Pull to refresh

Google Chrome продолжит «закручивать гайки» (с октября)

Information Security *
Впрочем, для кого эта новость покажется закручиваем гаек, а для кого — пуганием пользователей, однако компания Goolge, как и обещала, собирается порадовать нас очередными изменениями поведения браузера Google Chrome по части оповещения пользователя о том, на какой сайт тот заходит.

Если раньше разговор шел о том, что страницы, содержание поля ввода пароля или номера кредитки, и отправляющие данные по http (не https), помечались как небезопасные в строке адреса, то свежие изменения предполагают помечать небезопасными все http-страницы с полями ввода, а также все http-страницы при просмотре их в режиме инкогнито.

image
Прошлое изменение было введено с версии Chrome 56, и оно дало, как утверждает Google, уменьшение на 23% доли переходов на http-страницы с полями ввода пароля и/или номеров кредитных карт (данные берутся только по десктопной версии браузера).

Новый шаг Google в обеспечении безопасности передаваемых пользовательских данных планирует сделать с версии 62, которая планируется к выходу в октябре 2017.

Новый вид омнибокса, в зависимости от ситуации, планируется таким:

Chrome 62 omnibox

Как видно, различия невелики, однако, по здравому размышлению, они скорее полезны пользователям. По крайней мере, этот индикатор подвигнет владельцев сайтов (скорее всего, именно посещаемых сайтов) переходить на использование https, а это, по мысли авторов изменения, обеспечит передачу данных пользователя на сайт без возможности перехвата их по пути.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вам нравится идея такого индикатора?
52.85% Да, это полезно 574
9.67% Нет, это бессмысленно 105
5.06% Нет, кому надо, данные перехватят 55
7.73% Нет, кому надо, данные перехватят (не говоря что Google уж точно лазейку для себя оставит) 84
10.41% Не вижу смысла, считаю это просто «движением ради движения» 113
14.27% Нет, бессмысленные предупреждения вредны, и приучают не читать в т.ч. и полезные 155
1086 users voted. 297 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 31K
Comments Comments 159