Pull to refresh

Технический долг и места его обитания

Reading time3 min
Views21K

Эта статья — вольный пересказ доклада, который я посетил на конференции GOTO Berlin 2017: A Crystal Ball to Prioritize Technical Debt.

Изображения из доклада и права на них принадлежат автору @AdamTornhill.

Каждый разработчик в принципе понимает, что такое технический долг. Что в его проекте этот долг наверняка присутствует. Если повезет, он вспомнит несколько кусков кода, которые давно просятся быть переписанными.

Но как формализовать понятие технического долга, чтобы объяснить его другим? И, тем более, объяснить это менеджеру так, чтобы получить одобрение на рефакторинг? Как найти все места в проекте, которые нужно по-хорошему переписать, и как определить, какие из них должны быть переписаны в первую очередь?

Если эти вопросы неоднократно у вас возникали, прошу под кат.

Не весь коряво написанный код по определению является техническим долгом. Конечно, если есть такой код, то его лучше рано или поздно переписать. Но все мы знаем, что полировать код можно чуть ли не до бесконечности. Как же определить, какой код является техническим долгом?

Довольно хорошее описание технического долга дал Мартин Фаулер:
Like a financial debt, the technical debt incurs interest payments, which come in the form of the extra effort that we have to do in future development because of the quick and dirty design choice.
То есть, чем больше усилий во время разработки мы затрачиваем из-за какого-то куска кода, тем большим техническим долгом он является. С этим сложно не согласиться, но все же этого недостаточно для того, чтобы четко определить, какие места должны быть переписаны.

Для того, чтобы оценить, насколько каждый конкретно файл/класс/функция затрачивает наши усилия при разработке, Адам вводит такое понятие, как горячие точки, Hotspots. И для поиска этих хотспотов нужен только один инструмент, который есть практически у каждого разработчика — система контроля версий.



Оценить количество усилий на поддержку файла с кодом можно, взглянув на то, как часто этот файл меняется, и на то, какая сложность у этого файла. С оценкой частоты изменений все однозначно и понятно. Сложность можно оценить разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. В простейшем случае это может быть размер файла или количество строк кода. При прочих равных условиях поддерживать файл на 100 строк кода сильно проще, чем файл на 1000 строк кода. Если же размер файла в вашем случае не является критерием оценки сложности, можно воспользоваться различными утилитами для статической оценки сложности (например, цикломатической).

Тогда хотспоты можно будет выявить следующим образом:



Вот пример поиска горячих точек в проекте Tomcat:



Большие синие круги — это папки. Маленькие — файлы.
При всем этом, наличие хотспота совсем не означает, что этот файл проблемный (но чаще всего так и есть). Это означает, что в этих файлах вы проводите больше всего времени. И что при рефакторинге эти файлы должны быть первыми в списке, чтобы убедиться, что код там чистый, легко поддерживаемый и расширяемый.

Также в качестве примера приводятся графики анализа кода нескольких проектов, разных насколько это возможно. Разные языки, разное время жизни, разные компании-разработчики. По оси X у нас расположены файлы, по оси Y — частота их изменений.



У всех проектов наблюдается один и тот же паттерн. Большая часть кода расположено в «хвосте» графика. И соответственно, есть очень небольшая часть файлов, которые изменяются очень часто. Эти файлы тоже являются первыми кандидатами для рефакторинга.

При поиске хотспотов можно пойти глубже. И в проблемных файлах искать хотспоты уже на уровне отдельных функций:



Инструмент, который был использован для поиска таких хотспотов — codescene.io

Также полезной практикой будет регулярной отслеживание сложности вашего кода. Анализ таких данных в виде графиков будет очень наглядно показывать, в какие моменты вы сбились с верного пути.



Итоги


Мне этот доклад показался полезным в первую очередь из-за четкого определения технического долга и его размера.

Понятно, что чтобы заниматься таким серьезным анализом кода с выявлением хотспотов, это нужно очень сильно увязнуть в технических долгах. Но даже на базовом уровне, в повседневной работе, я стал обращать внимание на классы, которые чаще всего затрагиваю, и стараюсь такие классы потихоньку рефакторить.

Также, в качестве бонуса (был вопрос из зала на докладе), Адам рассказал, как правильно доносить до менеджмента необходимость в рефакторинге. Чаще всего менеджеры — не технические люди, довольно далекие от кода, иначе бы проблем не возникло. Но что эти люди хорошо понимают — это цифры и графики. Чтобы правильно донести до них информацию, нужно говорить с ними на одном языке. И как раз графики с хотспотами и временной зависимостью сложности кода могут тут помочь. На графиках можно показать, что вот такой-то функционал, который мы добавили недавно, сильно усложнил добавление новых фич. Следовательно, если мы в дальнейшем хотим ускорить темпы разработки, нужно потратить сколько-то времени на рефакторинг.

Полезные ссылки:

Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments22

Articles