Pull to refresh

Технологическое демо Book of the Dead и новые возможности Unity 2018

Game development *Unity3D *

Несколько дней назад команда Unity’s Demo Team представила тизер нового впечатляющего демо, демонстрирующего способности новой версии движка Unity 2018.1.

Для многих релиз Unity 2018 будет настоящим событием — в движке наконец-то появятся долгожданные Scriptable Render Pipeline (SRP) и C# Job System. SRP позволит опытным разработчикам при помощи C# и шейдеров материалов настраивать конвейер рендеринга, а C# Job System — писать безопасный многопоточный код на C#.

Scriptable Render Pipeline энтузиасты ждали давно, так как предполагается, что данная фича делается под современные модели GPU и позволит выжать из них гораздо больше, чем морально устаревший встроенный конвейер Unity. Ранее разработчикам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы добиться от него хороших результатов. К примеру, одна из самых популярных игр на Unity, Cities: Skylines, стало возможным технически реализовать благодаря тому, что у разработчиков был доступ к исходному коду движка и они смогли внести необходимые изменения в механизм рендеринга (наверняка не обошлось и без привлечения специалистов самой Unity).

Для создания технологического демо команда прибегла к фотограмметрии — текстуры и объекты были взяты из реального мира; большинство ассетов взято из библиотеки Quixel Megascans, а свои собственные ассеты были созданы при помощи Delighting Tool — экспериментального инструмента, созданного Unity Labs (инструмент можно забрать с Github).

image

Безусловно, часть пользователей Unity могут отпугнуть широкие возможности перспектива необходимости самостоятельной конфигурации rendering pipeline. Для них в движке будет доступно несколько пресетов, начиная с Lightweight и High-Definition — первый предназначен для кросс-платформенной разработки, второй — для high-end настольных компьютеров и консолей. Впрочем, некоторое можно будет продолжать пользоваться старым добрым встроенным rendering pipeline.

Также в движке появится свой собственный визуальный редактор шейдеров Shader Graph, а если вы работаете с Substance Designer, то вас ждет еще один сюрприз: поддержка импорта материалов будет удалена из редактора, и вам нужно будет установить из Asset Store плагин от Substance (про это почитать можно здесь).

image

Под соусом фичи C# Job System маркетологи Unity обещают программирование под многоядерные процессоры без головной боли, во многом благодаря некоей новой экспериментальной системе Entity Component System. Если вам интересно больше узнать про C# Job System, вашему вниманию предлагаются следующие доклады (бонусом можно почитать данный тред в Twitter):





Для работы над Unity 2018 к команде Unity присоединились инженеры и художники из Insomniac, Bungie и Naughty Dog; всего в компании сегодня трудится свыше 1000 человек. Подробнее про Unity Demo Team, Веселина Ефремова и прошлые демо на Хабре писали ранее.

Некоторые другие подробности создания демо доступны на сайте Unity.

Первая бета-версия Unity 2018.1 уже доступна всем желающим, новые фичи будут постепенно выкатываться в бетах, а релиз состоится в ближайшие несколько месяцев. Более подробный Roadmap можно почитать по ссылке.

Обновление. Сегодня Robert Cupisz приоткрыл завесу тайны технической стороны демо в своём Twitter.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 13K
Comments Comments 11