Pull to refresh

Хронология противостояния Роскомнадзора и Telegram

Legislation in IT


Привет, GeekTimes! На просторах Facebook мне повстречался любопытный пост ведущего общественно-политического ток-шоу «ПРАВ! ДА?» на ОТР Дмитрия Лыскова. Всем интересующимся происходящими вокруг Телеграма событиями в последнее время рекомендую к прочтению:

Учитывая, что в дискуссиях по Телеграму люди путаются, клеймят «дурацкие законы» и ссылаются на несуществующие нормы и практики, попытался структурировать информацию.

1. Так называемый «Закон Яровой», применительно к данному случаю, обязал интернет-компании предоставлять информацию о пользователях а также их сообщения государственным органам, проводящим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность РФ. А если информация закодирована, то предоставлять ФСБ данные, необходимые для декодирования.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi…

2. Это не означало, что закон обязал все компании немедленно и массово предоставить ФСБ все свои ключи от всего на свете. В самом законе процедура предоставления такой информации вообще не была прописана. Конкретизирована она была в документе под названием «Порядок представления… в Федеральную службу безопасности...» — ну и т.д, длинное название. Из которого следовало, что предоставлять данные для декодирования следует по соответствующему запросу ФСБ.
https://cdnimg.rg.ru/pril/130/25/09/43217.pdf

3. Представляющая интересы Telegram Messenger LLP Международная правозащитная организация Агора выложила на своем сайте документы по делу Телеграма:
http://agora.legal/…/Opublikovany-vse-dokumenty-po-delu…/639

4. Из документов следует, что в рамках расследования теракта в метро Петербурга (3 апреля 2017 года, 16 погибших, 103 пострадавших) ФСБ обратилась в Дурову с просьбой предоставить информацию для расшифровки переговоров шестерых подозреваемых в совершении этого теракта.
http://agora.legal/…/a_delo…/54_file_Telegram_FSB_120717.pdf

5. Тайна переписки в России гарантирована Конституцией. В основном законе сказано: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается _только_ на основании судебного решения.

Если посмотреть на запрос ФСБ к П.Дурову, видно, что ФСБ предварительно озаботилось получить судебные санкции на ограничение права на тайну переписки в отношении подозреваемых.

6. Согласно информации из открытых источников, Павел Дуров запрос ФСБ, направленный ему в рамках расследования теракта в Петербурге, проигнорировал.

7. В сентябре 2017 года ФСБ вежливо проинформировала Дурова, что он совершает административное правонарушение — в соответствии с «законом Яровой»:
http://agora.legal/…/a_delo…/55_file_Telegram_FSB_140917.pdf

8. В октябре 2017 года мировой судья постановил в связи с совершением административного правонарушения — непредоставления ФСБ информации о 6-рых подозреваемых в совершении теракта — оштрафовать Телеграм на 800 тысяч рублей:
http://agora.legal/…/42_file_1_Telegram_Postanovlenie_16101…

Представители Телеграма, несмотря на то, что были должным образом уведомлены, на суд не явились.

9. 20 марта 2018 года Роскомнадзор уведомил Телеграм о необходимости соблюдать закон в плане необходимости предоставления ФСБ запрашиваемых данных. Заканчивалось уведомление такими словами: «В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона № 149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления».
http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news55932.htm

10. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение по обращению Роскомнадзора, который просил заблокировать Телеграм на территории России _до выполнения им законного требования ФСБ_. То есть расшифровки переговоров 6-рых подозреваемых в совершении террористического акта в метро Петербурга.
http://agora.legal/…/a_delo2d…/68_file_Delo_02-1779_2018.pdf

Последовательное перечисление всех событий повлиявших на решение Таганского суда достаточно конструктивно и определённо объясняет позицию властей. Однако, у ведущего канала ОТР нет никаких сомнений в том, что ключи шифрования в руках Дурова и их можно просто взять, да передать по требованию. Но мы знаем, что это не так. И в предыдущем посте я даже выкладывал наше видео с демонстрацией принципов работы криптографии.

Напомню, что на Change.org организован сбор подписей с требованием отменить блокировку Telegram. Всех небезразличных к проблеме приглашаю поддержать петицию. Нас уже тысячи.

Большое спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑22 and ↓25 -3
Views 17K
Comments Comments 81