Pull to refresh

Необразованная молодежь. Жизнь в глубинках

Studying in IT

На волне разговоров об образовании в нашей стране в сфере IT, я решил тоже рассказать о своей истории и показать как обстоят дела за Уралом, а точнее в Сибири.


Начало


В 2014 году я заканчивал школу в одной из глубинок Сибири, выбирал специальность и ВУЗ. Имея базовые знания в IT и программировании, я точно знал, какие специальности мне нужны. В одном Новосибирском университете мне приглянулась «Информационная безопасность», не раздумывая, подал оригиналы документов, прошел в первой волне и судьба повела меня в Новосибирск.


Первый курс


После глубинки Новосибирск показался просто мегаполисом, я думал, что здесь найду работу по душе и стану крутым специалистом в области Информационной безопасности. Пары сразу же перестали радовать, и после первой сессии я перестал активно их посещать, пробуя работать в маленькой конторке, как говориться «за еду». Как и все студенты, я себя утешал тем, что это только первый курс и дальше будет лучше, но как оказалось нет, и все мои надежды стать крутым «хацкером» улетели, словно ветер.


Второй курс


Опять осень. В универе в образовании ничего не изменилось, на парах преподают также скучно и уныло, непонятно что и непонятно зачем. Ближе к зиме нашел уже за неплохую заработную плату работу, и опять, не посещая пары, я просиживал целые дни на работе. В ноябре узнал о программе Microsoft Students Partners и подал вместе с другом заявку. Став MSP, мы сразу же начали выступать в нашем университете на кружке, параллельно делая разные дела для Microsoft. После новогодних каникул нас позвали на саммит студентов-партнеров в Москву и мы конечно же согласились. В феврале был вынужден расстаться с работой из-за разногласий с начальством. За это время я познакомился с облаками, настройкой серверов и сетей, а также научился неплохо верстать сайты. Наступило затишье.


Третий курс


Снова началась учеба. Я опять раз через раз посещал пары и все шло своим чередом, пока сосед по комнате не предложил поучаствовать в соревнованиях по информационной безопасности (CTF), и я, конечно же, не смог отказать. Я начал посещать тот самый кружок и участвовать во всех соревнованиях, которые были. Также мне пришлось подтянуть учебу, для того, чтобы деканат мог выделять деньги на поездки на соревнования в другие города. За год соревнований подтянул владения linux, php, python, sql и другие различные технологии, а также побывал в Омске и Краснодаре благодаря университету. Также в течении года пытался устроится веб-разработчиком, но все было безуспешно, из 20 разосланных резюме мне только одни ответили, прислав тестовое задание, но после этого пропали. Так пролетел еще один год. Летом была не очень удачная производственная практика, на которой необходимо было переписать серийные номера всех компьютеров в больнице и красиво оформить.


Четвертый курс


На данный момент я учусь на четвертом курсе и работаю веб-разработчиком или как модно сейчас называть full stack developer. Из-за работы приходится периодически пропускать пары, но на успеваемость это не влияет. После учебы я планирую подниматься по карьерной лестнице и развиваться дальше.


Итог


Как говорится, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Если вы действительно хотите расти и развиваться в сфере IT, то в интернете есть множество информации. Существуют онлайн и оффлайн курсы, митапы и конференции, соревнования и конкурсы, также есть форумы и чаты, в которых вам могут подсказать и помочь в вашем начинании.


Все же стоит учесть, что всегда нужны наработки, пусть даже и неумелые. При трудоустройстве это очень вам может помочь.


Ну и конечно же делитесь с другими тем, чему научились. Примерно так проходит кружок у нас, мы проводим его сами и для себя, рассказываем то, что знаем и пытаемся узнать что-то новое. Огромное спасибо хочется сказать нашим молодым преподавателям, которые слышат нас, понимают эти проблемы и как-то пытаются помочь. Они стараются приглашать на пары реальных специалистов и работодателей, а мы им в свою очередь помогаем проводить лекции на интересные темы.


Успехов будущим студентам и специалистам!

Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑26 and ↓26 0
Views 30K
Comments Comments 26