Pull to refresh

В России хотят ввести штрафы за скачивание пиратского контента

Legislation in IT
И это не инициатива АКИТ, АЗАПИ и прочих самодеятельных объединений типа Лиги Безопасного Интернета. Это обсуждается в самом Министерстве культуры РФ: Минкульт обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента. Вот слова Владимира Мединского:
Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб.
По словам RNS, в том же ключе высказывается и вице-спикер Госдумы Петр Толстой:
Министерство культуры поддерживает резкое ужесточение антипиратского законодательства, соответствующие предложения мы разрабатываем с депутатами Государственной думы. Это обсуждалось на встрече у вице-спикера Толстого на расширенном заседании комитета по культуре и комитета по СМИ на прошлой неделе.

Это уже серьезно. Правда, пока нет никаких технических подробностей о том, как будет осуществляться определяться скачивания пользователем пиратского контента, но ближайшие перспективы «закона Яровой» и введение Национального провайдера — это должны сильно упростить.
Ранее обсуждалось, что планируется определять скачивание по IP-адресу, как в Германии:
«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф», — сообщил RNS источник, осведомленный с межведомственными консультациями по данной теме.

Министр связи Николай Никифоров, на инвестфоруме в Сочи высказывался на эту тему более обтекаемо:
Вообще, это общеупотребимая мировая практика. Я не уверен, что надо прямолинейно это внедрять в РФ, но это всегда ответственность и одной, и другой стороны. И того, кто пиратский контент разместил, и того, кто его осознанно пиратским образом потребляет. Ответственность, в принципе, должна быть и там, и там. Как это сделать в российских реалиях — это точно должен быть очень осторожный и поступательный процесс. Блокировка «зеркал» — мы уверены, что это будет очень эффективный способ. Реформы коллективного управления авторских прав — последние два года обсуждаются в активном режиме. Непростая история, нет идеальной модели у какой бы то ни было страны.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Views 55K
Comments Comments 336