Pull to refresh

Comments 11

Статья получилась недосказанная. Особенно интересуют следующие пункты:


что я жду и хочу увидеть в отчёте по выполненной задаче

Интересно какие у вас были требования в этой части. С чем у стажеров были особенные проблемы?


Не буду останавливаться на этом, так как это уведет в сторону мое повествование, но скажу, что я исключил из проекта одного из участников.

Расскажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах причины исключения.


Как делили задачи между опытными и неопытными?
Можно ТЗ почитать?
Как выбирали "менеджера"?
Как договаривались с университетами насчет выступления? Вы один выступали или во время какого-то более крупного мероприятия?
Как собирали заявки?

>>Статья получилась недосказанная.
Согласен. Тут были мысли на тему того, чтобы написать подробно и разбить статью на несколько статей, чтобы не делать одну большую. Потом я сомневался и решил написать обзорную. А на вопросы ответить в комментариях.

>>Интересно какие у вас были требования в этой части. С чем у стажеров были особенные проблемы?
Требования были такие: обычно когда мы сдаем задачу на ревью в ней должно быть три пункта:
1) Что надо было сделать (кратко), описание текущей логики
2) Что было сделано, особенности реализации
3) Тест-план, скриншоты, доказательство работы

Для стажеров это было не так. Они взяли задачу, что-то сделали, отправили задачу на ревью. Первое время отчеты никто не писал. Что-было сделано, как проверить то, что работа сделана и работает и не ломает текущее остается за кадром. Первые недели я объяснял то, что важен не только код и что он вроде бы работает, а информация для наставника, других коллег.

Второй момент это отмечать потраченное время. До конца проекта возникали случаи, когда что-то сделано, а время не проставлено.

>>Расскажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах причины исключения.
В общих чертах: нет результатов (1 неделя), нет результатов (2 неделя), нет результатов (3 неделя), перевожу на другую задачу, нет результатов, исключаю.

Подробнее
Это тема отдельно небольшой заметки. Это тяжелое решение было. В общем было так: Мы описали компоненты и начали распределять задачи. Один из участников взялся за ноду. Прошла неделя, результатов нет. Оно и понятно. Но от всех по чуть-чуть что-то было. Задачи были в основном на изучение. Проходит вторая неделя, все по чуть-чуть продвигаются. От него все еще не закрыты задачи на изучение. Всю неделю говорю ему о том, что надо закрывать задачи на изучение, писать отчет и приступать писать код. Нет движений. На третьей неделе у него возникают проблемы, он пропускает нашу недельную встречу — нос повредил. Пропускает пятничную встречу. Я начинаю думать о том, чтобы передавать часть его работ другому разработчику. Позже так и делаю. Ему даю задачу на верстку, менее ответственной части. За прошедшую неделю задача не закрыта, сделано что-то, но меня это не устраивает. Сообщаю ему о том, что не вижу смысла в продолжении сотрудничетсва. Слушаю его мнение, расходимся.

>>Как делили задачи между опытными и неопытными?
Ну к примеру есть задача «Сделать круд», даю ее опытному разрабочтику. Он делает роут, контроллер, модель. В это время неопытный изучает как сделать роут (post запрос), получить данные, обработать, сохранить в базе.
Дальше менее опытный уже видит результат по задачам опытноого и оп образу и подобию делает другой круд, спрашивая опытного о том, что непонятно.

>Можно ТЗ почитать?
www.dropbox.com/s/2v2c96u270yxur1/chatonline.doc?dl=0

>>Как выбирали «менеджера»?
По очереди, к окончанию все должны были побывать менеджером. Новая неделя — новый менеджер.

>>Как договаривались с университетами насчет выступления?
Об этом договаривались не мы, а третья сторона. Я убрал все упоминания о ней, так как это считалось рекламой. Дело было так:
Есть компании, есть стажеры и есть третья сторона, которая сводит стажеров и компании.

>Вы один выступали или во время какого-то более крупного мероприятия?
было 5 представителей компании, каждый выступил, рассказал о компании, о проекте.

>>Как собирали заявки?
Заявки собирала третья сторона. Стажеры заполняли анкеты на стажировку, проходили тесты, далее мы смотрели резюме и выбирали кандидатов.

есть третья сторона, которая сводит стажеров и компании.

А можно все таки как-то обозначить, что за третья сторона? Пытался сделать что-то подобное в одиночку, пока работал преподавателем по совместительству. Естественно ничего у меня не получилось. Даже не думал, что есть кто-то, кто сводит стажеров и компании.
Прототип у меня, честно говоря, не заработал. Сообщения в чат не отправляются, админка оператора вообще пустая. Что не нажимал, ничего не меняется :)

Но вообще даже это — хороший результат для такого короткого срока и студентов совершенно без опыта.
Скорее всего потому что нет активных операторов (это фича :-) ). Попробуйте так:
1. Зайти с реквизитами оператора в админку
2. Активировать оператора

3. Зайти на сайт и попробовать пообщаться
Я тоже так подумал. Зашел, актвировал — не работает :)
Ну да ладно, это ж прототип. Кто знает что ему у меня не понравилось.

На самом деле 90% выпускников и такого написать не в состоянии, так что у вас отличные будущие программисты, как мне кажется.

Всё боятся выкладывать код, знают что набегут

В Томске сложно найти разработчиков, даже среди казалось бы такого популярного стека как php + mysql.


Потратил около 80 часов чистого времени за 2 месяца. Следует учитывать эту цифру в будущем;


Вот интересно. Если взять зарплату Лида за 80 часов и использовать эти деньги для поиска 1-3 мидлов, неужели это не выйдет дешевле?
Если стажер вырастет в джуниора, а потом и в мидлаа, то платить ему будут меньше, чем если бы он сразу бы шел в компанию мидлом. Ну и плюс, есть такое убеждение, что из стажеров вырастают более лояльные работники.
Нужно быть готовым к исключению людей из проекта. Исключать людей из проекта психологически сложно.

Это да. Даже если удалёнка-подработка, увольнение — есть увольнение. Приходится думать как бы сделать это максимально деликатно. Кстати, привет из Северска.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.