Pull to refresh

Интернет-провайдеров Дании обязали заблокировать ряд популярных торрент-сайтов

Legislation in IT
imageПосле обращения Правого Альянса Дании, суд обязал интернет-провайдеров страны заблокировать доступ к ряду популярных стимминг-ресурсов и торрент-трекеров, сообщает torrentfreak.com. Под блокировку попало 12 пиратских сайтов, таких как KickassTorrents, RARBG и TubePlus. Подобными действиями правообладатели пытаются заставить людей покупать лицензионный контент. Однако, один из владельцев заблокированного ресурса считает, что это приведет только к бесплатной рекламе его сайта.


Почти десять лет Дания отыгрывает роль тестовой площадки в блокировке сайтов и борьбе с цифровым пиратством. Первая блокировка в Дании датируется 2006 годом, после того как представители музыкальной индустрии, группа компаний IFPI, подали жалобу на два российский ресурса, распространявших MP3-файлы — AllofMP3 и MP3sparks. Через некоторое время Дания стала первой страной, заблокировавшей доступ своих граждан к ThePirateBay. В последующие годы был еще ряд мелких блокировок, но нынешняя заявка на внесение пиратских сайтов в блек-лист является крупнейшей в датской практике.

После жалобы, поступившей от местного «Правового Альянса» (дат. RettighedsAlliancen) в черный список пиратских ресурсов к блокировке были занесены еще 12 популярных торрент-трекеров, сервисов стриминга и файлообменников MP3. Список новых доменов, попавших в блек-лист: free-tv-video-online.me, watchseries.lt ,solarmovie.is, tubeplus.me, mp3vip.org, rarbg.com, extratorrent.cc, isohunt.to, eztv.ch, kickass.to, torrentz.eu and music-bazaar.com.

В связи со вступившим недавно в силу соглашением, провайдеры Дании будут блокировать все пиратские сайты попавшие в блек-лист, даже если к ним не были предъявлены исковые требования. Подписанное в конце прошлого года между «Правовым альянсом» и телекоммуникационной отраслью соглашение, упоминаемое выше, обязывает провайдеров блокировать пиратские ресурсы из блек-листа по всей стране без исключений.

Руководитель правового Альянса Мария Фреденшлунд в беседе с редакцией torrentfreak заявила, что основной целью возглавляемой ею организации является не только борьба с пиратством, но и правовое просвещение пользователей. По этой причине заблокированные страницы содержат ссылки на официальные магазины цифрового контента.

«Правовой Альянс» не просто защищает интересы правообладателей. Мы стремимся понять поведение пользователей и предлагаем им легальную альтернативу пиратству" — говорит Мария. «Мы очень рады, что так много людей заинтересованы в онлайн-развлечениях. Наша главная цель заключается в том, чтобы направить потребителя, а не просто блокировать ему доступ к контенту» — добавляет она.

Да, пострадавшие от блокировки ресурсы потеряют датскую часть аудитории, однако не все владельцы заблокированных сайтов огорчены. Владелец одного из заблокированных ресурсов согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. Он говорит, что эти попытки блокировок — лишь бесплатная реклама и любой желающий сможет получить доступ к его ресурсу используя прокси или анонимайзер.

«Блокировка — это лучшее, что может случиться с сайтом. Блокировка — это бесплатная реклама, а людей тянет к запретному» — говорит владелец. «Тот кто блокирует сайты на самом деле оказывает нам большую услугу, рассказывая пользователям, что теперь они не смогут открыть какой-то сайт, в результате чего люди начинают хотеть еще сильнее попасть на него»

«Правовому Альянсу» ситуация представляется в ином свете. Согласно их статистике блокировки являются эффективной мерой. «Есть явные признаки того, что наши методы работают. Недавнее тестирование показало, что если люди были заранее предупреждены о возможной ответственности, 84% пользователей предпочитает не продолжать попытки перехода на запрещенный ресурс» — сообщила Мария.

Тестирование проводилось в ряде датских школ. Вместо того, чтобы полностью блокировать пиратские ресурсы, при попытке перехода на запрещенный сайт пользователь получал уведомление, которое предоставляло правомерную альтернативу или позволяло продолжить работу с пиратским ресурсом. Большинство из тех, кто получил подобное уведомление, предпочло не продолжать работу с пиратским сайтом.

Пока не ясно, применим ли полученный результат к неконтролируемым домашним подключениям пользователей, или нет. В любом случае, новая волна блокировок в Дании создает дополнительные препятствия деятельности пиратов.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Голосование, олицетворяющее наличие альтернативных и легальных источников контента: Вы не против блокировок пиратских ресурсов?
37.37% Да, не против. 37
62.63% Нет, не против. 62
99 users voted. 311 users abstained.
Tags: Блокировкиторрентыпиратстводанияпровайдерырегулирование интернета.
Hubs: Legislation in IT
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 18
Comments Comments 18

Popular right now

Top of the last 24 hours