Основные юридические ошибки веб-студий

Еще лет 30 назад работа художника требовала не только фантазии и сноровки, но и телесных затрат. Да-да, со зрением и осанкой дизайнер мог попрощаться. Скукожившись в позе эмбриона, при тусклом свете лампадки, художник без помощи компьютера создавал свои шедевры. Советские мультипликаторы, например, вручную прорисовывали всех персонажей мультфильма «Двенадцать месяцев» со всеми телодвижениями.

«Двенадцать месяцев» — кадр из советского мультфильма по мотивам пьесы С.Я. Маршака, 1942—43 г.

Время идет. Появилась компьютерная поддержка. Теперь работа художника требует освоения компьютерных программ, фантазии и много чего еще. Проще работа не стала, но в ногу со временем пошла. Появилась совершенно новая профессия — веб дизайнер. Профессия-то новая, а законы на нее действуют те же. Часто и самими веб студиями управляют люди творческого склада и им просто не до всех этих проволочек и подписания бумажек. Поэтому у веб-студий часто возникают юридические проблемы. Рассмотрю те, что чаще всего встречаются в юридической практике.

Проблема первая: заказчик не платит


Деталей и оттенков у такой проблемы может быть множество, но суть всегда одна. Вы свою работу сделали полностью или частично, а заказчик вас послал и наотрез отказался платить. Неприятная ситуация, да и как доказать, что вы не верблюд? Не печалься и не хнычь, проблема решаема…

Решение:
  1. Предусмотрите четкий алгоритм приемки работ.
  2. Установите короткий срок рассмотрения досудебной претензии.
  3. Помните про удержание исключительных прав на результат до момента стопроцентной оплаты.
  4. Проверьте контрагента перед заключением договора. Бывает, что бренд известный, а от его имени выступает однодневка.

Проблема вторая: заказчик вынуждает вас все переделывать по 100 раз


Первые 20 правок вы покорно вносите, но терпению приходит конец. Бесит? И неудивительно.

Решение:

  1. Нужно подробно прописать в договоре четкий порядок приемки работ, в том числе, все по части дизайна сайта.
  2. Пропишите детально техническое задание. Сделать это надо до того, как начнется работа над проектом. Поставьте перед собой конкретные задачи и согласуйте все с заказчиком. В техническом задании не забудьте указать сроки, к которым проект будет выполнен.

Проблема третья: заказчик требует подтверждения наличия прав на продукт или его часть


Для перехода исключительных прав необходимо:

  1. Наличие положения о служебном произведении, на которое нужно сослаться в трудовом договоре.
  2. Учесть то, что сумма вознаграждения за переход исключительных прав не должна входить в зарплату. Для удобства можно прописать, что за отчуждение каждого результата интеллектуальной деятельности взимается 3 000 рублей (например).
  3. Подписать с сотрудником акт о передаче исключительного права. Условие о размере вознаграждения должно отображаться в договоре и в акте.
  4. Оговорить в трудовом договоре, что работник не только передает права на служебные произведения, но и все рабочие и исходные материалы.
  5. Прописать в трудовом договоре, что все наработки, исходные коды, которые были созданы в рабочее время, принадлежат работодателю. С фрилансерами все немного иначе, но это уже совсем другая история...

Решение:
Если заказчик просит подтвердить права на сайт, сделать это можно только предоставив договоры с сотрудниками, в которых указано, что права переходят работодателю, где отдельно выделена сумма за передачу исключительных прав.

Если вы — человек творческий, это не дает заказчику основания полагать, что питаетесь вы святым духом. Вы не на помойке себя нашли. За вашу работу вы должны получить деньги. Это нормально. Ваши заповеди в работе с заказчиком таковы:

  • оформляйте отношения с авторами (независимо от того, кто он: работник, фрилансер или подрядчик);
  • стройте бизнес-процессы в соответствии с разработанными документами;
  • формируйте перечень служебных заданий только через CRM.

Проблема четвертая: сменилось руководство юридического лица, и вам отказываются платить


Вы полностью разработали продукт, например, веб-сайт. Макет готов, все хорошо смотрится, все кликабельно и готово к релизу. Настал решающий момент — вам должны заплатить, но выясняется, что “у вас ничего не заказывали” и “кто вы вообще такой, мы вас не знаем”. Новому руководству ООО вообще не нужны услуги веб-дизайнера, сайт тоже не нужен, им всем за 70 и они работают на деревянных калькуляторах.


Фото: time-news.net

Решение:
Составляйте договор с заказчиком так, чтобы формально чужие кадровые перестановки вас никак не задевали. Что вам жизненно необходимо?

  1. Договор (хотя бы скан, подписанный с печатями обеих сторон)
  2. Подписанное приложение к договору (с заранее согласованной ценой)
  3. Направленные акты сдачи-приемки работ
  4. Указание в договоре, что в случае расторжения договора по инициативе заказчика, он должен оплатить фактически оказанные услуги. Можно даже предусмотреть штраф.

Помните: Художника может обидеть каждый! Да и устроены творческие люди так, что воевать не пойдут. Хотя стоило бы! А лучше, во избежание войны, правильно выстраивать бизнес-процессы и все будет хорошо!

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 14

    +1
    Веб-дизайнер — не художник.

    Пропишите детально техническое задание. Сделать это надо до того, как начнется работа над проектом. Поставьте перед собой конкретные задачи и согласуйте все с заказчиком. В техническом задании не забудьте указать сроки, к которым проект будет выполнен.

    Бессмысленный пункт. В 99% случаях сделать это невозможно по объективным причинам: потому что задание — часть работы, потому что agile, потому что ещё масса других вещей.
      0
      Не совсем бессмысленный. Бизнес-требования, перечень функций и основные ограничения обычно вполне можно зафиксировать до начала работы, если речь идёт о разработке сайта.
        +1
        Там русским по белому написано: «пропишите детально техническое задание». Это не основные ограничения. А зафиксированные общие требования не помогут, когда заказчик начнёт просить переделывать интерфейс, например.
          0
          Уберечься одним только подробным техзаданием не получится, конечно. Как вы верно заметили, есть много разных «потому что». Но в совокупности с грамотным, а главное подписанным, договором можно максимально обезопасить себя от полного переделывания уже почти готового продукта.
          И еще я призываю не размывать формулировки. Они никого не спасут. Только конкретика и цифры.
      +2
      Еще лет 30 назад работа веб-дизайнера

      Еще лет 30 назад никакого веба не существовало в принципе.
        0
        Абсолютно верно! Надеялась что заметят и эту мелочь… и основные мысли.)
          0
          Поправила, что бы больше никого не смущало
        0
        Не понял что такое «акт о передачи исключительных прав»? Перечисление прав? А что это за права? Авторские вроде как не передаются, по крайней мере никто их и не требует, но какие тогда надо передавать актом, в случае дизайна странички или там логотипа?
          0
          Верно, авторские права не передаются. Однако исключительные и авторские права не одно и тоже.
          Исключительные права можно передать, и тогда (в случае с логотипом или дизайном странички) владеет ими покупатель/заказчик. Он может использовать продукт где хочет и как хочет, не спрашивая больше разрешения автора.
          Есть еще неисключительные права, они сравнимы с арендой. Например, некий сервис предоставит пользователям такие права. Пользователь не владеет сервисом, а только может пользоваться его функционалом.
          Надеюсь я ответила на аш вопрос.
            0
            Спасибо. Меня озадачил сам термин «исключительные права», оказывается он имеет строгий юридический смысл. Но я не пойму почему en.wikipedia.org/wiki/Exclusive_right нет немецкой, французской статьи? Причем в самой статье указывается явно "..In Anglo-Saxon law.." Каким понятием соответсвуют «exclusive rights» в континентальном праве?
              0
              С ГК РФ Часть 4 ознакомился. Тем не менее вопрос про континентальное право, как там это все кодифицированно остается интересным.
                0
                Здесь разница в природе права. В английском праве исторически признавалась сущность «исключительное право», в частности, как одна из составляющих прав собственности; от него («исключительное право» без собственности) развилась концепция «интеллектуальной собственности». В континентальном праве такой сущности не было, и интеллектуальные права эволюционировали от концепции вещных прав («проприетарная концепция») или личных неимущественных прав.
                  0
                  Спасибо за ответ, но он не совсем мне понятен. Я понимаю что в договоре в правовой системе РФ и английском праве — достаточно просто сказать «передаются исключительный права», а что должно передаваться в договорах напр с немецким заказчиком? Права списком?
                    0
                    Сам правовой термин «исключительные права» имеет англосаксонское происхождение. В Германии или Франции сказали бы, что право на объект интеллектуальной собственности состоит из имущественных (Sachenrecht, Patrimoine) и личных неимущественных прав. У нас имущественные права на ИС = «исключительные права».

                    В целом это больше терминологический спор. В договоре можно написать, что вы передаете права на «intellectual property» («Geistiges Eigentum») — то, что нельзя передать, вы всё равно таким способом не передадите.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.