Pull to refresh

Размер open source отдела Samsung вырос с 1 человека до 40

Open source *

Samsung усиливает влияние на мир свободных программ


Многие компании начинают с потребления свободного программного обеспечения, но если они хотят иметь какую-то силу голоса в их разработке, им приходится помогать подобному софту. Постепенно идеи открытых проектов распространяются в культуре компании всё больше и больше.

Примерно 2 года назад команда open source компании Samsung состояла всего из одного человека: энтузиаста Linux и открытого программного обеспечения Ибрагима Хаддада. Сегодня он является главой исследовательского подразделения Samsung в Америке.

Теперь новая Группа инноваций открытого программного обеспечения (Open Source Innovation Group) состоит из 40 человек, из которых 30 — это разработчики. Большую часть своего рабочего дня эти люди посвящают вкладу в проекты с открытым кодом. Найм происходит достаточно активно. Намечены планы в ближайшие годы увеличить размер этой группы в два раза.

Разработчики из OSIG работают над проектами, которые очень важны для Samsung: Linux, Gstreamer (ядро медиаплееров, видеоредакторов и потоковых серверов), FFmpeg (набор библиотек для конвертации аудио- и видеозаписей), Blink (движок рендеринга веб-страниц Chrome, Chromium и Opera), Enlightenment Foundation Libraries (набор графических библиотек) и Wayland (протокол для организации графического сервера Linux).

Как заявил Хаддад, также планируется нанять больше junior-разработчиков открытых проектов. Он также выразил уверенность в наличии большого количества возможностей для свободного кода в компании.

Подобный вклад важен для Samsung: почти любой продукт (от телефонов и планшетов до не самой «умной» бытовой техники) использует части свободных проектов. Но до некоторого момента компания никак не участвовала в разработке открытых программ.

Задачей Open Source Innovation Group является вклад в свободное программное обеспечение и постепенное получение лидерства во всех открытых проектах, на которые опирается работа Samsung. Усилия сфокусированы на улучшении технологий, а не продуктов.

Как минимум половина рабочего дня для open-source группы Samsung гарантированно тратится на вклад в открытые проекты, в оставшееся время работники помогают исследовательским командам в Samsung. Последнее включает продвижение проектов со свободным кодом для самсунговцев вне группы OSIG.

Кроме того, несколько раз в год члены команды будут участвовать в конференциях мира открытого софта. Группа входит в число немногих структур Samsung, члены которой могут работать удалённо.

По сравнению с крупными аналогичными командами в IBM и Intel, амбициозная инициатива Samsung пока находится в зародышевом состоянии. Предстоит ещё очень много работы по пропаганде открытого софта внутри компании и созданию положительного имиджа в сообществе open source.

Эта группа также очень мала, если вспомнить, насколько огромен корейский гигант. В Samsung работает больше людей, чем в Google, Microsoft и Apple вместе взятых. Среди более 40 тыс. инженеров-программистов будут продвигаться идеи открытого софта.

Немалая часть работы над всеми открытыми проектами выполняется контрибьюторами, которые получают за это деньги. Лицо open source становится всё более корпоративным.


По материалам Linux.com.
Tags: open sourceSamsungIbrahim HaddadИбрагим Хаддадоткрытое программное обеспечениеразработка
Hubs: Open source
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 0
Comments Leave a comment

Popular right now