Из опыта восстановления доступа к учётной записи Steam

    image

    Наверняка многие здесь присутствующие пользуются Steam, поэтому, думаю, моя история будет здесь к месту — если не поучительна, то, как минимум интересна. Или наоборот.

    image

    Мне случилось потерять доступ к аккаунту. Активные пользователи этой штуки поймут весь ужас ситуации и так, неактивным не-пользователям поясню: аккаунт в Steam содержит не только игры, но и:

    — Инвентарь с купонами, игровыми предметами, коллекционными карточками, эмотиконами и прочая;
    — Значки, которые можно собирать из коллекционных карточек, получать за вклад в развитие сообщества или за выслугу лет;
    — Достижения в играх, которые не всегда просто получить;
    — Доступ к друзьям и созданным сообществам;
    — Библиотека личных скриншотов, иллюстраций, видео, руководств и обзоров.

    Да и в игры некоторые вкладывают не одну тысячу денег. У меня ситуация получилась не такой жёсткой, как могла бы — потерялся доступ к слейв-аккаунту (второму то есть, дополнительному) — но всё-таки очень обидно! Как потерялся? Мне не пришло сообщение Steam Guard при попытке входа с нового устройства. Логин-пароль верные, почта та самая — а сообщения нет. «Есть же служба поддержки!» — подумал я и устремился туда.

    Через пару дней пришёл ответ с просьбой подтвердить владение аккаунтом («Proof of account ownership»). Логина-пароля им недостаточно. Для этого нужно предоставить какие-нибудь из этих данных:

    — о кредитной карте;
    — о платежах электронными деньгами (AliPay, BoaCompraGold, Giropay, iDEAL, PayPal, PaySafeCard, Russian Kiosk, Sofortüberweisung, WebMoney, Yandex);
    — о денежном сертификате Steam Wallet;
    — о лицензионных ключах купленных игр.

    Отправил данные своей кредитки, прождал два дня — говорят, кредитка не прикреплена к аккаунту и, даже если с неё и осуществлялись какие платежи в Steam, то это не считается. Требуют другой пруф. Никакой другой платёжной информации у меня не было (платёжные данные QIWI их не устроят), поэтому выслал CD-key (даже два) и опять стал ждать…

    Сегодня, через 11 ДНЕЙ, пришёл долгожданный ответ:

    image

    Они закрыли мой тикет до тех пор, пока я не пришлю им ещё одно подтверждение собственности. На этот раз запросили что-то совершенно идиотское: написать ручкой возле лицензионного ключа (да, прямо на буклете из коробки с диском) номер моего тикета как на примере и прислать им фотографию.

    И на этот вандализм можно было бы пойти, чтобы вернуть аккаунт — но у меня нет никаких коробок, все игры куплены по сети, и лицензионные ключи от них выглядят примерно так:

    image

    Использовать графические редакторы они запрещают, распечатывать они тоже запрещают. Что делать? Ничего. Отправил им этот самый скриншот (только без блюра, конечно), но без всякой надежды. Можно прощаться с аккаунтом, теперь точно.

    Итак, чтобы обезопасить себя от случайностей, обязательно проверьте:

    — Прикреплена ли к вашей учётной записи Steam кредитная карта (там при оплате нужно ставить галочку «использовать эти платёжные данные бла-бла-бла»);
    — Имеете ли вы доступ к имейлу, на который произведена регистрация аккаунта;
    — Имеете ли вы под рукой информацию обо всех платежах, сделанных в Steam (не те квитанции, что присылают сами Steam, а документы со стороны платёжных сервисов);
    — Имеете ли вы под рукой лицензионные ключи от всех купленных игр.

    Только так можно быть хоть немного уверенными в том, что доступ к аккаунту можно будет восстановить при случае. Потому что, как оказалось, техподдержка Steam — это та ещё засада, а их знаменитые антигуманные меры безопасности (чего стоит только запрет использования Торговой площадки в миллионе разных глупейших случаев) действительно направлены на то, чтобы не дать человеку радоваться жизни.

    Всем удачи! Не повторяйте чужих ошибок, будьте оригинальны, совершайте новые.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +2
      Из личного опыта — угнали аккаунт с 300 играми, через пару часов в скайп постучался человек с предложением выкупить его за $100, либо он запустит какую-либо мультиплеерную игру с читами (Valve Anti-Cheat банит аккаунт в мультиплеере навсегда без возможность доказать техподдержке, что ты не верблюд). Уговорил подождать неделю, за это время связался с техподдержкой, предоставив данные на «хакера» — никнейм из скайпа легко гуглился и выводил на форум перепродавцов угнанных учёток, где этот товарищ умудрился засветить свой основной акк. Продавец стал угрожать, что сможет меня «похакать в раз и снять деньги с карты», если я не потребую у техподдержки разбанить его «из-за ошибки», а в то время как раз нашли, где dev-версия Skype хранит логи. Диванный хакер испугался одного только собственного IP и города проживания и больше на связь не выходил. Обидно было только за переданные на чужой аккаунт игры в инвентаре, которые вернуть уже никак нельзя.
        +1
        Вы видимо с паранойей WebMoney и PayPal не сталкивались.
          +1
          На этот раз запросили что-то совершенно идиотское: написать ручкой возле лицензионного ключа (да, прямо на буклете из коробки с диском) номер моего тикета как на примере и прислать им фотографию.

          Позвольте, но где же идиотское? Вполне логичное требование, потому что фотографию вы могли сделать у друга, чей аккаунт хотели получить, или просто нарыть в сети… всякое бывает, а с таким пруфом сразу ясно что это точно ваш диск и вы точно его сняли.

          Меня больше беспокоит вещь, был слух что ВСЕ игры купленные с территории россии при выезде за границу становятся недоступны, даже если были куплены с кредитки в стимсторе…
            +1
            Меня больше беспокоит вещь, был слух что ВСЕ игры купленные с территории россии при выезде за границу становятся недоступны, даже если были куплены с кредитки в стимсторе…

            Только если игра с региональными ограничениями. При покупке пишется например «Игра может быть добавлена в библиотеку только на территории России, Украины,… (СНГ)». Из примеров — Borderlands 2, Bioshock Infinite, Witcher 2, Wasteland 2… Во все остальные игры можно спокойно играть.

            Да что такое, опять промахнулся. Ответ Darth_Biomech
              0
              Только если игра с региональными ограничениями.

              Это тоже не всегда верно: некоторые игры имеют ограничения на страну активации, а играть в них можно по всему миру. К примеру, многие зарубежные пользователи активируют российские копии, используя VPN, и без проблем запускают их уже в своём домашнем регионе без маскировки IP под другую страну. (Конечно, подобное противоречит пользовательскому соглашению сервиса.)
                0
                Ну, если нарушать, то можно много чего добиться:) Я не сторонник этого, поэтому упоминать не стал.
              0
              Фотография размером 1.1 Mib лишняя не только до хабраката. Она вообще лишняя.
                0
                Восстанавливал свой аккаунт без проблем через почту.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.