Pull to refresh

Чем занимались пиарщики РПЦ в день встречи Путина и Трампа на G20?

Data Mining *Data visualization


В рамках данной статьи мы будем проводить замеры динамики пульсации сущностей в информационном пространстве.

Выборка


За сегмент репрезентативной выборки информационного пространства мы приняли топ 1,000,000 доменов мира по Алексе и заставили краулер обходить главные страницы этих сайтов ежедневно.

Данные


Полученные данные обсчитываем на предмет упоминания в текстах интересующих нас сущностей (в данном случае: РПЦ, Путин, Трамп, G20) и отрисовываем на графике.

Предыстория


30 июня мы добавили поиск упоминания саммита G20, было интересно, как информационное пространство реагирует на достаточно крупное событие в мире политики. Ожидалась первая встреча президентов, всё обещало быть интересным. Путина и Трампа отслеживали и раньше, их удобно использовать в качестве сравнительных величин при анализе неизвестных сущностей, ну а РПЦ как-то добавили из спортивного интереса, хотелось понять, что происходит там вообще.

Визуализация


Вот так выглядит график роста упоминаний G20:



Интерактивный график

К моменту наступления события количество упоминаний выросло с 10 до 40 тысяч, это действительно большая информационная волна, для масштаба, можно сравнить с Российскими политиками:



Интерактивный график

ТОП 1 Медведев — 2,2к упоминаний, правда, это на русском, но все же. Заметно как Поклонская рванула вверх 6-го числа (в тот день она выложила нарезку порно)

Давайте посмотрим на всплеск упоминаний Путина и Трампа в день встречи:



Интерактивный график

Как мы можем заметить, для Путина — это самый сильный всплеск за последнее время (на латинице, сравните с волной по прямой линии за 15-е число), для Трампа, в принципе, тоже.

Если рассмотреть упоминания Путина отдельно (на кириллице и латинице), то картинка становится интереснее:



Интерактивный график

Обратите внимание на 15-е число, прямая линия, количество упоминаний Путина на кириллице практически сравнялось с показателем на латинице, огромный всплеск. Можно заметить приоритеты русскоязычного пространства, его явно больше интересуют внутренние дела, заметно, как с приближением G20 плавно увеличиваются упоминания Путина на русском, совершенно иное поведение в англоязычном сегменте.

Причём тут пиарщики РПЦ?


Если присмотреться к графику упоминаний аббревиатуры РПЦ:



Интерактивный график

Можно заметить, как Русская Православная Церковь стабильно наращивает свое присутствие в интернете, хайпят. Естественным ли образом или пиаром — вопрос отдельного исследования, но нам стало интересно, почему индекс упоминаний РПЦ обвалился в день встречи президентов и мы посмотрели на список доменов, с которых пропала аббревиатура. Выяснилось, что это на 87% те же, кто помогал усиленно освещать G20 в русском сегменте. Может в одном офисе сидят?)

Списки сайтов не публикуем только по той причине, что не уверены в своем законодательственном кунг-фу в сфере противодействия оскорблению чувств верующих. Да и вообще, не хотелось бы никакой политики, просто интересный получился замер, известной всем выборки.

Данные на графиках обновляются ежедневно.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Хотели бы вы замерить в данном корпусе что-нибудь своё, прямо регуляркой?
52.03% да, хотелось бы провести собственное исследование 192
14.63% нет 54
33.33% любишь медок, люби и холодок 123
369 users voted. 262 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑76 and ↓23 +53
Views 32K
Comments Comments 37