Great developer, true engineer and real leader — RIP Shawn O. Pearce

    image


    29 января 2018, скончался Шон Пирс, известный программист, автор, коммиттер и основатель многих проектов, в том числе Git, Jgit, libgit и Gerrit Code Review.


    Умер выдающийся разработчик, настоящий инженер и отличный руководитель, оставив замечательных пацанов, жену и… всё опенсорс сообщество.


    Почти год назад, когда у него был диагностирован рак легких, у него была только одна просьба, сделайте все возможное, присмотрите за мальчиками и Сарой, чтобы помочь им в переходный период.


    К Git-проекту он присоединился в 2006 году и с тех пор был одним из самых продуктивных разработчиков проекта. К его заслугам относятся многие базовые функции такие как протокол Git-over-HTTP, концепция fast-import (которую в последствии переняли многие другие системы управления версиями), концепция reflogs.


    Вот эта вот штука — @{} — тоже его!


    Он является автором первого графического Git клиента (git-gui на tcl/tk, тогда я впервые получил возможность с ним поработать, он действительно — профи экстра класса).


    Eclipse IDE получила полноценную поддержку Git, когда он написал JGit, с нуля переписав Git на Java.


    Огромное количество людей используют git, он действительно популярен. И абсолютно точно, что и потому, что Шон тоже приложил руку к его созданию. Ведь без него весь майнстрим Git был бы совершенно другим.


    Не перечислить все, что он сделал для опенсорс сообщества как разработчик, но особенно его запомнят как отличного руководителя и организатора.


    Его последний коммит:


    commit ea974d725ed1d5d5ffa1461bef7986168819dee3
    Merge: e650e06 bd42cc7
    Author: Shawn Pearce <sop@google.com>
    
    Date:   Wed Jan 3 01:06:03 2018 +0000
        Merge "Prolog cookbook: attribute success to uploader, not author"
    

    Проект Git и SFC скорбят о кончине Шона Пирса, старейшего разработчика и члена сообщества Git.


    image Remembering Shawn Pearce
    The Git project and Conservancy mourn the passing of Shawn Pearce, a long-time developer and member of the Git community.


    Существует Мемориальный фонд Шона, и его семья просит людей сделать пожертвование на исследования рака, вместо венков и цветов.


    Ребятишкам и Саре — мы скорбим с вами. Храни вас бог.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +4
      P.S. О нём есть очень хорошая статья Shawn Pearce: a true leader, будет неплохо если кто-нибудь с Хабра сможет перевести ~~(я не бог весть какой переводчик)~~.
      0
      Земля пухом!
        0
        Очень жаль, пусть земля ему кажется пухом!
          0
          RIP bro
            0
            Лучшие уходят…

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.