XBRL: просто о сложном − Глава 2. Что такое XBRL?

Original author: Jos van der Heiden, Batavia XBRL BV
  • Translation

2. Что такое XBRL?


Прежде чем погрузиться в спецификацию XBRL, в этой главе вкратце рассмотрим, что же такое ​​XBRL. Как объяснялось в предыдущей главе, XBRL фактически представляет собой две вещи: определение того, что нужно включить состав отчета и сами отчётные данные. Вам будут представлены обе части XBRL: таксономии и отчеты.


2.1. Что такое таксономия?


Помните пример отчетной формы, которую я показал в первой главе? Вот она снова:


image

Форма строго определяет состав отчета как набор полей, в которые компания может заполнить факты. Текст перед каждым из полей объясняет, что именно нужно указать в этом поле. Вы также можете встретить в отчетной форме сноски, предоставляющие больше информации (например, необходимо ли и как правильно посчитать количество внештатных подрядчиков и сотрудников, занятых неполный рабочий день) или ссылки на законодательство, общую практику, справочные руководства и т.д.


Подобным образом, таксономия представляет собой документ, который определяет набор концептов, факты о которых должны содержаться в отчете. Таксономия задает смысл и структуру концептов, а также предоставляет дополнительную информацию о них следующими способами:


  • Концепты имеют тип, например, «Наличные» будут иметь денежный тип (числовой, с номиналом), а «Имя» будет простым текстом;
  • Концепты могут иметь связь друг с другом (например, вычисление одного концепта на основании других) и с документацией (например, со справочным материалом);
  • Существует два вида концептов:
    • Пункт (item) – описывает самостоятельный концепт, который позволяет передать определенный факт, напр. «денежные средства» или «количество работников».
    • Кортеж (tuple) – представляет собой совокупность концептов (пунктов или других кортежей), позволяющую группировать взаимосвязанные факты, каждый из которых в отдельности не имеет достаточного смысла, напр. кортеж «менеджер» может содержать «имя» и «должность».

Если вам нужно получить от компаний заполненные отчеты, вы можете заказать печать 10000 экземпляров отчетной формы в типографии и каждый год отправлять их каждой подотчетной компании для ручного заполнения.


При использовании XBRL достаточно просто опубликовать таксономию и попросить компании прислать отчеты на ее основе.


2.2. Что такое Отчет XBRL?


Давайте вернемся к примеру заполненной отчетной формы из первой главы:


image

В прошлом разделе мы говорили о том, что таксономия просто определяет концепты, по которым компании передают факты, подобно заполнению бумажной отчетной формы.


Заполняя необходимые данные в поля формы, получаем готовый отчет. Чтобы передать отчетные данные, не нужен полный шаблон со всеми пояснениями. Следующей информации было бы достаточно:


image

Все, что вам действительно нужно, так это идентификатор отчетной формы, название компании, отчетный период и сами факты со ссылками на поля формы.


Это именно то, что содержит Отчет XBRL:


  • Ссылка на таксономию
  • Идентификатор контекста, в рамках которого заполняются факты
  • Факты со ссылками на концепты таксономии




Share post

Comments 0

Only users with full accounts can post comments. Log in, please.