Операторы связи РФ. 2017. Немного аналитики



    … Мне бы джина, я б тогда не путался в проводах...

    Мы очень давно работаем на рынке софта для операторов связи и на сегодняшний день нам очень интересно понимать какая ситуация в России? Какое реальное количество действующих операторов и провайдеров? Где они? Кто они?

    Больше 3 лет назад мы занимались формированием статистической картины с операторами связи и провайдерами в Украине (см. публикацию). Какой-то опыт был получен. Его и используем.

    Вся информация получена из открытых источников.

    На момент написания статьи на сайте Роскомнадзора в «Реестре лицензий в области связи» содержится записи о 34703 выданных лицензиях. Это абсолютно все лицензии в области связи. Забегая вперёд, сообщим, что здесь множество компаний, которые мало связаны с отраслью связи, но обязаны получать лицензии для своей деятельности (организация связи на своих предприятиях и т.п.)

    Этот список не слишком богат на информацию, но содержит ИНН компаний. Остальное приходится догружать отдельно.

    В первую очередь отбрасываем записи, где выдано несколько лицензий на одну и ту же компанию. В итоге остаётся 13210 компаний.

    Далее выясняется, что из них 476 компаний в стадии «Ликвидировано». Значит имеем в остатке: 12734 организации, что не закрыты.

    Изучаем дальше. Любопытная информация — по дате основания компаний.

    ТОП-10:



    В целом по году основания картина сложилась так:



    Используем данные по валовой выручке компаний. Нам ведь нужны реально действующие организации. Исключаем тех, кто был основан до 01.07.2016 года и при этом за 2015 и 2016 год не имеет валовой выручки (очевидно компания бездействует). Это 2546 компаний.
    Осталось 10188 компаний, которые ведут деятельность и/или были основаны после 01.07.2016.

    По данным за 2016 год все эти компании получили валовую выручку в размере 13.963.629.708.838,00 рублей. За 2015 год эта цифра составляла 14.262.475.500.196,00 рублей

    Мы разбили компании по объёмам выручки. Получилось такое распределение:



    Далее мы задумались о том, что следует исключить из выборки те компании, которые зарегистрированы по одним адресам. Скорее всего речь в таких случаях будет идти об одном бизнесе реально. Отсеялось 1106 компаний с адресами по которым были уже другие компании из списка. Итого осталось 9021 компаний с собственным адресом.

    Теперь начался отбор компаний, что заняты всё же связью. Фильтруем по основному КВЕДу. ТОП-5 основного КВЕДа был таков:

    • Деятельность в области связи на базе проводных технологий: 2383
    • Деятельность в области радиовещания: 1172
    • Деятельность по предоставлению услуг телефонной связи: 669
    • Деятельность в области документальной электросвязи: 476
    • Деятельность в области телевизионного вещания: 401

    Мы отбросили всё, что мало имело отношения к связи — типа: «Выращивание грибов и трюфелей», «Добыча асбеста», «Разведение свиней», «Сбор и обработка сточных вод» и тпх.

    Осталось 5950 отраслевых компаний.

    Из них по видам лицензий распределение составило:



    Но, как и говорилось в начале, нам нужны именно операторы связи. Отбрасываем телекомпании, радио, министерства, товарищества на вере, центр связи «Новая Земля» и прочее.

    Получили 3940 объектов. Это финальная цифра. Можно с большой долей уверенности сказать, что на сегодняшний день в РФ действует 3940 компаний — операторов связи.

    По форме организации этих компаний ситуация выглядит так:

    АО — 78
    ЗАО — 170
    ОАО — 32
    ПАО — 9
    ООО — 3646
    Прочие — 5

    А потом мы взяли и наложили на карту все эти 3940 компании по их адресам.
    Получилась картинка из начала поста.

    А если кто-то хочет более вдумчиво изучить интерактивную карту — то вот ссылка на нашем сайте.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      0
      1) Фильтрация по основному виду деятельности ни о чем не говорит. Точнее несвязной вид основной деятельности не гарантирует что эта компания не работает или не оказывает услуг.
      2) В реестре много разных типов лицензий на разную связь отмечены все вообще, не разделяя?
      Например, телефонная местная и междугородняя, передача данных, телематика (две последние — обычно Интернет провайдер), КТВ итп.
        0
        Тоже не понравилось, что меня не учли ввиду публично нулевых оборотов (лениво сдавать баланс в налоговую), но обратим внимание на общий доход в 14 трлн и всё становится ясно. В среднем получается очень много на одного оператора и обычно такая компания будет иметь основной вид деятельности соответствующий в ЕГРЮЛ, а если у тебя 40 млн из которых 2 от услуг связи, это пренебрежимо малый показатель глобально.
        +2

        Хорошая работа экселем, но что-то статья быстро закончилась. Где кол-во клиентов, длина оптики, ARPU, LTV, объемы трафика, география охвата, сегменты рынка, переток клиениов..? Ну и куда оно все движется, наконец?

          0
          1366 и 1367 — одна и та же компания Орион Телеком. Плюс на карте рядом с ней ещё 2 точки Орион Телеком, только номеров не видно к сожалению

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.