Путь джедая. От мелкого юзера до сотрудника IT-компании

Всем привет!

Меня зовут Андрей. Я сотрудник одной из IT-компаний, а если быть точнее, я — QA. Вот недавно задумался, как я дошел до этого. После прокрутки данного периода из своей жизни мне захотелось поделиться с «обществом» своей историей. Возможно, это когда-то кому-то чем-то поможет. Приступим.

Все началось с далеких 2000-х. В это время компьютеры разрастались далеко за рамки компьютерных клубов и начинали появляться почти в каждом доме. Ну и конечно сие творение появилось у меня. Будучи подростком, мой интерес начался конечно же с компьютерных игр. Играл я много и подолгу. Но со временем я осознал для себя, что мне хочется сделать на компьютере что-то свое и поделиться этим с людьми, а не тупо рубиться с неизвестными мне людьми по сети, зарабатывая уровни и виртуальные суммы.

На дворе был 2011 год. Я решил создать собственный сайт. Я не знал ничего в этой теме, и уж тем более, я не мог определиться с тематикой. HTML, CSS, Javascript и т.п. — все это вызывало ужас и в тоже время — глубокое желание обучиться хотя бы азам, дабы не быть таким жестким профаном. Конечно, логичнее всего было бы начать с книг, постепенно переводя прочитанное в сделанное, но читать мне было лень. В итоге, я напоролся на конструкторы сайтов, которые обещали мне мой собственный сайт без напряга и изучения матчасти.

Выбрал я тогда uCoz, почему-то на тот момент он показался мне более легким в «управлении». Помимо самой идеи создания сайта, я хотел начать зарабатывать хотя бы какие-то минимальные деньги. Отсюда родилась тематика сайта — заработок в интернете. Родители воспитали меня хорошо, поэтому обмана для своих читателей я не хотел. Я пошел лазить по интернету, пытаясь заработать деньги для себя. Решил побыть пушечным мясом и ощутить всю боль кидалова. Если мне удавалось деньги выводить, я писал статьи о том или ином ресурсе и рассказывал людям как на них зарабатывать. А кидалы шли в топку.

В процессе написания статей в конструкторе, я потихоньку начинал осваивать HTML и CSS, но их на тот момент я создавал в визуальном редакторе, что порождало кучу лишнего кода в статье. Если я открывал исходный код, то просто сталкивался с дремучей массой нечитабельного содержания. Это пришлось в итоге исправлять и причесывать свои «текста», но это уже отдельная тема.

После наполнения своего сайта статьями, я уже более-менее плавал в HTML и CSS. Я познакомился с основными тегами, изменял цвета, шрифт, выравнивание текста, размер и пр. Начитавшись кучу негативных отзывов о своем Ucoz'e я решил попробовать другие конструкторы сайтов. В итоге, через год (настал 2012) я уже побывал в wordpress, joomla, nethouse, blogspot, shopscript и еще нескольких малоизвестных системах, позволявших мне быстро клепать сайты.

Период от моих первых попыток по созданию сайта и до опыта в большом количестве CMS занял где-то 2 года. Много? Наверное да, можно было и за 0,5-1 год управиться, но учеба и личная жизнь не давали много времени на мое хобби.

Что было дальше? Я устроился по специальности на работу в одну из обычных серых компаний-однодневок, которые пытались выжить любой ценой среди кучи им же подобных. Несмотря на то, что мое образование было далеко от компьютерной тематики, я, по зову сердца, помимо профильной работы, предложил свои услуги коллегам по созданию сайта. В итоге, я создал сайт для этой компании на wordpress и впоследствии он вошел в ТОП-1 по важным для компании запросам.

Забыл сказать: я — жуткий педант. Это и только это в последствии повлияло на мой выбор. Какой? Кем же мне в итоге быть… Так как от моей специальности меня «воротило», только компьютер и сайты давали мне радость и даже некую гордость что ли. Исходя из абзаца выше, я должен был бы стать верстаком. Я начал читать различные пособия в интернете для этого. Сделав парочку сайтов, я решил, что верстаком быть не хочу. Мне было интересно делать сайты для себя, но создавать для других — увольте. Мне так выносили мозг заказчики, которые в один день хотели так, а в другой — иначе, что терпения у меня не хватило. Ко всему прочему, у меня получалось только фрилансить, а хотелось устроиться на работу в солидную компанию.

Где-то в это же время я познакомился с одним человеком (знакомый знакомого), который работал QA-Инженером. Я расспросил его о работе QA, в чем смысл и что это из себя представляет, какие условия работы, и пр. Он мне порекомендовал курсы Михаила Портнова (https://www.portnov.com/ru), чем я и воспользовался. Я не знал, понравится ли мне данная профессия и что в итоге с этого обучения выйдет. Но начав смотреть уроки, я проникся этой специальностью.

Полгода я самостоятельно обучался в свободное от работы время. Автобусы, метро, парки, скучные одинокие вечера — я обучался везде, где только мог. И в итоге, я слепил резюме и пошел хантить свою первую IT-вакансию — Junior QA Engineer. Возможно это был знак свыше, но работу я нашел в первую неделю поисков. Меня взяли джуном на живучий стартап, который нуждался в рутинных проверках сайта тестировщиком.

После года работы я решил двигаться дальше и стал самостоятельно изучать Java на одном классном ресурсе (http://javarush.ru). Добавил к этому десятки видеоуроков, найденных в интернете, и вуаля — через год дополнительного обучения я обучился автоматизации. Стартанул с Selenium IDE и закончил на Java+Selenium со своим собственным фреймворком. Курсы селениума я, к сожалению, порекомендовать не могу, так как учил я его из массы разных источников. Очень сильно помогли stackoverflow.com и automated-testing.info. Единственная рекомендация — параллельно с обучением пробуйте сразу писать код. Где писать? Я для этих целей выбрал среду Intellij IDEA. Выбрал потому, что его рекомендовали на JavaRush.

Сейчас я уже почти 5 лет как работаю QA и не жалею об этом. Не то чтобы я гордился тем, кто я сейчас. Если честно, я просто рад, что нашел ту работу, от которой мне не хочется каждый день и все выходные отдыхать перед телевизором с бутылкой пива. Меня не воротит от моей работы. И я благодарен всем людям, которые помогали мне и подсказывали правильные вещи в нужное время.

Вот и все. Я рассказал о части своего жизненного пути и продемонстрировал, как мне кажется, одну очень важную вещь: если искать что-то конкретное и сильно этого хотеть, то жизнь сама вам это даст. Да, я не знал, что стану QA, но я всегда хотел работать в IT-сфере и не хоте быть программистом. Я рад, что вышло так, как вышло. Никогда не опускайте руки и делайте то, во что влюблены. Так вы всегда добьетесь успеха и будете счастливы.

P.S.: если кому-то нужна инфа по видеоуроками или еще чему-то — пишите, возможно, я смогу помочь.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 13

    0
    похожий путь прошел и я, эникей > саппорт > админ. кто захочет чему-то научится — тот научится
      0
      Забыл сказать: я — жуткий педант.

      Это как? Педант и забыл? Вы уж определитесь.
        0
        Педантизм не подразумевает под собой отличную память.
          0
          В общем случае подразумевает, уж в наше то время педант точно не может полагаться на собственную память, поэтому использует кучу подручных средств.
            0
            Не могу с Вами согласиться. Я полагаюсь на собственную память. И я не пойму, зачем нужно придираться к речевым оборотам? Я рассказал свою историю, которую пользователи хабра заминусовали и придрались к тексту. Эта статья ведь не является пособием.
              0
              И я не пойму, зачем нужно придираться к речевым оборотам?

              Очевидно, потому, что ваш собеседник — действительно педант. "лучший" / бОльший, чем вы. И более хороший тестировщик, к тому же :)

                0
                Не вижу связи :)
        +4
        «Дорогой дневничок...»
        Ладно бы на GT опубликовали, но для статьи уровня хабра лично мне в вашем опусе не хватает следующего:
        1. «Возможно, это когда-то кому-то чем-то поможет» — в таком случае где развернутые примеры? Что учили, по каким материалам учили? Сообществу не очень помогают фразы «изучать Java на одном классном ресурсе (я думаю вы все его знаете...»
        2. Почему именно QA, а не разработка? Понятно, что какие-то знакомые натолкнули, но раскрыть вопрос? Типа «на примере того-то понял, что разработка для меня не подходит».
        3. Как "… правильные знакомства указали мне возможность" стыкуются с "… если искать что-то конкретное и сильно этого хотеть, то жизнь сама вам это даст"? Получается, вы с самого начала о QA не задумывались, а попали «волей случая».

        Андрей, не обижайтесь, но именно поэтому вас и минусуют — вы своим материалом никому ничего не даете. Я бы советовал убрать в черновики, дополнить конкретикой и опубликовать повторно.
          0
          Спасибо за конструктивный комментарий. Последую Вашему совету.
          +1
          Через год (ну или даже 2.5) после 2000 уже побывать в «через год я уже побывал в wordpress, joomla, nethouse, blogspot» хотя joomla только первой корявой версии появилась в 2005 после ответвления от мамбы, ВП только в 3-м году появился. В начале 2000 все сидели на нюке в плане начальных стадий CMS.
          Статья попахивает… просто попахивает.
          Был человек версталой (при этом плохим по собственному признанию) и за 15 лет перешел в тестеры? Карьера, что сказать…
            0
            Я нигде не писал о том, что я joomla начал изучать в начале 2000х. Это произошло в 2012 году.
            0

            Привет! Помогите определиться с выбором направления в сфере IT. Собираюсь поступать в этом году, выбрать можно из следующего: Автоматизированные системы обработки информации и управления; Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами; Интегрированные автоматизированные информационные системы; Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем; Системы автоматизированного проектирования. Кто из вас учился по этим направлениям- поделитесь мнением, поступаю на дистанционку! Для меня все это звучит одинаково, поэтому может нету разницы куда поступать — все равно смогу работать программистом? Начитался что многое зависит от самообразования, с чего лучше начать самообразование? Со школьного учебника информатики?

              0
              Лично я не могу Вам порекомендовать, так как я не программист. Мой друг программист заканчивал специальность «Инженерия программного обеспечения».

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.