Pull to refresh

Блокчейн изменит мир: но что останется людям?

Research and forecasts in IT Finance in IT
Один умный человек сказал: «юристы — это вообще песня. Их профессия, пожалуй, наиболее близка к разработке кода, разве что в роли кода выступают люди».

Зачем эта статья it-специалистам — в конце статьи. А пока — мысли о будущем (на примере юридической отрасли, конечно же).

Blockchain — технология. Bitcoin — революция. Но революция содержится и в цепи блоков. Например, в книге М. Каку «Физика будущего» есть немало о том, что нас ждёт завтра: даже если оно наступит через десятки лет.

Блокчейн же делает так, что вид «прекрасного дивного мира» меняется на глазах.




Вот несколько статей из Хабра, которые обсуждают нечто из этого:

Но сегодня мало кто понимает, что автоматизация всегда означает временную (?) потерю рабочих мест. И что будет после качественного изменения автоматизации — пока до конца не известно. Процесс автоматизации, впрочем, тоже уже описан.

Итак, лишиться своей работы (если сложить последние наработки, и не только в области открытых систем, но и bigdata, искусственного интеллекта) вполне могут:
  1. продавцы (в Японии и Швеции уже есть точки продаж без таковых, а ещё стоит учесть и вендинговый бизнес), в том числе и розничные сети в принципе, то есть как «лишний» (?) посредник;
  2. водители: в первую очередь, конечно же, такси, но и все остальные тоже. Впрочем, вопросов о том, «кого выберет при возможной аварии автопилот — водителя или пешехода», довольно много, особенно, если пролистать ленту о Гугл и Tesla.
  3. юристы: об этом — подробней ниже
  4. другие профессии: на мой взгляд, легче сказать, на кого технологии не повлияют.

Мне видится, что таковыми в первую очередь будут:
  1. люди творческих профессий (художники во всех смыслах, или, как ещё принято говорить в гуманитарной среде, — творцы), хотя тексты уже пишутся ИИ;
  2. далее — люди, которые разбираются в людях (врачи, но в первую очередь из категории «тонких направлений», а также психологи и те, кто занимается схожими направлениями), а вот «золотые руки» уже пробует подменить «da Vinci»;
  3. узкие специалисты — и не потому, что это невозможно, а поскольку, экономически невыгодно. Например, обувь роботы шьют и давно, как, например, и собирают автомобили. Но ручная сборка и того, и другого — до сих пор есть. И оплачивается она очень неплохо.Также не совсем ясно, как изменится мир дегустаторов и бариста, кинологов...

Впрочем, чуть подробней о юристах.

Безусловно, сегодня работу многих юридических профессий можно изменить:
  1. нотариусов — с помощью как раз блокчейна, потому как: «нотариат… призван обеспечивать… защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий…». По существу — украинцы уже сделали шаг в этом направлении. Проекты же по автоматизации и вовсе рождаются год за годом.
  2. судей — в общем-то здесь свою роль, в первую очередь, сыграют smart-контракты, только в этой сфере всё гораздо сложнее. Почему? Потому как независимость судебной власти — это один из столпов демократии от США до России. Везде его понимают по-своему, но принципиально это так. Поэтому пока видится лишь модернизация сферы досудебного разбирательства. Кроме того, можно значительно улучшить работу экспертов, переводчиков и других лиц, участвующих в деле. Впрочем, это вопрос отдельный и большой.
  3. клерков — не знаю, как ещё обозначить эту категорию, но в целом и общем это те юристы, в работе которых автоматизация занимает 75% и более процентов. Именно от 3000 таковых уже хочет избавиться Сбербанк. И это как раз сфера блокчейна и ботов. Процитирую, чтобы стало понятней: «Топ-менеджер Сбербанка, рассказал, что в конце прошлого года робот-юрист уже начал выполнять первую работу. Он сам составляет исковые заявления. Теперь практически все иски, которые пишутся в отношении физических лиц, будут составлены роботами, и эта система заработает уже в течение первого полугодия». Аналогичные боты-юристы уже «рождены» в США, Украине, Великобритании. Впрочем, вот материалы от Хабро и it-сообщества:
  4. эксперты (безусловно, большинство из них — вообще не юристы, просто именно правоведы всех сословий как никто зависят от экспертиз) — здесь уместно поставить Vs., так как экспертные системы вкупе с ИИ вполне могут конкурировать по многим направлениям: баллистика, авто-экспертиза и т.д. Возможно, где-то будет сделать сложнее: скажем, в тонкостях лингвистического анализа. Переходом к успеху лично я считаю почерковедческую экспертизу. Чтобы оценить разносторонность направлений, опять же — мини-выборка из Habr:
  5. надзиратели — опять же, собирательный образ, но полицейские-патрульные, тюремные надсмотрщики, конвоиры и им подобные — это необходимый инструментарий государства, которое, как известно, основано на легальной монополии на насилие. Но при рутинных задачах именно эти специальности можно ликвидировать с помощью… роботов. Например, в 2017 году на улицах Дубая (который, к слову, станет одним из первых городов, обслуживаемых с помощью блокчейн-технологий) появятся такие «создания», безусловно, пока без необходимого ИИ. Цитирую опять же: «Отмечается, что при помощи робота люди смогут сообщать о преступлениях в полицию, используя сенсорный экран на его груди, а также оплачивать штрафы и передавать необходимые властям документы».

Наверняка можно продолжить (буду признателен, если в комментариях напишите, какие профессии по вашему мнению в первую очередь «пострадают» от блокчейна, ИИ, смарт-контрактов и автоматизации в целом). Да, подборку выше можно упрекнуть в том, что временные рамки сильно разнятся для каждого пункта. Но пока меня интересует не конкретика цифр, а лишь предельно общие тенденции, можно позволить и такой подход.

И всё же очевидный вывод следующий: юристы должны измениться в ближайшие 5-30 лет, и сильно. Если вдуматься, то в этом ровным счётом ничего плохого нет: автоматизация идёт в ногу с человечеством не первый век.

Вопрос только в том: «как быть дальше?». В одной только России зарегистрировано свыше 100 000 компаний, специализирующихся на праве. При этом в РФ уровень зарплат юристов остаётся относительно стабильным и сегодня колеблется в районе 35 000 — 37 000 рублей. По разным данным в России примерно 1 500 000 юристов, 750 000 из которых работают по специальности. Итого, по самым скромным оценкам 26 250 000 000 рублей или $437 500 000 в месяц. Думаю, что реальный оборот — как минимум, в два раза больше.

Неплохая оптимизация бизнес-процессов?

Возможно, но куда уйдут все эти люди? Этот вопрос пока открыт. Но есть уверенность, что в тех моментах, где автоматизация будет (пока) бессильна:
  1. выявление неочевидных взаимосвязей, что возникает часто в той же судебной практике;
  2. разработка нестандартных контрактов, скажем, таковые появляются, когда речь заходит о тех же стартапах или при разработке схем взаимодействия между компаниями в разных странах;
  3. переговоры, правда, их формат точно изменится, например, для дипломатов — это всё ещё огромное поле.

Есть и другие направления, но куда важнее, что и в каждом из обозначенных blockchain может сыграть положительную роль. Каким образом? За счёт создания системы репутации, так как именно она является камнем преткновения в юридической сфере взаимодействий.

О «человеческом блокчейне» уже писал в конце другой статьи. Суть в том, что именно открытые p2p-системы позволяют вывести понятие репутации в области специалистов по праву на новый уровень: из величины в основном субъективной в разряд объективных критериев оценки.

Именно поэтому собственно it-специалистам в этих модификациях есть свои плюсы:
  1. Большинство проектов (надеюсь, выложу анализ в ближайшее время) в области блокчейн сосредоточены на автоматизации отдельных действий, времени, финансовых потоков, но они «забывают», что они автоматизируют. Точнее — кого: ведь в конечном итоге всё сделано для человека, не так ли? А значит новый уровень автоматизации будет возможен только тогда, когда будут автоматизированы глобально значимые феномены: репутация — как раз об этом.
  2. ИИ и роботы, «большие данные и машинное обучение» — всё это хорошо, но что же будет, когда они вступят в свои права? Чем именно будут заниматься люди? Кто будет писать законы, которые и сегодня не совершенны? Как вообще изменится законотворческий, правоприменительный и судебный процесс в связи с этим? Думаю, что эти рынки оцениваются даже не миллиардами.
  3. Конечно же, самый главный вопрос, который уже был задан: куда денутся все эти люди? Юристы и не только. Судя по анализу юридических ВУЗов США, Англии, России — учатся там далеко не самые глупые люди Земли. Впрочем, глупых людей вообще не так много в мире, как хотелось бы кому-то думать.

Таким образом, все описанные (пусть и немного широко) процессы — огромный простор для создания по-настоящему мощных it-проектов, которые вполне могут затмить Google, Apple, Facebook, Ali и прочих, кто возглавляет экономику сегодня.

P.S. В конце, как обычно, ссылки для тех, кто хочет расширить понимание темы:
  1. https://ethclassic.ru/2016/12/10/blockchain-squeeze-out-the-lawyers/ — вновь о s-контрактах и юристах.
  2. https://zakon.ru/blog/2016/8/12/umnye_kontrakty_i_sovremennoe_dogovornoe_pravo — о том же, но более официально.
  3. https://coinspot.io/favourites/blokchejn-v-2017-godu-god-umnyh-kontraktov/ — примеры из нынешнего времени.
  4. http://itsynergis.ru/smart-contract-prosto — что могут автоматизировать в принципе.
  5. https://bitnovosti.com/2016/08/05/how-will-blockchain-change-banking/ — блокчейн и банкинг.
  6. http://bit.samag.ru/uart/more/62 — интересные мнения о блокчейне в целом
  7. https://www.youtube.com/channel/UCJR1b8MRDs44wStYJNCPHjw — канал, где есть раздел о блокчейн-новациях.
Tags: блокчейнblockchainsmart контрактыбудущее it
Hubs: Research and forecasts in IT Finance in IT
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Comments 38
Comments Comments 38

Popular right now