Pull to refresh

Сноуден думает вернуться домой

Information Security *
Адвокат Анатолий Кучерена на презентации своей книги об Эдварде Сноудене рассказал журналистам, что его подопечный хотел бы вернуться домой, если на родине его будет ждать честный суд. Над вопросом возвращения работает целая группа американских и немецких адвокатов. В Вашингтоне приветствуют такие намерения своего беглого гражданина, однако предупреждают, что ему будут предъявлены уголовные обвинения.

Сам Сноуден в интервью The New Yorker в октябре прошлого года рассказывал о своих контактах с американским правительством. Он поставил вопрос таким образом: «Готова ли американская судебная система на открытый процесс?». Если да, то возвращение возможно. Сноуден провёл параллель между собой и Дэниэлем Эллсбергом, военным аналитиком, который передал в 1971 году в «New York Times» копии секретных документов о войне во Вьетнаме. Спустя некоторое время Эллсберг был арестован. Бывший тогда советником по национальной безопасности США Генри Киссинджер назвал его "… самым опасным человеком в Америке, который должен быть остановлен любой ценой". Однако на волне антивоенных настроений и широкой общественной поддержки суд вынес оправдательный вердикт.

image
Дэниэль Эллсберг, о нём снят художественный фильм «Дэниэл Эллсберг – самый опасный человек в Америке»

Один из адвокатов Эдварда Сноудена Джесселин Редек очень сильно усомнился в проведении открытого суда и прямо назвал желание своего клиента «фантазией». Сноуден надеется на широкие трактовки, допускаемые Законом о шпионаже США 1917 года, но всё равно может получить очень серьёзный тюремный срок. Эксперт по национальной безопасности США Стивен Владек говорит, что:
Властям не обязательно доказывать, что человек, нарушивший закон о шпионаже, хотел причинить вред Соединенным Штатам, помочь иностранному государству или имел иные злонамеренные мотивы. Достаточно доказать, что подзащитный знал или должен был знать, что распространение им информации может навредить США или помочь иностранному государству. Это несложно, и властям легко удавалось выполнить это требование в подобных делах
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑29 and ↓4 +25
Views 15K
Comments Comments 32