Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here
Зачем? Статья рассчитана на тех, кто знает, что такое zabbix, definity и проч. Начав плотно работать с распределенной Avaya выяснил, что готового решения мониторинга состояния станций, кроме родного от Avaya, нет. Если же у вас возникли вопросы — пишите, отвечу. А вот смысла опускаться до «мониториг Avaya средствами Zabbix для чайников» не вижу.
Так и разместили бы на Хабрахабр :) Тут для Вас нет аудитории, даже среди комментаторов — например, я работаю с Zabbix, но не с Avaya (я по Asterisk'ам больше).

Советую Вам спросить модераторов о возможности перенести статью на параллельный ресурс.
А вот за совет о переносе — огромное спасибо. Воспользуюсь.
А не думали ли вы написать что-то по данной теме? Имеется в виду Zabbix + Asterisk. По Заббиксу статей хватает, по Астериску — тоже немало, а вот по такой связке не встречал.
Сам как раз подхожу к необходимости вести мониторинг Астериска.
SNMPv3


Зачем? Этот протокол придумали неЛюди :) Всё и без него работает, с помощью скриптов через плагины для агента.
Дело в том, что часть параметров в v2 не отдается. А так, да — полностью согласен, v3 это еще то извращение.
мне все его версии не нравятся. Я просто запускаю через агент свои скрипты на питоне и bash
Хм… тогда ваш вариант мне точно не подойдет: прописывать ручками датчики для полусотни очередей и сотни транков — это занятие не по мне. Именно поэтому у меня реализовано все на snmp: дискавери в заббиксе -это наше все)
Но как раз для случая работы с агентом писал вот такие статейки: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=monitoring_pbx — там как раз есть мониторинг средствами баша.
Кстати, а не поделителсь своим шаблоном и скриптами? Интрересно глянуть было бы
Хм… тогда ваш вариант мне точно не подойдет: прописывать ручками датчики для полусотни очередей и сотни транков — это занятие не по мне.


Если у Вас есть такая штука, как Puppet или Ansible, то это удобнее SNMP, и более… человекочитаемо. Вообще инфраструктура-как-код, ИМХО, очень хорошая идея, которая всё упрощает. Конфиг агента, плагины, и пр, генерируются динамически. Да и в принципе и вообще все конфиги всех серверов.

Кстати, а не поделителсь своим шаблоном и скриптами? Интрересно глянуть было бы


У меня Asterisk под старую версию Puppet. Что бы его выкладывать в опенсурс, нужно рефракторить и портировать на четвёртый паппет.
Знать-то знаю, но инертность мышления — штука серьезная) Привык кучу оборудования через SNMP мониторить — вот его и юзаю.
Плюс еще один момент есть — у меня уже наработана куча шаблонов на базе snmp под разное оборудование. Так что при появлении нового класса оборудования мне проще старый шаблон переделать, чем переписывать все заново.
Про Puppet посмотрю, может что для себя и найду, спасибо.
Про Puppet посмотрю, может что для себя и найду, спасибо.


Под эту парадигму нужно сразу переписывать всю инфраструктуру.
И эта парадигма хорошо ложится, если в компании разработчики работают по AGILE, что бы разрабатывать в одном ритме инфраструктуру вместе с другим кодом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.