Pull to refresh

500 блогеров в реестре Роскомнадзора

Legislation in IT
Сегодня представители Роскомнадзора сообщили, что публичная страница «ВКонтакте» «Игры разума» получила официальный статус блогера в рамках «Закона о блогерах». Это уже пятисотая заявка в РКН, в случае которой были предоставлены необходимые личные данные и пройдены все шаги регистрации. В честь этого события представители государственного органа поделились статистикой.

Под действие Федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, известного как «Закон о блогерах», подпадают любые сайты с количеством посетителей более, чем 3000 в сутки. Число подобных веб-ресурсов огромно. Но с момента вступления закона в силу (1 августа 2014 года) прошло уже 215 дней, и в Роскомнадзоре были зарегистрированы всего 500 «блогов». Это примерно 2,33 сайта в сутки.

Роскомнадзор напомнил о правах и обязанностях блогеров в виде инфографики.



В Роскомнадзоре показали рейтинг посещаемости зарегистрированных блогеров «ВКонтакте». Данные приведены на момент внесения в реестр. Как видно, у страниц официальных блогеров миллионы посещений. Среди заметных сообществ есть MDK, «Институт благородных девиц» и страница телеканала ТНТ.



Также была опубликована статистика нарушений. С большим отрывом лидирует мат, за ним следует пропаганда наркотиков.



Согласно нормам «Закона о блогерах», оператор веб-сайта с достаточной популярностью обязан соблюдать российское законодательство. На страницах ресурса должны быть указаны данные для связи, а сайт должен быть зарегистрирован в Роскомнадзоре. После этого к блогу применяются приблизительно те же требования, что и к СМИ, к примеру, недопустимы использование мата и публикация недостоверной информации.

Роскомнадзор может запрашивать персональную информацию о владельцах и пользователях ресурса как у операторов сайтов, так и у практически любых третьих лиц. Информация о пользователях должна храниться как минимум полгода и предоставляться по первому требованию российских органов. Нарушение правил и норм закона «влечёт за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Views 15K
Comments Comments 47