Pull to refresh

Comments 27

Как выяснилось, резервная копия данной базы у клиента более, чем годовой давности.

ССЗБ?
Если бы все правильно делали бэкапы и их проверяли — индустрии восстановления данных не существовало бы, во всяком случае в том виде, и с тем распространением которая она получила сейчас)
Индустрия восстановления данных — громко сказано. Обычно это удел относительно небольших компаний. И не так много профильных компаний, как может показаться на первый взгляд.
UFO landed and left these words here
Меня особо доставляет восклицание: «ну вчера же всё нормально работало!»
Ну а как еще реагировать людям далеким от понимания принципов работы вычислительной техники? Вполне естественные реакции.
Недостаточные знания пользователя, недостаточная оценка рисков, недоработка системного администратора и прочие факторы складываются воедино и в итоге имеем ситуацию в духе той, что описана в начале заметки.
Спасибо! Как всегда очень интересно.
Пожалуйста. Если будут у читателей пожелания рассмотреть еще какие-то виды работ по восстановлению данных, то предлагайте темы будущей заметки.
Если есть что-то интересное про восстановление какой-нибудь продуктивной СХД, с 24+ дисками.
Количество дисков повлияет только на размер матрицы и рутинные операции по их вычитыванию и в случае 24+ дисков картинки в заметке будут неудобного формата. Лучше конкретизировать задачу с уровнем RAID 5, 5E, 5EE, 6, 10, 60, (50 рассматривался в прошлой заметке). И рассмотреть ее с меньшим числом дисков, чтобы легче воспринималась.
то предлагайте темы будущей заметки.

— SSD. Диагностика, восстановление прошивки и/или восстановление данных. С учетом разных контроллеров, работы TRIM и прочих внутренних процессов.
— Восстановление фоток котиков с нечитаемых/неопределяемых MicroSD/SDHC(SDXC). Учесть, что изначально карта памяти была отформатирована в фотоаппарате.
— Восстановление фоток котиков с нечитаемых/неопределяемых MicroSD/SDHC(SDXC). Учесть, что изначально карта памяти была отформатирована в фотоаппарате.

несколько заготовок подобных заметок есть. Но встает вопрос будет ли прок от их публикации пользователям? Выполнение работ в таких случаях тесно привязано к профессиональным ПАК: Flash Extractor (Софтцентр), PC3000Flash (НПП АСЕ). Стороннего бесплатного инструмента для этих задач найти не удастся, разве что писать самостоятельно сортировщик блоков (страниц) для разных видов контроллеров. Но кроме сортировки требуется еще множество инструментов, аналогов которым также нет, учитывая специфичность операций.
Прок однозначно будет. Кто-то почерпнет для себя новое, а обычные пользователи хоть немного поймут, что восстановить информацию с флешек/карт памяти — это не просто запустить какую-то утилитку и подождать.
Учту пожелание. Либо я, либо кто-то из моих коллег напишет что-то по этой теме.
Реверс-инжиниринг USB flash на SK6211. Немного описаны принцип алгоритма выравнивания износа и алгоритм разброса данных внутри микросхем. На основании подобных мероприятия и разрабатываются методики восстановления данных. Разумеется у каждого NAND контроллера свои нюансы в алгоритме. Даже в рамках одного контроллера можно встретить немало нюансов в зависимости от настроек его микропрограммы.
Да-да. Огромное спасибо. Читал и был в восторге.

Еще будут статьи про flash/ssd?
Если говорить и собственных наработках, то их хватит на сотни более развернутых статей (если рассматривать только NAND контроллеры). Но 90% этой информации для меня пока еще коммерчески ценна, чтобы выкладывать ее в свободный доступ. Разве, что подобные как про SK6211, может чуть подробные можно выложить про многие не самые современные NAND контроллеры. Если интерес читателей будет — продолжу писать, на основе материалов своих исследований.
Из практики: те dbf файлы, которые содержат основные данные базы, с высокой вероятностью фрагментированы.
В статье прекрасно расписано как получить список файлов, но мало уделено внимания сборке фрагментированных файлов. Пожелание автору раскрыть этот момент, тем более у каждой таблицы есть описание полей и их типы. Какие методики применяются для получения однозначной сборки файлов.
На практике в ручном режиме собирать одну сильно фрагментированную базу займет достаточно много времени. Так как поиск каждого фрагмента даже в рамках 2Гб flash будет отнимать время.

в свое время для собственных нужд я писал утилиту, которая копирует из образа диска в новый файл, только те кластеры, которые могут претендовать на то, что содержат внутри себя фрагменты 1С базы. Отсев заведомо негодных данных велся по принципу: наличие недопустимых символов. Учитывались кластеры содержащие в себе заголовки баз, также учитывались кластеры концовки файлов (оценка содержимого была до 0x1A).

Методик идентификации фрагментов достаточно много. Например, характер заполнения базы позволяет идентифицировать длину записи в базе. В случае 1С dbf можество справочников содержат даты в каждой записи. По цикличности повторения даты во фрагменте можно идентифицировать к какому именно справочнику имеет отношение данный фрагмент. Собрав все возможные фрагменты для каждого dbf можно анализировать в каком порядке их склеивать.

Как уже писал серьезную проблему будут представлять избыточные данные, то есть данные от такой же базы.

Я один попытался нажать «ОК» на нарисованное диалоговое окно??))))
Зачем требовать чьей-то крови? Лучше сделать выводы, чтобы не повторить чужих ошибок. Тем более в истории недостаточно данных, чтобы на 100% утверждать, что в этом есть вина администратора.
Автор понимает о чем пишет, мое почтение.
файловую 8-ку уже так просто не восстановить из фрагментов…
Сбор 1CD файла сравним по сложности с работой описанной в данной публикации. Для успешного сбора достаточно понимать устройство 1CD контейнера. И понимать как искать в нем объекты. В принципе задача будет похожа на сбор по фрагментам SQL базы (mdf). Контейнер 1CD относительно прост в своем внутреннем устройстве и его вполне можно изучить не имея документации на его устройство (что и было сделано много лет назад)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.