Pull to refresh

Comments 12

Не могли бы вкратце описать чем так хороша MIPS? Почитал историю за последние 20 лет и все от нее только и делали, что уходили. Комьюнити на фоне популярных архитектур практически нулевое, что для меня является одним из основных требований.
Да, какое-то количество информации поступает от тов. Панчула, но его мотивация в популяризации в общем-то понятна, а вот каких-то объемных источников или открытых серьезных проектов не нашел с ходу.

Заранее благодарю за ответ!

Не хочу претендавать на знание абсолютной истины и скатываться к холивару. Поэтому тезисно моя позиция заключается в следующем:


  • проект MIPSfpga — это прекрасная возможность разобраться в работе современного промышленного процессорного ядра. И это очень важно в эпоху, когда все больше и больше модулей поставляется в виде blackbox, что сопровождается некоторым падением компетенций.
  • инженер, понимающий, как работает ядро одной архитектуры, всегда разберется с тем, как работает ядро другой архитектуры: все используют одни и те же или очень похожие подходы. И потратит на это гораздо меньше времени, имея (благодаря MIPSfpga) соответствующий backgroud.
  • образовательная программа Imagination отличается некоторой целостностью: от книги Харрис&Харрис (в появлении русского перевода которой есть их заслуга), которая дает базовые знания и рассматривает в т.ч. MIPS-архитектуру, в ходе лабораторных работ с системой вы эволюционируете до ковыряния в современном ядре, опять же MIPS-архитектуры.

Существуют ли более удачные архитектуры? Возможно.
Существуют ли более мощные и интересные ядра? Конечно, как MIPS, так и не MIPS?
Какое из них (именно промышленное, а не академическое) доступно в виде исходников, чтобы можно было засучить рукава и залезть "под капот"? Причем так, чтобы это сопровождалось документацией именно образовательной направленности и некоторой поддержкой от производителя?


Вот такие критерии и рассуждения. Я не навязываю MIPS как серебряную пулю и универсальный рецепт для любой задачи. Мне просто интересно ковыряться с MIPSfpga и MIPSfpga-plus. Для реальных промышленных задач выбор инструмента решения зависит от бОльшего числа факторов.

UFO just landed and posted this here
Приведите список конкретных архитектурных преимуществ RISC-V перед MIPS. Насколько я понял спецификацию, RISC-V — это тот же MIPS, но с переставленными битиками, чтобы не называть его MIPS. Есть непринципиальные отличия в векторных операциях и идеологии 32-бит / 64-бит совместимости.

UFO just landed and posted this here
Branch delay slots — это неоднозначная feature, у нее есть как преимущества, так и недостатки. Преимуществом является то, что она позволяет достичь некоторого увеличения производительности на простых in-order вариантах микроархитектурной реализации. Недостатками является то, что 1) высокий процент branch delay slots наполняется nop-ами (лишние инструкции) и 2) для сложных вариантов микроархитектурной реализации branch delay slots начинают мещать, а не помогать.

В любом случае, в новых версиях и расширениях MIPS есть branches и без branch delay slots (напр. в microMIPS). Кроме этого, branch delay slots — это довольно небольшая часть архитектуры. Меня удивляет, почему активисты RISC/V не придумали чего-нибудь действительно пионерского, а свели всю инновационность к небольшим, иногда спорным деталям.

И да, я согласен с вами, что главный аспект RISC/V — это не техническая инновационность, а то, что это «движуха». Дорастет ли RISC/V до значительного коммерческого успеха? Сейчас в мире каждый год продается более 700 миллионов устройств с архитектурой MIPS. Это меньше чем у ARM, но до такой планки RISC/V нужно еще дорасти.

Также RISC/V нужно дорасти и до продвинутых микроархитектурных реализаций типа MIPS I6500 используемый Mobileye/Intel. Какой CoreMark / MHz у RISC/V от SiFive?

Впрочем, я не утверждаю, что у RISC/V этого не произойдет. Может быть произойдет, и тогда я вас с этим поздравлю.

P.S. Аду использует кто-либо кроме военных? Про Adacore — не лучший аргумент.
Если я правильно понял суть (а я от предметной области далек, так что читал по диагонали), то проект скорее для изучения и «поиграться». Для бутстрапинга. А не для конкретной архтитектуры в боевом решении.
Как я понял из введения данная версия отходит от специфичных блоков в сторону генерик-логики.
Ну вот есть у меня мечта, может «на пенсии» вернусь к ней, и тогда буду искать какой-то такой проект:
В детстве мы собирали компы на базе к580/z80 и россыпухи сдвиговых регистров и прочих ИЛИ-НЕ.
Если верить вики — в i8080 всего 3500 транзисторов.
В ФИДО в свое время был прикол на тему акустики. Кто-то спросил как своими руками сделать хорошую акустику, и ему начали расписывать с геолого-разведки для поиска железной руды.
Хочу такой же комп! Начиная с «берешь лопату и нагребаешь мешок песка», и заканчивая «вакуум в кинескопе лучше делать ножным насосом».
Даже если это будут лампы и феритовые кольца, то все равно будет весело.
Но для тех кто меньше любит фантастику существует вот такой вот проект. ПЛИС и Линукс «своими руками».
Да, оно самое, только хочется глубже, еще глубже.
Вообще никакого отношения к вашим примерам. См. https://habrahabr.ru/post/333920/#comment_10348208
Нет, вы поняли проект неправильно. MIPSfpga использует исходники микропроцессорного ядра MIPS microAptiv UP, которое (вместе с родственными ядрами) использовалось более чем 100 лицензиатами, в частности Microchip PIC32MZ. Поэтому MIPSfpga может быть использовано как средство прототипирования коммерческого SoC для массового чипа (микроконтроллера или чипа для интерета вещей) с последующим переносом разработки на ASIC.
Преимущество MIPS перед ARM заключается в частности в поддержке аппаратной многопоточности на ядрах линии MIPS interAptiv и MIPS I6400 / I6500 (этого нет у ARM), а также аппаратной поддержки виртуализщации на малых ядрах (MIPS M5100 / M5150) (этого нет у ARM).

Среди крупных пользователей ядер MIPS, которые делают новые инвестиции в будущее архитектуры — компания Mobileye (75% рынка автомобильных чипов ADAS, сейчас часть Intel) с чипами EyeQ4 / будущим EyeQ5 и компания MediaTek, которая развивает свою линейку чипов для интернета вещей, например MT7688.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.