Pull to refresh

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть III. Заключительная?

IT TerminologyLegislation in ITPatenting


Итак часть первая и вторая вышли в свет. Но события развиваются столь стремительно, что буквально за три недели ряд проектов, которые обсуждались ранее мной здесь, на Хабре, а также и на других ресурсах, уже приняты в первом чтении: самые видные из них — «закон» о VPN и проект подобного же о мессенджерах.

Самое удивительно, что МВД, Роспотребнадзор, а главное ФНС уже приняли приказ о возможности блокировки VPN (и выглядит он даже круче, чем белый список Роскомнадзора). И это при том, что три чтения и подпись Президента (и да — ещё вступление в силу) никто не отменял. На Гигтаймсе уже идёт обсуждение.

Нужно учесть, что подобное происходит на фоне вот этого закона, который уже как раз подписан.

Согласно закону, Минкомсвязи России по поступающей информации принимает мотивированное решение о признании сайта копией заблокированного сайта и направляет данное решение владельцу такого сайта и в Роскомнадзор для принятия мер по ограничению доступа к копии заблокированного сайта, которое будет осуществляться во внесудебном порядке

То есть блокировка интернет-ресурсов по всем векторам — это самые важные из не решённых проблем (наверное, нужны кавычки?) в самой большой по площади стране в мире?

Мало кто обратил за последнее время внимание, но на самом деле ровно из этой же оперы, или, назовите как хотите, т.н. закон об онлайн-кинотеатрах. Ведь:

  1. Онлайн-кинотеатры должны регистрироваться… в РКН
  2. За нарушение требований РКН — их могут прикрыть
  3. Терроризм — зло, его показывать не нужно

И да, контроль за всеми и вся — теперь не только через онлайн-кассы, но и онлайн вообще. А кассы — с 01.07.17 вступили в свои владения. Вот, правда, 1/3 вообще про эту новацию узнала и не более: приобрести кассы до сих пор — трудно, а ФНС — только и делает, что пишет письма.

В этой связи мне лично очень странно читать, что в России будет принят «первый» закон о криптовалютах (а потом ещё и об ICO, майнинге и т.д.). Странно ещё и потому, что якобы по проекту никаких налогов для этой сферы не будет. Возможно. В начале. Недолго. После выявления всех возможных схем — налоги введут и с удвоенной силой, как это было уже на примере электронных денег, e-commerce и множества других сфер?

И самое главное: в каждой сфере прослеживается одна, строго заданная тенденция — монополизация конкретной отрасли рынка, будь это электронная коммерция (где укрупнения, скажем, в продаже бытовой техники достигли просто вселенских масштабов, а прибыли — как не было, так и нет), такси, розница или что-то ещё, скажем — мессенджеры.

Желание подчинить последние Оп.Сот.Связи — весьма странное, с учётом того, как именно эти самые ОСС развивают свои собственные технологии на протяжении уже многих лет (подробней здесь, здесь и здесь).

Всё делается впопыхах: во-первых, чтобы всё успеть до каникул, во-вторых, летом проще — у граждан иные заботы.

И почему-то 451 по Габриелю Фаренгейту мне вспоминается всё чаще...

Не об этом речь: все эти законы, так или иначе, есть нарушение принципа запрета цензуры. И, как уже писал в предыдущих постах, обходить подобные табу будет всё сложнее и сложнее, а тем самым — трафик на ресурсы, которые важны для кого-то конкретно, будет всё меньше и меньше.

Быть может, таким образом обе палаты Федерального Собрания создают, пусть и сугубо искусственно, все условия для эволюции тех, для кого политоним — россиян? Как бы там ни было, но на мой взгляд — безудержное веселье закончилось. Для всех: пора не просто смотреть в сторону нецензурируемого блокчейна, но и следовать дальше?.. Правда, не знаю куда: говорят, Конституционный Суд всё реже открыт для одной из форм своих решений (ака — Определения)?

Быть может у Вас, жители Хабра, будут конструктивные и рабочие предложения на сей счёт?

P.S. Хотел было написать ещё пару законов, но даже не знаю — стоит ли… Лучше, наверное, уж Голем: да каникулы уже скоро — может, за этот перерыв и успеем разобраться.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какой способ противодействия бесмыссленным и беспощадным законам в IT-сфере считаете эффективным?
12.38% Обращение в Конституционный Суд? 26
12.86% Обращение в ЕСПЧ? 27
16.19% Контранападение на гос. органы в рамках закона? 34
48.57% Итальянская забастовка? 102
10% Иное (укажу в комментариях) 21
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:законодательство и итабсурд законовзакон о vpnзакон о мессенджерахit-юрист
Hubs: IT Terminology Legislation in IT Patenting
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Views13K

Popular right now

Top of the last 24 hours