Pull to refresh

Обама поддерживает британского премьера: «чёрные ходы» в шифровании необходимы

Information Security *


На прошлой неделе я писал о планах британского премьера Кэмерона по запрету средств шифрования, не имеющих «чёрных ходов», которыми могли бы воспользоваться спецслужбы. А вот теперь и президент Обама официально объявил о том, что он придерживается той же позиции. Выступая с речью по поводу необходимости повышения кибербезопасности своей страны, он сказал: «Если мы находим доказательства террористического сговора, и не можем, несмотря на наличие телефонного номера, адреса в соц.сетях или емейла, проникнуть [в переписку и разговоры]… Это проблема». Президент также добавил, что верит в патриотизм работников Кремниевой долины и в то, что они пойдут навстречу подобным требованиям со стороны государства и спецслужб. Об это пишет Wall Street Journal.

В штатах спецслужбы давно уже занимались слежкой и прослушкой звонков, электронной почты и общения в соцсетях, с ордерами и без них. Однако в пост-сноуденовскую эру, когда реальные масштабы таковой прослушки выплыли на поверхность, когда производители смартфонов и операционок к ним встраивают защиту и шифрование, работающие по-умолчанию, этот «золотой век» спецслужб внезапно закончился. Обама считает, что должен существовать способ, при котором общение будет приватным, но одновременно у агентств с трёхбуквенными названиями будет способ прослушивать всё общение по решению суда. Интересно, что администрация Клинтона пыталась продавить аналогичную инициативу в 90-х, требуя встраивать в шифрующие устройства возможность расшифровки, но потерпела поражение.

Эксперты по безопасности справедливо отмечают, что при наличии некоего мастер-ключа система безопасности будет уязвимой – любой хакер, укравший этот ключ, сможет легко взломать и систему. Кристофер Согхойан, инженер из Американского союза защиты гражданских свобод, недоумевает, как можно в одной речи одновременно говорить о кибербезопасности и жаловаться на шифрование.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑47 and ↓5 +42
Views 16K
Comments Comments 116