Большой контент малыми силами



    Контент-маркетинг интересен не только крупным брендам, но и малому бизнесу. Кажется, что этот инструмент можно использовать без больших бюджетов или вообще своими силами. Ведь у многих все-таки получается. Но как они это делают?
    Как делать контент-маркетинг, если бюджет ограничен? Попробуем разобраться.

    Обычно контент-маркетинг, как и рекламные стратегии, требует значительных бюджетов, но иногда вы можете оказаться в такой ситуации, когда рынок, конкуренты и ваши собственные ресурсы дадут шанс попробовать и добиться успеха.
    Немного удачи, креатива, хорошей «наглости» — и о вас говорят без лишних затрат.

    Стратегия и аналитика


    Стратегия контент-маркетинга – не то, от чего можно отказаться, работая с маленьким бюджетом. Но это то, что можно попытаться соорудить собственными силами. Нужно время, усидчивость, некоторые аналитические способности. Как сделать стратегию своими силами? В интернете уже много подробных руководств из серии «Стратегия контент-маркетинга: пошаговая инструкция».

    Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели? Какие шаги вы должны предпринять для достижения этих целей? Как каждый канал поможет вам добраться туда и, какое взаимодействие контента будет на каждом этапе для синергии? Как вы измеряете эффективность контента на этом пути, и какие принимаете решения в случае коррекции стратегии, при тех или иных показателях метрик?

    В отличие от больших брендов, вам совершенно не обязательно отслеживать все метрики и показатели качества контента. Вы сразу будете видеть, какие темы и инструменты работают, а какие нет, если выделите только основные показатели. По ним вы корректируете стратегию. Сосредоточьтесь на метриках эффективности контента и взаимодействия с ним.

    Если вы размещаете контент на собственной площадке, вам пригодится этот шаблон отчета в Google Analytics. Помимо общей картины посещаемости, вы будете видеть конверсию по ключевым запросам, источникам посещений, соцсетям и вовремя корректировать тематику постов.



    Для анализа взаимодействия с контентом, используйте этот шаблон.



    Здесь представлены все показатели эффективности постов, которые вам нужны: показатель отказов, время проведенное на странице, стоимость конверсии. Эти показатели измеряют интерес к вашему контенту и его ценность.

    Следите также за источниками переходов на ваши публикации и конверсии с них на нужные формы или ссылки. Просто анализируя источники и конверсии, вы уже получите обратную связь по эффективности вашего контента и увидите, что происходит в воронке продаж, благодаря контент-маркетингу.

    Бесплатные инструменты


    Существует довольно много бесплатных или условно-бесплатных инструментов для работы с контентом, функциональности которых должно хватить, как минимум для старта работ в контент-маркетинге, а иногда и для полноценной работы в рамках компании – представителя малого и среднего бизнеса.

    • Google для аналитики, автоматизации работы, приема лидов, многопользовательской работы с документами и прочее.
    • MailChimp и другие сервисы для рассылок, автоматизированных серий писем, верстки шаблонов. Стартовых тарифов, как правило, достаточно не только для тестов, но и полноценной работы первое время.
    • Canva и ее аналоги – отлична альтернатива графическим программам и должности дизайнера в вашей, ограниченной, напомню, бюджетом кампании контент-маркетинга.
    • Hootsuite – комбайн по управлению социальными медиа.
    • WordPress — блог-платформа с таким обилием функций и плагинов, что можно при желании создать что угодно.

    Есть еще решения для командной работы, CRM-системы и «канбаны», проверка орфографии, переводы, поиск и подбор иллюстраций, создания и редактирования видео, и многое другое.

    Все это без труда находится в интернете, да благословит Господь всех этих людей, дарующих нам безвозмездно возможность творить контент!

    По мере увеличения бюджета вы сможете расширить использование платформ, перейти на платные подписки, интегрировать новые инструменты.

    Актуальность


    Когда вы ограничены в бюджетах, вам не стоит распыляться на все возможные темы публикаций и форматов контента. Благодаря аналитике вы сможете отобрать самые «рабочие» форматы, а темы подскажет стратегия и анализ целевой аудитории.

    Однако есть универсальный совет, о чем писать всем, кто хочет нести пользу своим клиентам. Пишите ответы на их проблемы и вопросы. Выделите «боли» клиентов на разных этапах взаимодействия с вашим продуктом или услугой и дайте подробный гайд. Это первое, что они ждут от вас. Проанализируйте вопросы клиентов, которые они задают службе поддержке, в онлайн-чатах, письмах и звонкам в вашу фирму, изучите поисковые запросы по сайту и в интернете. И просто дайте подробный, развернутый, обстоятельный ответ. Такой ответ, за который захочется купить у вас все!

    Когда вы пытаетесь конкурировать с любым другим брендом в своей нише за драгоценное время вашей целевой аудитории, контент должен быть чрезвычайно полезен.

    Аутсорс


    Вы не поверите, но часто намного дешевле нанять толковую команду на стороне, чем платить авторам в штате. Когда вы не можете позволить себе собственную команду, аутсорсинг – отличный вариант. Когда вы передаете на аутсорсинг видеопроизводство, написание контента, социальные сети, вы не просто экономите. Аутсорсинг дает вам доступ к специализированной команде профессионалов.

    К сожалению, мы не можем дать совет – искать авторов в вашей компании. Слишком часто к нам обращаются после этих попыток. Ваш маркетолог, PR-менеджер и даже секретарша заняты своей основной работой (даже, если вам кажется, что не заняты, они в этом убеждены) и без дополнительной ставки просто не мотивированы писать какие-то статьи, а тем более отслеживать их эффективность.

    Если же вы видите в себе силы делать все это, еще раз вернитесь к блоку про стратегию и аналитику и задайте всего два вопроса:

    1. Оно мне надо?
    2. Насколько меня хватит?

    Ответы должны быть честными. С учетом того, что контент-маркетинг – история долгая, минимум несколько месяцев, а в идеале постоянная.

    ***

    Знаменитый в широких маркетинговых кругах Сет Годин однажды сказал «Контент-маркетинг — единственный маркетинг, который у нас остался». Вряд ли он обращался к тем компаниям, которые не имеют больших бюджетов, но фраза отлично подходит к теме публикации.
    Если вы ограничены в ресурсах, пробуйте работать с контентом, тестируйте разные каналы, «пишите путь» к сердцу клиента.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      0
      Опыт показывает, что аутсорсные контент-команды не вовлечены во внутренние процессы и испытывают большие проблемы с подготовкой качественного контента.
        0
        Соглашусь частично. Тоже разный опыт был. Но все очень зависит от компании, продукта, стратегии, взаимодействия с подрядчиком, их загрузкой и ресурсами. Много факторов влияют. Справедливости ради нужно сказать, что и с внутренними сотрудниками возможна та же проблема — низкая вовлеченность в процессы и продукт компании.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.