Pull to refresh

Часть 2. Сначала они воруют, а когда ты побеждаешь, то тебя убивают

Development of mobile applications
Часть 1. Сначала они воруют, а когда ты побеждаешь, то тебя убивают

Реакция на первую статью была очень сильной. Во-первых, на неё отреагировал ДИТ. Их представитель появился в комментариях, а затем ответ на статью дал руководитель ДИТ. Во-вторых, на нее отреагировал интернет. Большое количество СМИ рассказали об этой истории своим читателям.

В этой статье будет разбор ответа ДИТ, парочка «ужастиков» со стороны ДИТ, раскрытие деятельности ООО «Альтарикс» и 1000 отзывов от детей и родителей. И да, у меня хорошие новости — заявление в ФАС подано.



Ужастик №1


После моего прошлого поста, я начал разбирать переписку с ЕМП и нашел письмо, где меня просят прислать исходники моего приложения им на почту.

Почту пробил на Facebook и выяснил, что она принадлежит сотруднику компании ООО «Альтарикс».



Т.е. меня заставили слить исходники не сотруднику ДИТ, а сотруднику ООО «Альтарикс», которые разрабатывают моего конкурента. Отличный поступок, ДИТ!

Ужастик №2


Хотите еще 1 отличный поступок? ДИТ нашел лучшее приложение без конкурса! Видимо осталась привычка от тендеров



Вот мое приложение они даже не разместили на сайте, хотя я писал им об этом. А что думают дети?



Забавный момент: сумма всех тендеров, связанных с ЕМП, более 1 000 000 000 рублей! При этом АПИ дневника закрывается по щелчку пальцев.

Итоги


Вообще удивительно, как после выхода в публичное поле, ДИТ испугался и из-за этого сменил причину отключения АПИ, прикрывшись детьми. Сам факт изменения причины уже говорит о том, что правда где-то в другом месте, но давайте разберем ответ?

В своем ответе Ермолаев сказал, что отключение АПИ из-за рекламы, хотя после того случая с рекламой меня разблокировали и 8 месяцев никаких претензий от них не поступало.

Он сказал, что это из-за безопасности, хотя ДИТ никогда не волновался о детях просто потому, что данные из ЕМП передаются по http, логины и пароли большинства детей совпадают, да и вообще: данные в ЕМП обезличены.

Он сказал, что это из-за персональных данных (оценки), но в ЕМП почему-то остались методы, которые работают со штрафами, а там вообще-то настоящая персональная информация.

ДИТ говорит, о нарушении каких-то пунктов, что из-за меня было получено огромное количество жалоб, Ермолаев что-то сказал даже про суд, но почему я не получил от вас ни одного письма? В моем понимании это означает, что жалобы выдуманы.

ДИТ, вы говорите, что налогоплательщики не готовы платить за АПИ, но давайте не принимать решение вместо людей? Давайте будем судить не на основе чьих-то отдельных интересов, не на основе: «я так думаю, а значит остальные думают так же», а на основе опросов? Вы спросили у людей чего хотят они?

Вот я спросил. И здесь 1000 отзывов от детей и родителей. Может вы их послушаете?




После первой статьи ДИТу пришлось сказать, что они закрывают вообще все приложения и я в это даже поверил, но тут наткнулся на пост в ВК:



И вроде бы обычный коммент, но когда вспоминаешь, что Тактик Лабс == Альтарикс, то смысл получается совсем другим. А-ля «далеко не уходите».

Чем же еще занимается Альтарикс?


В прошлой статье я уже рассказывал про сайт cloud4smartcity.com(На ваших глазах произошел сильнейший хабраэффект в истории! Сайт не просто упал, но еще и удалился)
У этого сайта есть сосед boomerang.cloud4smartcity.com, на нем от лица FIREGLIDE рекламируются разработки.

Хм… FIREGLIDE? Что-то знакомое… Точно! Компания ООО «ТактикЛабс» находится в собственности у ООО «ФЕЙРГЛАЙД».

Пробиваем владельца домена cloud4smartcity.com и видим, что это LLC «Altarix». Никаких вопросов не остается.

Чем же занимается FIREGLIDE? Находим сайт fairglide.com, который уже предусмотрительно удалили. Вот, например, на одной из страниц продается приложение «Госуслуги».



Удобно, да? Разрабатываешь приложение за деньги государства, а потом продаешь его несколько раз зарубеж!

Дальше находим выступление одной из сотрудниц на конференции GovTech:



По запросу «fairglide govtech» находим презентацию той самой Екатерины Соловьевой. На ней мы видим рассказ о достижениях компании FairGlide, как разработчика «BOOMERANG PLATFORM: NEW TOOLS TO SCALE YOUR SMART CITY PROJECTS». В презентации рассказывается, что на этой платформе создано приложение МосРобот, сервис «Наш Город», Активный Гражданин и «CLEAN CITY SELANGOR».

CLEAN CITY SELANGOR — сервис, созданный для города Селангор, что находится в Малайзии. Круто?

И кто-то скажет: «Альтарикс частная компания, почему бы им и не торговать тем, что они разработали?», но вопрос исключительно в том, что подряды, которые получает Альтарикс происходят без конкурса.

Это или закупка у единственного поставщика, или тендер выигрывает ОАО «Электронная Москва» (Учредитель ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ), но каким-то образом разработкой все равно занимается Альтарикс. А раз без конкурса, значит это исключительная собственность Москвы и никого больше.

При этом, да, было бы отлично, если бы мы могли вернуть деньги, потраченные на тендер, обратно в бюджет, но FairGlide, к сожалению, не государственная компания, а значит деньги полученные от кейсов идут куда-то в другую сторону. Не зря же они чистят все свои сайты?

И что теперь?


А сейчас хотелось бы узнать ответ от ДИТ, причем ответ на всю статью, а не попытку доказать, что я какой-то хакер, маргинал и порно-барон.

1. Мнение ДИТ об отзыве 1000 людей
2. Отношение ДИТ к деятельности Альтарикс
3. Отношение ДИТ к ООО «Тактик лабс».

Про приложение


Свое приложение я никому не отдам. Буду бороться за него, пока не переберу все варианты, которые вообще существуют. Просто потому, что решение о закрытии основано не на логике, не на опросе жителей, не на технических сложностях, а на желании заработать.

Я знаю, что у меня есть полезный проект, который любят пользователи. Я вижу, что 1000 человек отреагировало на простейший пост в ВК, а значит правда на нашей стороне!
Самое приятное, что у меня есть поддержка! Спасибо всем!


Via Лентач

Ложка меда в бочке дегтя


Александр Плющев предложил руководителю ДИТ встретиться со мной на радио Эхо Москвы. На данный момент Ермолаев Артём Валерьевич согласился. Событие произойдет в начале сентября, точную дату я постараюсь осветить на Хабре.

Будем надеяться, что они не откажутся, как отказались от встречи на радио Медиаметрикс, которая все равно пройдет, но без ДИТ.

Tags:ДИТКоррупцияЕМП
Hubs: Development of mobile applications
Total votes 313: ↑304 and ↓9+295
Views73K

Top of the last 24 hours