Pull to refresh

«Неинтерактивная» карта из электронного мусора

DIY Lifehacks for geeks
Sandbox


Доброго времени суток, уважаемые читатели Geektimes.
Хотелось бы представить вам один из вариантов «утилизации» компьютерных запчастей. Идея, конечно, не нова, но возможно кому-то может помочь «утилизировать» несколько отслуживших свое материнских плат.

Написать об этом захотелось после прочтения этой статьи.

Поясню сразу, делалось это все не только ради удовольствия. Как известно, 2013 год в России объявлен годом защиты окружающей среды. Поэтому в одном из главных для профтехобразования конкурсов — «Арт-Профи-Форум» (в котором работников добровольно заставляют участвовать), появилось номинация изделий из отслуживших свое электронных приборов.

После недолгих размышлений, совместно с хабраюзером exer, было решено сделать макет карты Кемеровской области.
Для начала был распечатан бумажный вариант карты в виде постера размером 3х3 листа формата А4. Склеив все и вырезав карту по контуру, мы получили трафарет (к сожалению нет фотографии), по которому было нанесено изображение на лист 14 мм фанеры.

После этого руководствуясь правилом «не навреди» мы приступили к резке фанеры. Главной сложностью здесь было соблюсти баланс скорости и аккуратности, поскольку верхние слои фанеры, при резке их электролобзиком, имеют свойство скалываться. Кроме того на этом этапе пришлось пойти на некоторое упрощение границ, ввиду не очень высокой точности инструмента. В итоге после часа резки и часа доводки напильником, основа карты была готова.

Далее началась самая тяжелая и нудная часть работы — резка печатных плат. Резать было решено бормашинкой с отрезными кругами. После предварительных замеров плата прикладывалась к основанию и снизу обрисовывалась маркером, после чего вырезалась. Отрезные диски расходовались довольно быстро: либо ломались при любом неаккуратном движении, либо стирались полностью после 10-12 см.

Несколько фотографий процесса






Фрагменты плат прикручивались к основанию небольшими черными саморезами, практически незаметными на фоне пестрых плат. Платы подбирались таким образом, чтобы сокеты центральных процессоров примерно совпадали с расположением двух крупных городов на карте области. На каждый сокет была наклеена прозрачная пленка с нанесенным на нее гербом города. В центре располагался крупный логотип 70-летия области.

Окончательный вариант:



На проект потрачено: 0,6 м2 14 мм фанеры, около 18 отрезных кругов, 5 материнских плат, 1 звуковая карта и 1 месяц работы. На данный момент карта украшает кабинет информатики, а выходящие из строя материнские платы копятся для новогодней елки.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Views 4.9K
Comments Comments 7