Pull to refresh

Comments 12

Лучшая рыба — колбаса.
Лучший перевод — на счет в банке
UFO just landed and posted this here
Интересно, как это всё выглядело бы в случае, если вместо языков разметки, браузеров и скриптов, были бы развитые протоколы передачи структурированных данных (в виде надстройки стека протоколов над TCP/IP и HTTP) и удалённого вызова процедур? Была же CORBA. Вот, зачем, её ней(т)рализовали?

Чем, по сути, отличается сетевое приложение от обычного настольного приложения? Ничем!!! Есть, только, удалённый источник данных и необходимость ожидания ответа. Сколько же трудностей породило на заре Интеренета обманчивая простота писать HTML-странички. И понеслось…

Web-тройка, куда несёшься ты? Не даёт ответа…

Веб-приложение — это еще и защита системы от злонамеренных действий приложения. В том числе по отношению к другим приложениям.


Песочница, аналогичная по защищенности браузерной, реализована только в ОС для смартфонов. Там, к слову, сейчас и наблюдается рассвет локальных приложений. И им ничуть отсутствие CORBA не мешает, ведь есть SOAP, XML-RPC, JSON REST...

Не очень понятная аргументация.

1. Да, есть SOAP, XML-RPC, JSON REST и т.д. и т.п. Но вопрос не в том, что есть, а в том, что могло бы быть. На этот вопрос Вы не ответили.

2. CORBA была мною упомянута исключительно как пример технологии, которая, может быть, где-то сейчас и используется, но, в своё время, эта технология претендовала на очень многое. И, если бы, CORBA (или её более продвинутый аналог) хорошо развивалась, то, вполне возможно, SOAP, XML-RPC, JSON REST просто не появились бы по той простой причине, что все их функции были бы изначально встроены в единую технологию, и не надо было бы «городить огород». Но, это всё — не более чем предположение.

3. За безопасность локального приложения отвечает операционная система (ОС), и, по идее, именно ОС должна обеспечивать приложению что-то вроде «песочницы». А если само создание ОС будет нам гарантировать отсутствие вредоносного кода? Откуда, кстати, он появляется? Передаётся по сети? А зачем код передавать по сети? Всё должно быть и так уже установлено в ОС. Чего может не хватать распределённому приложению? Реализации каких-то специфических функций. Хорошо. Можно загрузить их с сайта, с которым Вы работаете. Но это должна быть рядовая операция установки программного обеспечения (ПО). Но, опять же, это всё — некое предположение о том, что «мир мог быть другим».

4. Если мы живём в мире, где WEB-приложений нет, то все приложения — локальные. Следовательно, все процессы обслуживаются рядовым ПО, то есть, самой ОС. Заметьте, единообразно! Стороннему приложению нужно, только задать обработчик. Но если документ, с которым Вы работаете, реализуется объектной моделью самой ОС, то внешнему сайту достаточно передать Вашей ОС карту переходов (от одних документов к другим).

5. И, наконец, самый тяжёлый вопрос: а зачем нам браузер? Большая часть содержимого Интернета хорошо укладывается в формат базы данных, и для просмотра этого содержимого вполне достаточно стандартных визуальных компонентов ОС. Зачем Вам заходить в браузере на нужный Вам сайт со списком, там, «чего-нибудь» (новостей, статей, обсуждений, товаров, книг), если Вы должны зайти у себя в ОС в приложение «База данных», где Вам будет достаточно подключиться к соответствующему узлу и получить от него требуемый Вам набор данных? Зачем нам страничный доступ к Ютьюбу, если у нас есть свой плеер (который всегда работает!), и нам нужно, только, иметь ссылку на источник потока?
Вот таблица браузеров и их поведения:

Об этом и речь! Строго говоря, должен быть только один браузер, реализованный в самой ОС: с единой документной моделью и гарантирующим всем приложениям единообразное поведение.
Без сомнений, по мере развития браузеров и роста веба, механика прокрутки станет даже более сложной и изощрённой.

Почему нужно всё только усложнять, а не упрощать? Разве грамотное применение информационных технологий не заключается в создании простых и прозрачных схем взаимодействия?

Сама же обсуждаемая здесь статья довольно любопытна. Спасибо за перевод. Но, разве, есть что-то предосудительное в том, чтобы пытаться представить себе другой мир, в котором таких проблем (вроде описываемых в статье) попросту нет, поскольку «мир другой», и в этом «другом мире» совершенно другая архитектура построения приложений?
За безопасность локального приложения отвечает операционная система (ОС), и, по идее, именно ОС должна обеспечивать приложению что-то вроде «песочницы».

Вот только есть одна загвоздка: до появления iOS и Android таких ОС не было. Разве что экспериментальные поделия, не вышедшие из стадии "поиграться".


Вот браузеры потихоньку и стали чем-то вроде ОС внутри ОС. Так сложилось исторически и с этим ничего не поделать. И обманчивая простота HTML тут вовсе не при чем.


А если само создание ОС будет нам гарантировать отсутствие вредоносного кода? Откуда, кстати, он появляется?

Будет установлен пользователем под видом полезной программы. Или будет загружен через уязвимость класса RCE в другой программе.


А зачем код передавать по сети? Всё должно быть и так уже установлено в ОС.

Отлична идея — все программы на свете заранее предустановлены! Включая вирусы и трояны :-)

Вот браузеры потихоньку и стали чем-то вроде ОС внутри ОС.

Об этом и речь! Это и есть проблема.

Да, но причем тут HTML и CORBA?..

Давайте, я задам Вам встречный вопрос. Вы написали:
Так сложилось исторически и с этим ничего не поделать.

Вот я и спрашиваю, что именно сложилось и как это получилось.

Есть ли Вас собственная версия событий (почему именно так, и что было виною)?
UFO just landed and posted this here
В Chrome'е уже давно имеется подобный инструмент

image

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings