Pull to refresh

40 эффектных ARKit демок, которые вскоре увидят мир

Research and forecasts in IT


Если наблюдать за прогрессивно растущим появлением новых видеороликов и пресс-релизов приложений с использованием ARKit, становится очевидным то, что технологии дополненной реальности будут иметь очень широкое применение за счет своих огромных возможностей. В этой статье мы выделили и сгруппировали наиболее интересные приложения.

Итак, перейдем к рассмотрению демоприложений с применением ARKit.

Измерение расстояний


Неоспоримое практическое применение будут иметь приложения, которые смогут измерять расстояния между различными объектами в реальном пространстве, наверняка подобные решения уже в скором будущем окажутся в телефоне среднестатистического пользователя. Точность измерений удивительно высокая. На данный момент нам известно 2 таких проекта:

1. Линейка Ruler


Ссылки: github | Gif-анимация 25 МБ | Gif-анимация 37 МБ



2. MeasureARKit


Еще один пример проекта, позволяющего измерять расстояния в дополненной реальности.

Ссылки: github



Рисование в 3D-пространстве


Технология ARKit позволяет производить пространственные разметки при помощи “опорных точек” в реальном пространстве. Благодаря этому появилась возможность не просто создавать 3D-рисунки, но и делать их статичными и стабильно привязанными к объектам реального мира, например, расположить рисунок на горизонтальной плоскости стола.

3. ARKit-line-drawing


Проект с измененным дефолтовым ARKit, который позволяет нарисовать линию в пространстве по локализации самой камеры.

Ссылки: github



4. ARBrush


Этот проект демонстрирует рисование в 3D. Приложение использует Metal в сочетании со SceneKit.

Ссылки: github


5. ARPaint


Еще один оригинальный вид 3D-рисования – проект, позволяющий рисовать в реальном пространстве собственными пальцами. Приложение использует технологию отслеживания перемещения объектов в пространстве, определяя таким образом направление движения ваших пальцев, по которым и проецирует рисунок на экране девайса.

Ссылки: github | Tutorial


Архитектура и дизайн


Технология открывает широкие возможности для применения дополненной реальности в проектировании и архитектуре. Например, можно рассмотреть 3D-модель будущего дома в уменьшенном виде и получить более точное представление о нем. Также можно увидеть здание в реалистичных размерах таким, каким оно будет уже после окончания строительных работ. Все это может заметно облегчить проектирование и благоустройство прилегающих территорий.

6. IKEA Place


Торговая сеть IKEA уже давно использует возможности дополненной реальности для продвижения своих продуктов. Компания не обошла стороной и появление нового функционала в ARKit, разработав специальное приложение под названием IKEA Place. Теперь объекты стали еще более устойчивыми и соответствуют реальным размерам, их можно хорошо рассмотреть вблизи, увидев, например, устройство работы механизма дивана-трансформера. Кроме того, есть функция измерения расстояний.


7. Vaillant Future Home




8. ARkit + Unity for Architecture


Приложение, которое позволяет попасть внутрь виртуального дома в его реалистичных размерах.


9. ARkit architectural test


В этом приложении будущее здание может быть отображено как в реалистичном размере, так и в уменьшенном таким образом, чтобы оно уместилось на Вашем столе.


10. Спальня Ван Гога


Тур в спальню Ван Гога прямо у вас на столе.


Техника


Благодаря технологии, позволяющей определять плоские горизонтальные поверхности в ARKit, достигается стабильная устойчивость при проецировании крупномасштабных моделей. Таким образом, при приближении камеры устройства модель не исчезает, можно рассмотреть даже самые мелкие детали крупной 3D-модели.

11. Самолёт


Теперь есть возможность рассматривать объемные 3D-модели вблизи, модель не пропадает, даже если приближать камеру к самым мелким деталям объекта.


12. Автомобиль Тесла


Буквально пару дней назад у приложения появилось обновление, в котором внедрен UI в виде педалей и руля, кроме того, есть «дизайн-студия», в которой пользователь может немного поменять экстерьер 3D-модели. Похоже, это будет крутое развлечение.



Карты и навигация (+ 1 портал)


13. Использование в картах Apple Map


Используя возможности ARKit, стандартное приложение “Карты” позволяет перемещаться в пространстве 3D-карты (например, в Сиднее вокруг оперного театра), при физическом движении пользователя с девайсом и перемещении самого девайса в пространстве. Для этой функции в iOS 11 будет предусмотрен особый режим “вид с высоты птичьего полета”, который будет по началу доступен лишь для ограниченного количества городов. Кроме того, приложение “Карты” получит функцию гида посредством внедрения 3D-модели в виде указательной стрелки в дополненной реальности. Также приложение будет включать VR режим.


14. ARKit CoreLocation


Приложение использует сразу две технологии: непосредственно ARKit, который работает с данными камеры и датчиков движения для отображения окружающего мира при движении, а также CoreLocation, использующий данные Wi-Fi и GPS для определения местоположения. Комбинация ARKit + CoreLocation в результате показывает высокую точность AR. Также в дополненной реальности появляются стрелки и надписи, указывающие маршрут движения к заданной локации.

Ссылки: github


15. Поисковик друзей


Позволяет отыскать друга в местах скопления людей, например, в толпе во время фестиваля. В дополненной реальности отображаются указательные стрелки.


16. Properly


При наведении камеры на реальные здания приложение позволяет узнать стоимость съемного жилья прямо на экране вашего девайса.


17. AR Shopping Waypoints


Навигатор в супермаркете. Сама идея шоппинга с использованием дополненной реальности в супермаркете не нова, но теперь она работает куда стабильнее с ARKit. Кроме того, разработчик внедрил хорошую фичу, совместив навигатор со списком покупок.



18. Портал в другое измерение




Игры и развлечения


Как и следовало ожидать, это направление наиболее сильно задействует технологию ARKit. За довольно короткий срок уже успело появиться множество демоверсий в различных игровых жанрах: от простых развлечений вроде змейки или спиннера до масштабных космических баталий. ARKit делает игру в дополненной реальности более яркой и интересной.


19. The Very Hungry Caterpillar


“Очень голодная гусеница” — игра по мотивам одноименного рисованного произведения Эрика Карла. Игрок сначала выращивает своего питомца, тщательно откармливая его различными яствами в дополненной реальности. Далее можно наблюдать, как питомец свивает себе кокон и превращается в порхающую бабочку, которая взлетает вверх и присоединяется к десяткам других бабочек, выращенных в предыдущих играх.


20. The Walking Dead: Our World


“Ходячий мертвец” — игра по мотивам популярного фильма. Перед игроком появляется указатель в виде “следов мертвеца”, который ведёт его в пространстве. В игре применена новая функция ARKit под названием ARPointCloud, благодаря которой достигается эффект внезапного появления зомби. Отметим еще одну важную особенность: в приложении есть возможность многопользовательской игры с соответствующим функционалом, благодаря чему Вы сможете сразиться с агрессивной армией зомби вместе с Вашим другом. В анонсе говорится, что игра выйдет также и на Android, очевидно с использованием Google ARCore.


21. Спиннер 3D



22. Мамонт мини-гольф



23. Морской бой


Приложение детектит плоскую поверхность пола и размещает 3D-модели кораблей.


24. 3DSnakeAR


Хорошо известная змейка в дополненной реальности. Управление змейкой по свайпу вправо или влево. Проект демонстрирует определение плоскостей в пространстве, разработан с применением технологий ARKit и SceneKit.

Ссылки: github


25. ARKit-Tictactoe


Пример игры в крестики-нолики, перенесенный в дополненную реальность. В игре имеется достойный противник.

Ссылки: github


26. ARTetris


Тетрис в дополненной реальности, сделанный с использованием технологий ARKit и SceneKit.

Ссылки: github


27. Пивной теннис


Работает на горизонтальной поверхности.


28. Преследующий монстр



Животные


29. Хорошие пёсики


Набор 3D-моделей собачек, которые появляются в реальности для фотографий рядом с Вами. Разработчики обозначают приложение юморным хештегом "#DogmentedReality".


30. Собачка «Догго»


Анимированная 3D-модель собачки. Простой функционал: есть возможность бросить палку на несколько метров, собачка побежит за ней и принесет её Вам.


31. Волк


Ссылки: github


Визуализация в образовании


Информация может быть воспринята гораздо интереснее, если её преподнести таким необычным способом.

32. ARCharts


Графики в дополненной реальности, которые размещаются в горизонтальной плоскости.

Ссылки: github




33. ARSolarPlay


Планеты солнечной системы.

Ссылки: github


34. Лава


Базовый пример работы ARKit, который определяет плоскости и размещает на них модель эффектной огненной лавы. Однако разработчики не остановились на такой банальности: теперь приложение не просто добавляет анимированную 3D-модель, но «изменяет» реальные поверхности, делая из них самих кипящую лаву!


Прочее


35. Еда в дополненной реальности


Такое приложение может применяться для заказа еды посетителем ресторана, хорошо визуализирует блюдо, отображает его стоимость и другую информацию.


36. ARKit в очках VR


Используя ARKit, этот проект демонстрирует новые фичи для движений внутри VR либо AR сцен. Приложение распознает физические объекты и препятствия для движения в реальном мире, размещая в эти локации объекты виртуальной реальности. Таким образом, приложение не только предотвращает возможное столкновение с физическим объектом, но и делает взаимодействие с виртуальной средой более интерактивным.


37. AR3DScan


Попытка 3D-сканирования с ARKit. Слишком слабенько, но всё же.


38. Dance Reality


Танцевальная практика в дополненной реальности. Приложение подойдёт тем, кто хочет научиться танцевать с нуля, оно сопровождает танцора буквально на каждом его танцевальном «шаге». Встроена хорошая танцевальная озвучка. Кроме того, есть возможность тренировки в паре. Возможно, кому-то быстро надоест танцевать со смартфоном в руках, и более оптимальной идеей станет перенесение этого тьютера в iGlasses, но тем не менее при помощи этого приложения легко освоить азы танца.


39. Анимированные короткометражки


Об этом стоит упомянуть отдельным пунктом, поскольку анимированные короткометражки в AR могут открыть новую эпоху в киноиндустрии, предоставляя новые возможности для сторителлинга. Технологией уже заинтересовались многие киногиганты, в частности, создатели “Властелина колец”. Всё дело в том, что такой “фильм” можно рассматривать с разных сторон сцены, перемещая девайс в пространстве вокруг стола, открывая таким образом новые детали сюжета. Деморолик такой короткометражки неслучайно был показан в качестве презентации ARKit на WWDC 2017.


40. Giphy World


Как видно из названия, речь идет о gif-анимациях. Разработчик приложения — известный сервис для поиска и редактирования gif-анимаций. Приложение позволяет размещать 2D-анимации и мультяшные изображения и привязывать их к конкретным локациям в реальном пространстве. Как показано в демовидео, с помощью приложения пользователь может создать, например, инструкцию для няни, используя летающие в воздухе пояснения в виде анимированных изображений.


Пока мы писали эту статью, успело выйти еще много новых приложений.
Будем рады, если в комментариях Вы добавите те приложения, которых не хватает в нашей статье.

Спасибо!
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Views 18K
Comments Comments 10