Анализ ICO: подход технический. Часть I — общие выводы



    Долго думал, с чего начать публикации в 2018 году: и понял, что ответ лежит на поверхности — с выводов о том, что делал в 2017 больше всего, то есть с анализа ICO и прогнозам по этой отрасли. Но скажу сразу, что исследование получилось объёмным, поэтому решено разбить его на три, минимум, части.

    В первой будет дана общая аналитика ICO совместно с командой Icofisher.com - проект находится в beta-версии, но уже неплохо справляется с поставленной задача (технический анализ блокчейн-проектов). Во второй попробую остановиться на одном из самых страшных для отрасли (в России) проекте — ZrCoin, а в третьей — уже на мировой афере формата МММ — … Впрочем, обо всём по порядку.


    На Forbes уже была статья Анти Данилевский из Kickico, где он рассматривает портрет участника кампаний первичного размещения токенов, но я попробую выявить ещё и другие тенденции и на большей выборке.

    2017 год запомнился криптосообществу ICO-бумом: и всё же внятной информации по этому явлению найти крайне сложно и многие до сих пор не могут понять, что же это было. Для начала я попробовал ответить на вопрос: «кто и сколько инвестировал в 2017?». За основу были взяты данные от 40 ICO: среди них — EOS, Status, Bancor, Lexec, MatchPool, Tenx, IndaHash, Raiden …

    Сколько итого?

    Итак, какую выборку мы имеем? 500К транзакций. Люди инвестировали от 0 (здесь и далее учёт — только по целым единицам) до 150 000 ETH. 95 % всех платежей попадают в диапазон от 0 до 20 ETH.

    Попробуем поделить на группы всех инвесторов в зависимости от инвестированной суммы. Применив метод k-средних на всей выборке а также на отдельных диапазонах мы выделили следующие группы (рис 1):



    • Первый диапазон 0 — 0.1 ETH: довольно большая группа 13% от всех инвесторов выборки. Минимальные платежи, скорее всего люди проводили транзакцию, чтобы проверить как работает контракт или это была их первая транзакция в ICO проектах в целом.
    • Диапазон 0.1 — 0.9 ETH: включает 23 %. Предположительно это люди который не рассматривали ICO как способ заработать, а просто хотели опробовать технологию
    • 0.9 — 1.1 ETH: 14% — те, кто инвестировал 1 эфир. Самый популярный платёж (об этом ниже подробнее): почему? Ответ прост: 1 эфир — это уже ощутимый объём средств для рядового человека, не профинвестора.
    • 1.1 — 12 ETH: 34 % — самый большой кластер. Не выглядит как серьёзная инвестиция, но если ICO покажет рост 10 000% (что бывало: ROI некоторых доходило до 3 500 000%, но об этом — в следующий раз) — то это превратиться в неплохой капитал. Скажем, 700 ETH, купленные на 10 000 руб. во время ICO превратились в пике 2018 года в 1 000 000 долларов.
    • 12 — 580 ETH: 13% — Серьёзные суммы, выглядит как кластер с людьми которые готовы инвестировать значимые средства в ICO. Возможно это профессиональные инвесторы.
    • Более 580 ETH: примерно 1% и это уже большие игроки: группы инвесторов и фонды.
      Группы:

      Теперь оценим какой же вклад в суммарный инвестированный капитал был от каждой группы. Группы немного поменяли для наглядности.
      • 0 — 1.1 ETH: 1% Мелкие платежи + самый популярный платёж 1ETH едва набрали процент
      • 1.1 — 12 ETH: 9 % Итого у нас получается что вклад от 95 % всех инвесторов едва составил 10 % общей суммы инвестиций
      • 12 — 580 ETH: 53% Эта группа инвестировала больше половины общей суммы. Напомню это 13 % инвесторов.
      • >Более 580 ETH: 35 % Крупные игроки (их менее процента) внесли треть от общих инвестиций.



      Далее — детально присмотримся к гистограмме частот платежей:

      В диапазоне небольших платежей есть явный пик — 1 ETH: самый популярный платёж в нашей выборке. Получается что каждый десятый инвестор инвестировал 1 ETH в ICO. Так же очевидные пики на 0.5, 1.5, 2, 2.5.



      В группе от 3 до 10 самый популярный платёж 5 ETH (как ни странно, но 10 ETH не популярен)





      Дальше есть пики на 50, 200, 300, 500 эфиров.



      Итоги:

      Более половины инвесторов ICO в 2017 заплатили меньше одного эфира или же 1 эфир (в любой непонятной ситуации инвестируй 1 ETH). Но все мелкие инвесторы едва составили 1 % от общего капитала ICO. С одной стороны это — прямое свидетельство того, что ICO-рынок так и не стал по-настоящему массовым. Но с другой этот же фактор может говорить и о потенциале рынка ICO. Предположу, что получив минимальный рост, люди будут готовы вложить больше. Большинство средств, собранных в 2017 — средние и крупные инвесторы. Судя по характеру пиков на диаграмме частот платежей, люди ориентируются скорее на номинал платежа в ETH чем на его эквивалент в USD, например, на момент инвестиции.

      Думаю, общие тенденции ясны: как они будут развиваться в 2018 году — в следующий раз, а также рассмотрим отдельно тонкие взаимосвязи разных ICO-проектов и сопоставим реальные цифры с фактами и цифрами от самих проектов и разного рода сервисов.

      В частности, я запросил у icofisher.com материал для анализа ещё большего количества, в том числе — мелких ICO, а также статистику по разного рода проектам: думаю, что в 2018 году, когда рынок этот начинает регулироваться во многих популярных юрисдикциях, очень важно осмыслить, как минимум, три важные составляющие: во-первых, а так ли опасно ICO для не профучастников с учетом изложенного? Во-вторых, как изменится средний чек с учётом бума прихода масс в ноябре-декабре 2017 года? В-третьих, на сколько дорого обходится ICO с учётом новой стоимости Эфира и цена на Газ соответственно: и не является ли это преградой для как раз массового участника? Впрочем, вопросов больше и задавать их лучше по мере раскрытия ответов на предыдущие.

      Пока — всё: и до!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Вы участвовали в ICO в 2016-2018 гг?

    • 29.2%Да14
    • 43.8%Нет21
    • 22.9%Собираюсь11
    • 2.1%Боюсь1
    • 2.1%Не знаю ничего об этом1
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      +2
      Для того, чтобы рынок ICO стал массовым, надо сделать низким порог вхождения.

      Вот я, простой человек, хочу купить акций какого-нибудь NameCoin. И я просто не могу этого сделать, потому что не знаю как. Я могу купить онлайн, не выходя из дома, шаурму, билеты НольЛото, телевизор, квартиру и билет в другое полушарие Земли, оплатить учебу, штрафы, налоги и чуть ли не дать взятку, но акции я купить не могу, потому что для большинства людей это закрытый клуб.

      Пользуясь случаем прошу запилить статью, как простому человеку без посредников с их кухнями вложиться в перспективный на его взгляд ICO-проект.
        0

        Отличная идея — сделаем с командой!

          +1
          Позвольте встречный вопрос — простой человек это тот, у кого есть лишь банковская карта и, допустим, нет никакой популярной крипты на балансе? Т.е. ваш вопрос сводится к цепочке вопросов (на мой взгляд) — как купить, например, эфир и как за эфир купить интересующий токен?
            0
            Хорошее уточнение

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.