Чего не ждать от 802.11ax?

Original author: Devin Akin
  • Translation
Еще не утвержденный 802.11ax («Следующее поколение Wi-Fi») уже достаточно популярен для того, чтобы плохой маркетинг начал туманить разум потенциальным клиентам. Спецификация планируется к утверждению только в Декабре 2018, но уже можно купить точки!

Самое время написать разоблачительный уточняющий пост. Пока я собирался с мыслями, другой авторитетный товарищ – Devin Akin (если вы занимаетесь профессионально WLAN – следите за ним обязательно) сделал это за меня, да так что мне осталось только пересказать его отличную статью и добавить пару комментариев. Учтите, это не перевод – а пересказ!

Предыстория:


С точки зрения развития Wi-Fi, последним значимым событием был выход 802.11n:

  • была проведена унификация стандарта (с a/b/g и еще кучи функциональных дополнений типа 802.11e/i)
  • внедрение MIMO очень сильно изменило подходы к радиопланированию
  • были достигнуты радикально новые уровни скоростей, повлекшие пересмотр принципов построения WLAN – изменилась роль контроллеров и точек, поменялась архитектура.

Последующий 802.11ac реально ничего нового не принес, и во многом был просто избыточен: Wi-Fi: новые скорости требовали широкие каналы, особые RF-условия и отсутствие «старых» устройств 802.11a/n. В общем, как был Wi-Fi хабом – так и остался. Хаб с кучей клиентов быстрым быть не может в принципе. Вот если бы с хабов нам перейти на свитчи…

Первая попытка была с введением в 802.11ac Wave2 механизма MU-MIMO на основе пространственного разделения потоков. Если вам это звучит мутно – вы абсолютно правы: механизм работы оказался чересчур сложным, а выхлоп – чересчур ничтожным. Зато пиара было более чем, и всё это вылилось в сплошное разочарование.

Задачей 802.11ax была как-раз увеличение не скорости, а ёмкости сети и так, чтобы на этот раз не опозориться. С помощью «взрослой» технологии OFDMA.(пришедшей из LTE/WiMax) канал можно было «нарезать» на подканалы и запустить туда гораздо больше клиентов, как это происходит во «взрослой» сотовой связи. Просто, раньше базовую станцию GSM было сложно запихнуть в коробочку размером с точку доступа, а теперь – вполне реально :)

Ну, а теперь к статье (пересказ)


802.11ax – не свитч


Wi-Fi по-прежнему полудуплексный. Чуда не произошло, да и вряд-ли произойдет. Старые ограничения всё еще действуют. Добро пожаловать в 1990 год снова.

802.11ax не решит проблемы в 2.4ГГц


802.11ax поддерживает 2.4 (802.11ac, к примеру, не поддерживал). Но там от этого ноль толку. Повторяю: толку ноль. Учитывая огромное число старых b/g/n клиентов, помехи и бОльшую (по сравнению с 5ГГц) дальность — из режима совместимости вы не вылезете никогда. Если владеете английским – смотрите мое выступление здесь.

802.11ax – не PCF (Point Coordination Function)


Ваше счастье, если вы не знаете, что это такое Тем не менее, это часть стандарта (опциональная, почти никем не реализованная), в которой точка доступа могла командовать клиентам, когда и как говорить (вместо текущего базара с CSMA/CA и DCF). Но, 802.11ax использует не PCF, а EDCA (со времен 802.11a/g).

Когда приходит черед точки, она может передавать сразу на 9 клиентов (20 МГц канал) или затребовать передачу данных от тех же 9 клиентов одновременно. Это тот самый OFDMA в действии и это круто!

Ноооо… Эти 9 (или меньше) клиентов должны уметь 802.11ax. Все остальные остаются за бортом. Так что, при наличии достаточного количества старых клиентов — из режима совместимости вы не вылезете почти никогда. Для того, чтобы от 802.11ax была хоть какая-то польза, надо всё менять на 802.11ax и всё сразу.

802.11ax – не всё сразу


Равно как 802.11n и 11ac, новый стандарт будет выходить «волнами». В первом поколении
будет, однако, много нового и для ускорения, и для уплотнения передачи данных:

  • Ускорение: Еще более плотная модуляция 1024QAM, больше поднесущих (256 на 20 МГц), скорости MCS10, MCS11, изменение длительностей символов и отступов при передаче.
  • Уплотнение: группировка поднесущих в Resource Units (RUs) по 26/52/106/242 шт, эквивалентно каналам в 2/4/8/20 МГц, OFDMA вверх и вниз
  • Прочее: новые форматы фреймов, Low Density Parity Checking (LDPC), Target Wake Time (TWT) для улучшения энергоэффективности мобильных клиентов.

Правда, учитывая чехарду с OFDMA, понять на какой скорости работает клиент будет теперь еще сложнее, т.к. скорость теперь вообще плавающая (в принципе, это началось с 802.11ac, где некоторые параметры менялись с каждым пакетом). Суммарное количество датарейтов (MSC) в 802.11ax перевалило за 2500!

802.11ax не нуждается в новых антеннах


Непонятно почему, но этот вопрос часто задают. Не нужны.

802.11ax не улучшит работу старых клиентов


Точки 11ax ничем не могут помочь клиентам 11a/b/g/n/ac. Они не будут более чувствительными (дальше некуда), у них вряд ли будет больше антенн для «восстановления» сигнала с помощью MRC. Quallcom Atheros (QCA), конечно, обещает чипсеты 8x8:8, но их нам обещают еще с 802.11ac. В реальности, выхлоп от всего выше 4x4:4 несущественен, хотя маркетологи, естественно, нас еще поубеждают в обратном.

802.11ax не починит MU-MIMO (из 802.11ac)


Как было сказано раньше, 802.11ac MU-MIMO на основе Beamforming был мертворожденным, бесполезным и разочаровывающим. Не верите? Смотрите тут.
MU-MIMO на основе OFDMA – совсем другая технология. Равно как самолет и подводная лодка – оба виды транспорта.

802.11ax не ах как хорош для IoT


Не надо. Для этого есть 802.11ah (HaLow). Правда, статьи на тему "HaLow в пролете – ждем 802.11ax" уже есть и наверняка будут еще. И наверняка будут выпущены соответствующие продукты. Не надо. 2.4 уже протеряли.

802.11ax – не панацея


«Ну да» скажете вы. Но реально, каждое новое поколение Wi-Fi сопровождается таким уровнем оголтеолого маркетинга, как будто нам продают решение проблемы с раком, мировым голодом, энергетическим кризисом и всем таким прочим. Если сеть целиком (и грамотно!) перестроить под 802.11ax – эффект будет. Во всех остальных случаях (95%+) – будет как всегда.

Итого


Еще при выходе 802.11ac стало понятно, что для больших сетей было бы больше пользы от каналов в 5МГц, чем от каналов в 160Mz – чем уже каналы, тем меньше клиентов мешают друг другу.

Именно поэтому все серьезные сети даже сейчас строятся на 20 МГц каналах, даже на 802.11ac Wave2. Именно этим интересен 802.11ax, обещающий «как-бы» порезать каналы на кусочки вплоть до 2 МГц (но только для клиентов 802.11ax). В завершение, иллюстрация из статьи с реальными данными от Aruba Networks для 802.11ac на 20/40/80 МГц каналах.

image

Update


Вот тут можно посмотреть (англ) технические подробности реализации: habrahabr.ru/post/350738

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

Как вам 802.11ax?

Share post

Comments 23

    +1
    Про новый вай-фай слышал только что там обещали пофиксить проблемы с безопасностью, это ключевое, остальное как-то работает — всё привыкли.
      +1
      Держите нас в курсе!
      То о чем говорите вы — WPA3 и он — софтварный, т.е есть шанс получить его обновлением ПО.
        +1
        Ну-ну, расскажите это моему не-очень-старому смартфону.
        PS. Там даже Firefox не обновляется из-за того, что производитель решил забить на обновление ОС.
          0
          Я говорю о производителях которые поддерживают своё ПО долго, например — Apple. на их роутеры до сих пор выходят апдейты, роутерам уже 3+ лет
            0
            Я говорю о производителях которые поддерживают своё ПО долго, например — Apple

            рукалицо.jpg
            У меня имеется первый айпад мини, куплен специально в конце официальных распродаж остатков по бросовой цене. Отлично справляется с ролью кроватной читалки, аккумулятор более чем жив, и вообще девайс в отличном состоянии и вполне нравится. Вот только производитель, который, по вашим словам, «долго поддерживает своё ПО», давно на эту поддержку забил. И то, что даже ФФ обновить нельзя, я пишу из опыта.
            Хотя да, у корейского конкурента всё ещё значительно хуже.
            В любом случае, WPA3 не будет, пока все такие брошенные устройства физически не сдохнут.
              0
              3 года в среднем, это мало?
                0
                А не было три года. По факту где-то полтора с момента окончания продаж.
                  0
                  так стоит мерить с момента выхода на рынок, некоторые устройства у яблок могут долго продаваться… те же airport
                    0
                    С чего бы это? Я пришёл в магазин и взял с полки понравившийся девайс. Мне не важно, когда он вышел на рынок. Будьте добры обеспечивать техподдержку хотя бы в течение гарантийного срока.
                      0

                      Так техподдержка будет, а то о чем мы говорим — фичи, это даже не исправление ошибок.

              0
              Вы говорите про точку доступа, а речь-то шла о клиентах. Если на точку доступа я спокойно накачу очередной выпуск OpenWrt, то, что делать с планшетом, застрявшим на Android 4.4 — даже ума не приложу.

              Даже с Apple наступает момент, когда сперва очередная версия iOS уже заметно «тормозит», а следующая версия операционной системы вообще перестаёт поддерживать эту модель смартфона.
            0
            Ну зачем же так? А как новое железо продвигать? :)
          0
          На самом деле, тут немножечко ребяческой нетерпеливости. Через 5, а тем более 10 лет все будут плеваться, но работать в этом вашем ax. Просто из-за физического умирания консьюмерских гаджетов.
          Вот с диапазоном 2.4 ГГц да, похоже труба навсегда. Куча устройств, которым супер-скорости нафиг не нужны, а вот дальность решает — и вот они раз в год меняться на более модные не будут.
            0

            А могло быть иначе? В условиях сохранения обратной совместимости уже и это хорошо. Не новый же третий диапазон открывать. Как бы история не нова… 11n тоже долгое время приходилось держать в режиме совместимости. Однако со временем клиенты таки обновились, и всё заработало в полную силу. Другое дело, что 11ax будет заходить сильно дольше, ибо, будем честны, особой нужды для 99% населения в нём нет (они 5ггц-то до сих пор не освоили вообще ни в какой форме, не говоря даже об АС). Так что запасаемся терпением и верим...

              0
              Всё правильно, но вот Вы видели рекламу новой технологии со словами «запасаемся терпением и верим»? :) Суть поста в том, чтобы когда вы увидите «здесь, сейчас, и всё сразу» — можно было сравнить с реальным положением вещей.
              0
              Ничего, к 2022, может, и сможем его юзать. А пока — бесполезно.
                0
                Можем и раньше юзать, просто нужно понимать, как и когда от него будет польза.
                  0

                  Главное, чтобы соседи не фонили слишком сильно старыми точками )) Сейчас у меня дома в округе только я один на 5 диапазоне, переход на который обошелся мне малой кровью, и десятки страдальцев на 2,4. А вот в случае ax лично для меня переход будет тяжелым и затратным. У меня 5 или 6 девайсов (ноуты и мини PC) на старых мини pci модулях, которые я успешно поменял на АС версии с Али, но интеловский 7260 это максимум, что туда можно поставить… ax им не светит. А в остальном морально устаревать мои девайсы вроде пока не планируют )) Думаю, такой расклад дел будет у многих. Каким бы сладким ax ни был, но порог входа только в виде нового ноута/неттопа — это долгая история.

                    0
                    По последним данным принятие стандарта перенесли на 12.2019
                    Интересно, сколько девайсов останутся к тому времени…
                      0

                      думаю, некоторые не удержатся и к осени таки выпустят устройства на драфте 3.0 ))
                      но в целом может быть и да… к тому времени… главное, чтоб зарплата перестала падать, а то к моменту выхода из строя нынешней техники придется покупать не новую, а еще более старую с авито ((
                      К слову о ценах… тот же недавно вышедший кинетик гига — 7500р и это еще не топовая их модель в массовом потреб сегменте. Печаль-тоска меня не покидает при мыслях об апдейтах ((

                        0
                        Я лично сижу на 802.11n и не парюсь :) Всё равно быстрее Интернета.
                0
                Я помню как перешел с Apple Airport Extreem на новую башню с США Apple Airport Extreem 2(или как там) они с маркетингом вышли а-ля технология луча или что-то типа этого.
                В трехэтажном доме поставил туда же на второй этаж. Точка стоит прямо в центре дома. Ожиданий было от слова никаких. Что на старой точке, что на новой режим AC. Интернет 400мбит. Когда лежал с буком на 3 этаже выше 80-100мбит на скачивание со старой точкой никогда не видел. Но я не знаю что там намутили Apple, но теперь 300мбит это минимум при скачивании в том же месте, при этом мое устройство в сети далеко не одно и при скачивании нормально умудряюсь с бука отправлять на приставку под 90мбит 4K фильм без просадок
                Я повелся на рекламный булшит и пытался Apple поменять на Asus заряженный, но там была ваще грусть-печаль.
                  0
                  Технические подробности реализации: habrahabr.ru/post/350738

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.