Pull to refresh

Кто такой программист?

Programming *Mathematics *
Recovery mode
О времена, о нравы. Сегодня в Тостере увидел тему, в которой человек признавался, что работая java-разработчиком он знает алгебру и геометрию на уровне 6 класса и просил посоветовать учебники. Этот запрос несомненно вызывает уважение — человек хочет учиться.

Начнём сначала. Я учился в хорошей физмат школе в 90-е годы. Читай между строк — по советской программе. На этом можно было бы и закончить, потому что далеко не все учились в хорошей физмат школе по советской программе, а значит я по определению страшно оторван от народа. И точно ничего не понимаю в жизни.

Да, кодить мы начали в третьем классе, и это был не Хогвартс, не лаборатория по прокачке яйцеголовых — все были обычные парни и девчонки с района. Совсем немногие с инженерными и научными кровями. У нас была крутая математика. А ещё крутой труд, физкультура и история. Всё было пропитано системностью. Вы знали в школе, что история это наука, систематизированная, наполненная внутренней логикой, укладываемая в таблицы и выводы? Знайте, это так. Вы знали, что русский язык описан настолько строго, что почти любую ситуацию в нём можно решить алгоритмически?

В старших классах мы форсировали матан да так, что потом пару курсов в ВУЗе можно было отдыхать. На чём многие, кстати, и погорели. И нет, не были гениями, мозг кипел, распределение оценок было такое же как и везде — двоечники, троечники, хорошисты, ботаны. Ботаны были гениями, это да. Ученики физмат школы не любили ботанов так же, как их не любят везде. Что ещё раз доказывает, что мы не были особенными. Это важно для последующего рассуждения.

На уроках информатики мы решали те же задачи из матана — находили корни уравнений, строили графики. Изучали принципиальное построение языков — типы, структуры данных, алгоритмы, работа с памятью, было немного Delphi и ООП. В основном, конечно же, Pascal. Для общего развития были C и Assembler. Немножко захлестнули БД под конец, конечно же с нормализациями. Изучали двоичную алгебру и делали по фану игры.

И даже не все это проходили, класс был поделён на Программистов и Пользователей. Пользователи учили HTML и фотошоп, сдавали сайт.

И мы всегда знали, что мы не программисты, мы так, школота. Программисты это те, которые пишут книги. Это те, кто создаёт ОС и реальный софт. Мы верили, что чтобы стать Программистом, надо телепортироваться куда-то в IBM или Microsoft. А ты даже функцию на непрерывность как следует исследовать не можешь — куда тебе.

У меня так сложилось, что я стал соприкасаться с программированием спустя более 10 лет после выпуска из школы. Всё поменялось — появился веб, куча каких-то странных слов и названий. Я точно, знал, что эти гении — Программисты, которые создают коммерческий продукт, ушли уже очень далеко, в какие-то параллельные космические миры, где мне их никогда не достать. Что я приду к ним, а они мне скажут: «Брат, какой тебе блог на PHP? Давай ка динамический массив мне через рекурсию организуй, тогда и поговорим.»

И ведь справедливо. Ведь я точно знаю, что программист это даже не профессия. Это специализация инженера.

Подозрения начали закрадываться, когда на Тостере я начал читать вопросы в духе «Нужна ли математика программисту?». И ответы в духе «решение рутинных задач для лендосов математики не требует».

И вот я вижу, что разработчик Java просит посоветовать школьный учебник по математике.
Я понимаю, что эта область испытывает голод по кадрам, что круг задач упростился, что порог входа низкий и т.д. Я согласен, что если человек выполняет работу, то он молодец, и пусть на здоровье это делает. Приносит пользу обществу, кормит семью и так далее. У меня вообще нет никакого высокомерия по отношению к разработчикам, матана не ведающим.

У меня вертится в голове старпёрский риторический вопрос: «А как же культура?». Я считаю, что этот вопрос вообще главный для вменяемого инженера, но это отдельная статья. Неужели творческое начало в программировании настолько уступило ремесленному, что важны только плоды и никто даже не заикается о корнях их питающих? Как вообще может приходить человеку в голову вопрос «нужна ли математика программисту»? И насколько вообще опошлено и девальвировано гордое звание Программиста? Неужели никто не говорит о культуре разработчика? Или мы дошли до того, что никто уже этого не понимает? Тогда откуда вы возьмёте этот ваш желанный идеальный код, если не из культуры мысли?

Друзья, скажите мне, что я старый (тридцати трёх летний) маразматик. Или подтвердите, что мир катится в какой-то ад. Предлагаю развернуть жаркую дискуссию в комментах. А то ведь, ничего не понятно…

UPD
Итак, после менее чем суток отчаянных ломаний копьев вырисовалась некоторая картина.
Это чисто мои выводы.
Пройдёмся по порядку.
Посвящается тем, кто прочитал пост и жаждет ринуться в бой, а читать 100+ комментов, конечно же, не досуг. Нижеследующий текст кое-что прояснит.

Цель первого поста
Почти все неверно поняли цель поста. Я нигде не утверждал, что программист без математики профнепригоден и не сможет работать. Я никого не обвинял, не принижал и не поливал грязью за их незнание маематики в каком-либо объёме. Моей задачей было выяснить, что думает сообщество на счёт профессиональной культуры программиста в том виде, в котором сформулировал её я. На этот факт обратили внимание минимум комментаторов.
Из чего я делаю следующий вывод.

Культура
По моим наблюдениям очень малая часть читателей готова воспринимать слово «культура», как содержательное понятие, имеющие для них смысл больший, чем сходить в театр или не плюнуть на соседа. Это не говорит ничего плохого о людях, это просто констатация некоторых фильтров восприятия. В случае, если понятие «культура» (как и любое другое понятие) имеет в сознании человека развитое содержание, он анализирует текст в связи со всем тем объёмом смыслов, которое это понятие несёт и дискутирует так же и на уровне этих смыслов. Абсолютное большинство комментаторов дискутировали со мной на уровне профпригодности и и решения производственных задач, вопрос о которых в исходном тексте ВООБЩЕ не поднимался. Если вы ещё раз перечитаете текст, то он весь подводит к последнему абзацу с вопросом «А как же культура?» Дальше по абзацу задаются вопросы, являющиеся смыслом и содержанием топика. Целый абзац вопросов исключительно по культуре, и никто не отвечает о культуре.
Я делаю вывод — в массе своей комментаторы вообще не понимают, о чём идёт речь, когда поднимается вопрос о культуре профессиональной деятельности.
Почему?
У меня есть своя версия, накину для разнообразия. Почти век у нас человека учили, что он — производственный кадр. Что частное ничтожно перед общественным. Что его общественная роль и есть его содержание. Что культура это лубок и правила поведения. Что если о состоялся, как работник, значит он достиг вершин человеческой эволюции. Эта матрица живёт своей жизнью в обществе, и пока никуда не собирается уходить. Сейчас в совокупности с рыночным целеполаганием в образовании (учу не во имя науки, а во имя трудоустройства), подогреваемым идеями индивидуального успеха и эффективности, любой сознательный гражданин понимает, что главное — заморочиться в своей узкой теме и ничего больше не видеть. Лучше всего начинать кодить раньше, чем ходить, а биологию с географией вообще выкинуть нафиг, потому что высокоуровневые решения типа гугла решат все проблемы.
И тут мы переходим к другой проблеме.

Образование
Образование массово воспринимается комментаторами, как курсы повышения квалификации. Если развить идею до предела, то получим, что школьное образование вообще не нужно. Читать и писать можно научится и так. А дальше сиди и пиши код, ведь даже HL++ проекты, как показывает жизнь, можно делать, не будучи профессором. Остальное гугли.

Скрестим полученные выводы для развития нашей мысли.
Такое отношение к образованию есть бескультурное отношение, что подтвердит любой специалист в образовании. Но поскольку слово культура для большинства комментаторов не имеет значения иного, как комплимент, а бескультурие иного, как оскорбление, то вряд ли этот тезис может быть понят верно.

Вторая проблема образования, и она более очевидна, состоит в том, что комментаторы в массе своей воспринимают математику как ещё одну область деятельности. Это как минимум значит, что математика преподавалась им в основном как алгебраический счёт и формулы, которые надо зубрить. Не как наука. Преподавать математику, как науку можно и в первом классе. Это всего лишь значит сделать упор на последовательные рассуждения, а не на зубрёжку. Хочу обратить внимание, что ВСЁ точное знание, в том числе и прикладное, основано на строгих формулировках определений и соотношений. Любое рассуждение строится на дереве если-то-иначе. Без этого аппарата даже html написать невозможно. Он встроен во всех нас по причине принадлежности к обществу, которое таким аппаратом оперирует. Математика — тренажёр по овладению этим аппаратом и ключ к эффективной работе с абстракциями любого уровня. Учитывая, что все инженерные профессии, в том числе и программирование, построены на математическом аппарате, странно называть её отдельным видом деятельности. Это показывает простое непонимание того, куда ты попал. Это может быть неважно с точки зрения решения рабочей задачи, но очень важно с точки зрения культуры.

Заключение
Каждый сам для себя определяет, что ему учить или не учить. Я лишь настаиваю на том, что есть понятие культуры, и оно распространяется и на программирование в том числе. Оно очень нерационально, потому что предполагает, что человек не может себе позволить не делать того, что можно не делать. Да, всего не сделаешь, но в этой ситуации в голове хотя бы существует идея, что надо к этому стремиться. С точки зрения экономики предприятия это абсурд, с точки зрения своего развития, как личности — необходимость.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какой Вы программист?
48.98% Я пишу HTML, но не могу спать спокойно, пока не пойму, почему вообще всё это работает после нажатия кнопки включения ПК. 311
51.02% Главное — знать синтаксис, протоколы и библиотеки, и соблюдать дедлайны 324
635 users voted. 328 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑50 and ↓36 +14
Views 24K
Comments Comments 211