничений Голдратта», чтобы не вязнуть в романе.
                    –1

                    Эка вас после работы руками в философию понесло. Ночью писали?


                    Вы лучше расскажите как вы планируете покраску, ну или хотя бы как учитываете.
                    Придумали как посчитать нормы времени?


                    Пока запекается — маляр уже красит другую партию. Скорее всего в печку вешаете не только эти детали, но и другую номенклатуру. Как то у вас это учитывается?

                      +3
                      А где вы увидели, что я руками работал? Я описывал работу головы.
                      Ночью сплю.

                      Эта история 10 летней давности. С тех пор навески и служат.
                      А «халат» надеваю до сих пор.

                      Нормы времени привязаны к режиму работы печи. У нас их 4, под разную номенклатуру.
                      На режим печь выходит около 30-40 мин. За это время маляр напыляет другую партию.
                      0
                      А где вы увидели, что я руками работал?

                      А вот вы про руки писали:


                      Навешиваю детали. Запоминаю эмоции. Слежу за своими пальцами. Беру в руки заполненную навеску с деталями и делаю шаги. Вперёд, назад. Так, детали касаются груди. Фиксирую различные тактильные ощущения. Всё моё тело – куча датчиков.

                      Режим работы печи это хорошо, упрощает всё. У нас партии мелкие, в печь две, а то и три партии разнообразных деталей удается засунуть и лучше маляра никто не знает какие именно удастся скомпоновать, а какие не влезут и потребуют ещё одной загрузки. Поэтому этот участок у нас самый непредсказуемый для планирования. Хоть учёт времени как-то наладили, но тоже не очень реалистично.
                      Похоже без 3D моделирования и сложных алгоритмов упаковки деталей в печку эту задачу не решить.
                      А место довольно узкое и хочется его планировать точнее.


                      А где у вас всё это? Может к вам в гости напроситься?

                        0
                        Вот вы сидите за компьютером. Думаете, размышляете и сейчас печатаете мне свой ответ. В данный момент вы работаете глазами и пальцами или всё таки своей головой? А программисты, бухгалтера, писатели, композиторы работают головой или пальцами (руками)?

                        Про участок покраски согласен. Он самый трудный в планировании. Эта же штамповка куда проще. У нас пока привязка к режиму печи и опыту производственных ИТР. То же думал о каких-нибудь алгоритмах. Закинул номенклатуру, программа выдала оптимальную загрузку и порядок действий. И эта работа есть в планах.

                        В гости пока нельзя.
                          0

                          Я на компе могу и головой и руками работать, зависит от задачи :) А вот если железку в руках крутить, то для меня это явно работа руками, хотя голова конечно не бездельничает. Я таким редко занимаюсь, обычно на экране железку кручу.

                        +5

                        Все что я увидел в посте это месседж "смотрите какой я умный, не мешайте мне работать".

                          0
                          +1
                            0
                            Инженерные мысли хорошие.
                            Философсике — увы, не настолько.
                            Вот и диссонанас.
                            ИМХО
                              +1
                              Вам я советую прочитать что-нибудь про лидерство, чтобы видеть больше, чем банальные «м е с с е д ж и».
                                0

                                Лидерство в решении изобретательских задач!? Да вы совсем ресурсом ошиблись.

                              0
                              Не знаю в какой области трудитесь (предположу, что вы программист). Скажите, среди программистов может быть лидер? Если вы (собирательный образ) работаете на дому, то конечно, конкуренцию вам составляет только домашний кот. Но если ваша социальная ячейка чуть больше (есть команда), начиная от двух людей, даже среди этих двух может выделиться лидер. И не важно чем они занимаются. Решают технические задачи или варят пиво.

                              Вы правы, только я бы ваш комментарий перефразировал так — «Смотрите какой я умный в рамках своей команды, попробуйте, сделайте лучше меня и я воздам вам должное». Вопрос только в том, что это был не основной посыл.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.