Pull to refresh

Планшеты собственного производства: как карта АТЭС помогла построить бизнес с Китаем

Gadgets History of IT
Детский планшет PlayPad — это история, которая за пять с небольшим лет прошла путь от идеи до устройства, разработанного при участии психологов и педагогов с производством на фабрике в Шэньчжэне.

Пока одни родители рьяно борются с детской зависимостью от новых электронных игрушек, другие считают гаджет в руках своего отпрыска если не панацеей, то хорошей возможностью занять чадо на несколько часов для того, чтобы разобраться с собственными делами. Также активно обсуждается тема влияния гаджетов на детскую психику и здоровье. Впрочем, выбор точки зрения не меняет самого факта: дети усваивают технические новинки куда органичнее и легче взрослых.

Сейчас лучшими друзьями детей стали планшеты: как и из-за большего экрана, так и из-за удобства в использовании. Порой, планшеты в руках карапузов уже выглядят так, как будто они с ними родились. При этом среди взрослых популярность планшетов неуклонно снижается. Поэтому, пока одни родители берут своему чаду «на убой» какого-нибудь безымянного «китайца», другие легко оставляют им поднадоевшие папины айпады.

Но даже сдавшись бороться с тягой малышей к планшетам, родители пытаются продолжать держать руку на пульсе: одни из них отключают на детских гаджетах все устройства связи, зачастую физически лишая планшет возможности выйти в интернет. Другие – устанавливают приложения родительского контроля. Вот тут то и начинается история PlayPad.

Найдя партнёров, мы заказали на пробу партию планшетов на фабрике в китайском Шэньчжэне. Идея оказалась коммерчески удачной: семь тысяч изготовленных PlayPad лихо разошлись через купонные сайты, — но это была капля в море на фоне общих продаж в 350 тысяч детских устройств и 6,5-7 млн планшетов вообще в России ежегодно.



При этом, качество первых планшетов сюрпризов не таило, оказавшись предсказуемо низким — поэтому присматривать за изготовлением следующей партии «Плейпадов» в Китай отправился отечественный технолог.

Для организации всех технологических процессов, а также переговоров с партнёрами, нам пришлось постоянно летать в командировки в Китай и путешествовать по Азии.

У зарубежных партнёров с Тайваня мы узнали о существовании карты АТЭС (APEC Business Card), дающую возможность безвизовых деловых поездок в страны АТЭС для бизнесменов.

АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — включает в себя 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Страны АТЭС на карте занимают почти половину восточного полушария. В экономиках-участницах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли.

image

Для облегчения бизнес-коммуникаций, страны-участники АТЭС договорились о выпуске карты АТЭС, которая служит заменой традиционным визам, позволяя бизнесменам без труда перемещаться по этим странам и находиться там определённое время для деловых целей.

Наши тайваньские друзья в красках расписали, как удобно перемещаться по бизнесу по Азии с этой картой. Эти карты наиболее распространены и используются в Юго-Восточной Азии, соответственно, там же в основном и встречаются. Отзывы о карте АТЭС показались нам весьма впечатляющими.

При этом все, кто работают с Китаем, знают, что в последнее время получать визы в Китай становится становится всё сложнее, дороже и периодически вообще нереально. К тому же, если это обычная бизнес-виза, то нужно каждые 30 дней выезжать из Китая, чтобы обновлять коридор въезда. В таких ситуациях возможность въезда в Китай с картой АТЭС буквальным образом спасла наш зарождающийся бизнес.

По данным «Википедии», деловая карта АТЭС дает возможность российским предпринимателям осуществлять безвизовые деловые поездки в следующие страны: Австралия (90 дней), Бруней-Даруссалам (90 дней), Вьетнам (60 дней), Гонконг (Китай) (60 дней), Индонезия (60 дней), Китай (60 дней), китайский Тайвань (90 дней), Корея (90 дней), Малайзия (60 дней), Мексика (90 дней), Новая Зеландия (90 дней), Папуа-Новая Гвинея (60 дней), Перу (90 дней), Сингапур (60 дней), Таиланд (90 дней), Филиппины (59 дней), Чили (90 дней), Япония (60 дней).

Что дает карта АТЭС


Держателям карт АТЭС не нужно получать отдельные деловые визы для деловых поездок в страны АТЭС. Кроме того, срок действия карты АТЭС — пять лет, что намного дольше большинства обычных виз. Ещё одной привилегией держателей карт АТЭС является возможность ускоренного прохождения таможенных формальностей по прибытии в большинство крупных аэропортов стран АТЭС.

Частное лицо само по себе не может оформить карту АТЭС, а за него может только ходатайствовать одно из бизнес сообществ, которые уполномочены рекомендовать своих членов на оформление карты, главное из которых это РСПП – Российский Союз Промышленников и предпринимателей.

Чтобы оформить карту — нужно либо уже являться членом РСПП и собрать пакет документов, подтверждающий, что компания занимается серьезной международной деятельностью, либо сперва вступить в Союз и после этого подтверждать международную деятельность.

То есть, этот вариант подходит представителям крупных федеральных или международных компаний, но не подходил для нашего бизнеса в стадии зарождения.

После нескольких попыток, стало ясно, что оформить карту АТЭС напрямую не получится, поэтому, в итоге, удалось оформить карту АТЭС в Москве по рекомендации через специализированное агентство. Оформление заняло примерно 4 месяца. Стоимость карты АТЭС составила порядка $3,000.

Даже ради поездок только в КНР оформить APEC Travel Card, если есть такая возможность, получается значительно дешевле и проще, чем пять лет подряд оформлять визы, если делаешь хотя бы по одной китайской визе каждый год.

Учитывая, что одна карта заменяет 21 визу, стало ясно, что проще и дешевле было бы делать так сразу.

В итоге, благодаря присутствию технолога непосредственно на месте, в Шэньчжэне, и его контролю процесса сборки и соответствия комплектующих заявленным поставщиком, качество железа выросло.

Но этого было мало.

В борьбе железо vs софт, программное обеспечение уверенно вырвалось вперёд. Мобильный гаджет крут настолько, насколько круты под него приложения. Вы можете сколько угодно вкладываться в маркетинг, разработку ОС и оптимизацию, но если вам, как, например, мобильному подразделению Microsoft, оказалось неподвластно развитие экосистемы приложений, хотя бы примерно на уровне магазинов iOS и Android — ваша судьба предрешена.

Уникальное специализированное ПО даёт гаджету то, чего не добиться другими средствами — право выделяться, право быть дороже, право быть вещью в себе.

По этой причине параллельно с отладкой производства на мощностях Шэньчжэньской фабрики, здесь, в России, студия Appgranula начала разработку программной оболочки для Playpad 2. Вместо того, чтобы изгаляться с проприетарными ОС собственного кустарного изготовления или делать очередной форк, команда приняла решение создать лаунчер-надстройку на стандартную сборку Android.

Для того чтобы оградить детей от общепринятых магазинов, был запущен сайт playpads.net с собственным аналогом Google Play, который наполнялся заранее отфильтрованным и специально подобранным для целевой аудитории контентом. Причем, речь идет не только об играх: во внутренний магазин PlayPad добавлялись образовательные и развивающие программы.

Вторым решением, которое должно было повысить конкурентоспособность PlayPad 2 на фоне безымянных китайских планшетов, была функция удаленного управления устройством самим родителем. Также взрослым предлагалась функция ограничения времени работы тех или иных приложений, или всего планшета целиком. Например, можно задать время работы на протяжении получаса, после чего устройство блокируется. Система удаленного управления – это, наверное, важнейшая софтверная черта PlayPad2, которая отличает устройство от обычного планшета.

Кто-то может назвать привлечение к разработке «гаджета для отключения детей» психологов и педагогов избыточным шагом, но детская психика и мировосприятие радикально отличаются от психики и мировосприятия не только взрослых, но даже подростков. Именно поэтому мы посчитали важным привлечь специалистов, имеющих опыт и понимающих потребности, возможности и ограничения нашей целевой аудитории. В феврале 2013 года к процессу разработки приложений через объединение Элти-Кудиц подключилась ассоциация детских психологов и педагогов, аттестующих электронную продукцию для поставок в детские сады РФ. За годы совместной работы этих специалистов с разработчиками, для PlayPad было создано более сотни различных игровых, обучающих и развивающих приложений, которые соответствуют пожеланиям и рекомендациям детских психологов и педагогов. Для развития детей важно учиться составлять не только слова из букв, но и слова из слов.

Но педагогов и даже производственных мощностей Китая недостаточно, для того чтобы бизнес приносил прибыль или хотя бы оставался на плаву. В 2013 году все выглядело еще неплохо, но со временем старые ритейлеры «отвалились» из-за недостатка компетенции, а новые договоренности не принесли желаемого результата.

image
Технические характеристики PlayPad 3

Из неуказанных на слайде характеристик стоит упомянуть достаточно солидную для 7-дюймового экрана батарею на 4000 mAh.

Многие родители замечают привычку детей буквально утыкаются носом в экран, и пытаются одёргивать их — но контролировать это постоянно невозможно. Поэтому защитой детского зрения занялся софтверный отдел Hamster Robotics: сейчас на стадии патентования находится система, определяющая расстояние лица пользователя от экрана устройства находится лицо пользователя и отключающая экран, если поднести его к глазам на расстояние, вредящее зрению.

Способ реализации этой идеи был выбран по-своему элегантный: по сути, это просто иначе применённая стандартная для современных смартфонов технология блокировки экрана при поднесении его к уху во время разговора.

Самым амбициозным пока проектом Hamster Robotics является создание робота-няни российского производства.

Сейчас робоняня — на стадии прототипа с частично реализованным функционалом. Основной функцией робота будет развлекать и занимать ребенка на уровне, на котором планшет не сможет. Это уже будет настоящее будущее.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 6K
Comments 11
Comments Comments 11