Pull to refresh

Comments 73

Добавить второй выключатель пониже, специально для детей, конечно, можно. И я так и сделал бы, если бы на улице были 60-е годы XX века. В веке XXI хочется уже более изящных и технологичных решений.


Дети до конца своих дней потом будут забывать выключать свет в туалете, ибо в их детстве он был автоматический, гратц.
Конечно, именно так, они же как собаки — сразу не приучишь к туалету так всю жизнь в коридоре будут метить.
Мне кажется, что все же стоит учить сразу правильно. Как говорится. Делай сразу правильно, херово оно и само получится.
Дай Бог чтобы не выключеный детьми свет стал моей самой большой проблемой. Я постараюсь это пережить.
Вы должны знать, что такие мелочи часто становятся причиной конфликта между людьми.
Вы не надеетесь на то, что когда они вырастут, он будет автоматическим везде?
Я всегда ожидаю худшего, так не будешь разачарован.
Правильнее не убирать выключатель, а использовать его совместно с датчиком движения. У меня например, в коридоре свет всегда включается и выключается с датчика движения, но если я хочу в ручную выключить свет, то датчик не будет влиять на свет в течении 90 секунд.
А расположить датчик на двери, это классное решение
В коридоре — может быть и нужно иногда блокировать работу датчика. В туалете врядли это понадобтся. Датчик на двери — в этом и был главный смысл. Дверь только начинает движение — свет горит.
А какой ресурс у ламп по включению-выключению? У меня чего-то отложилась в голове мысль, что энергосберегающие лампы очень плохо переносят частое включение-выключение и игра может (при тех тарифах на электроэнергию, что у меня) не стоить свеч.
Лампы у меня светодиодные, за счет конденсатора в драйвере стартуют плавно. Свет по-любому включается-выключается, вопрос только руками или автоматически.
А если не секрет — сколько у Вас получается месячный платеж за электроэнергию?
Сейчас около 300 000 руб., примерно 25 долларов.
Хм. Просто я, глядя на свою ежемесячную платежку в 8 долларов (правда, у меня однушка и без газа, что в наших реалиях играет в плюс — тарифы на свет у газированных домов похуже) не могу решить даже на светодиодки разориться — экономический эффект лет через 7 разве что виден будет (и это учитывая то, что свет горит много и долго по всей квартире).
Я как-то считал, у меня экономия от применения одной светодни одной лампы составляет около одного доллара в месяц. Значит лампочка окупается за срок от 3 до 6 месяцев.
Если сравнивать светодиодные с накаливанием — да, но люминесцентные лампы сильно нивелируют эту разницу (хотя с общей экологичностью у них грустно). А вот разница в цене уже выше — люминесцентные лампы, эквивалентные 40-60 ваттам лампы накаливания, в Киеве стоят 1,5-3 доллара, светодиодные — от 5 самые дешевые, в среднем около 8. Впрочем, в некоторых типоразмерах светодиодные уже не сильно дороже, так что в любом случае заменять нынешние люминесцентные буду ими.
Я считал разницу как раз с люминесцентными. Ламп накаливания у меня в квартире уже лет 5 как нет ни одной.
Я тут на пробу взял три каких-то дешёвых Супровских светодиодных лампы в Ленте, по 160 рублей за штуку, что ли. Вполне себе адекватно — не упомню точное число в люмьенах, но лупит вполне себе адекватно, сравнимо со стосвечевой лампой накаливания, да и сам свет умеренно-жёлтый, я бы сказал, в районе 3000-3100 кельвинов.

Учитывая, что я живу в частном доме, и часть освещения у меня забортная — я, пожалуй, перейду на подобные решения с концами: светодиод не дурит при минусе (сейчас у меня на крыльце стоит большой потолочный блок с двумя люминисцентными трубками, так они стартуют даже при ноле уже секунд по пять-семь), и не особенно греется (следовательно, необязателен плафон).
Я не специалист, но по-моему, светодиодным лампам все равно, плавно вы увеличиваете напряжение или нет, они начинают работать при достижении некоторого порогового уровня напряжения. До него — просто не работают. Если сильно превысить — сгорают.
Я изначально предполагал, что автор использует не светодиодные, а люминесцентные лампы (упустил этот пункт в статье).
Есть лампы которым не всё равно, с плавной регулировкой от обычных димеров меняющих напряжение. И люминесцентные и светодиодные.
Я так понимаю, они маркируются отдельно, и в мозгу имеют отдельный контроллер для отслеживания входной напруги?
По-моему вот все же у светодиодных так не получится — там принцип диммирования в том, что напряжение подается через некоторые интервалы с определенной частотой — чем меньше частота, тем боле тусклый свет. Хотя, в теории, эту функциональность можно внести в саму лампу, которая будет преобразовывать уровень напряжения в импульсы, но это несколько странно.
Что значит «не получится»?
Ну есть же в реальности такие лампы! Диммируемые, светодиодные, с плавной регулировкой! Единственный момент, который с ними приходится настраивать — это время включения импульса (как раз зависит от того, 50 или 60 герц в сети).
Да, есть, конечно, просто я не видел такого, чтобы их можно было подключить к обычному диммеру. Есть специальный диммер под светодиодные лампы — он регулирует не напряжение, а скважность импульсов.
Бывают лампы обычные (вкл/выкл). А бывают — диммируемые. Последние как раз можно плавно регулировать с помощью регулятора (диммера).
Да, я с вами согласен, но на работе светодиодных ламп частое включение/выключение не должно сказываться никак, в отличие от обычных ламп накаливания.
С диодными лампами как раз другая проблема — диммируемых на рынке очень мало. И регулировать их сложно. В смысле, на 1% мощности они уже светят так, что хотелось бы «потише». Но зато те, что работают — да, весьма неплохи.
И в отличие от ламп накаливания там именно регулируется яркость, и никак не меняется цвет.
В детстве я сделал освещение дворового туалета типа «сортир» то ли трех-, то ли девятивольтовой лампочкой, просто проведя проводку через шпингалет. Зашёл, закрылся — есть свет. Вышел — нет света.
Правда, моя неаккуратность в прокладке проводки уже тогда зашкаливала, потому на второй день терпение наблюдать всё это буйство собранных откуда попало проводов кончилось у дедушки и он демонтировал конструкцию. Но, мне кажется, с появлением датчиков она может обрести вторую жизнь!
Вы уверены, что вы начали с главных потребителей?
Я в тексте написал что проблема экономии была не главной. Главное для меня было чтобы малыш не таскал стулья к включателю и не отвлекал меня, когда я пишу статью на geek.
А насчет главных потребителей, я не готов от них отказаться ради экономии. Только электрочайник смог списать в утиль.
Да, написали. Но до этого пол страницы распирались как важно экономить.
Сначала это была страница, потом сократил…
мне это тоже в глаза бросилось. Вроде бы где-то проскакивало, что у чайника чуть ли не лучший КПД
По-моему, как раз телевизор и большой стационарный комп — непозволительная роскошь. А не кондер и посудомоечная машина.
Ну вы даёте.

Телевизоры новые нынче продаются уже со светодиодной подсветкой в подавляющей массе своей. Я ради интереса щас посмотрел — мой Philips из разряда SmartTV жрёт 25 ватт, если верить его мануалу (см. здесь, например). Системник настольный я юзаю по выходным круглосуточно, по будням — часа три-четыре по вечерам. Где ж здесь роскошь?
Светодиодные, к слову, не сильно отличаются по потреблению от холодного катода.
Почему нет? У меня дома стоит ноут, который включен круглосуточно (торренты там, DC++, IPTV) и два телефизора, которые оба работают часов по 12 в сутки. За месяц может и больше набежит чем 20-30 кВт.ч.
Ваша правда, может и набежать. Неправильно пересчитал.
Если работать, то может и больше быть. У нас в офисе на каждый компьютер по 100 кВт*ч за месяц нагорает.
Но это мы днём работаем, а ночью крутим тесты.
Не киловатт, а «киловатт в час». Не путать с «киловатт-час». Похоже, внесистемная единица, показывает рост мощности. Судя по картинке, блок питания моего компьютера должен увеличивать свою мощность на 30 кВт ежечасно. Интересно, как ему это удается, ведь на нем написано всего-навсего 500вт…
На моем 900, аптайм машины уже полгода с ребутом раз в месяц-два. Надо внимательнее посмотреть на жировку.
Какая интересная инфографика.
Я бы перенес телевизор в «Непозволительную роскошь», а зарядки в «Классику».
Впрочем, самые экономные могут заряжать телефон на работе :D
UFO landed and left these words here
Хм, а посудомоечная машина столько ест когда нагревает воду? Я когда себе купил посудомоечную машину сразу подключил ее к горячей воде, и как-то не заметил какого-либо значительного роста потребления электричества
Картинка — это среднестатистическое, для примерной оценки, что освещение — вообще ничто. А такое впечатление, что каждый комментатор, хочет чтобы конкретно его виды техники с учётом его способов подключения были указаны.
Судя по названию, ожидал увидеть что-то подобное:
image
Не уверен что нам такое нужно. Но кто знает…
Есть же китайские светодиодные лампочки и с сенсором движения и на гибкой ножке.
image
Можете ссылку дать на лот и на обзор?
На али ищется: e27 lamp motion
да и на других китайских можно найти, на focalprice, tinydeal, buyincoins…
обзоров не видел
если бы на улице были 60-е годы XX века

я почему-то подумал, что именно в те года был советский стандарт на размещение выключателей на большой высоте, а сейчас по евростандарту они на уровне 80-90 см от пола.

Сейчас счёт за электричество примерно 13$ в месяц (газа в доме нет), и учитывая качество и цену китайских светодиодных ламп экономить на электричестве у меня не получается. Купил несколько ламп на пробу, те что закрыты стеклянной маской выходят из строя примерно через 4 месяца (один из светодиодов начинает мерцать), а у простых «кукуруз» корпус деформируется от температуры и отваливается крышечка. Возможно есть какие-то модели с лучшими характеристиками, которые могут проработать достаточно долго, чтобы окупить свою стоимость, но пока не попадались.
UFO landed and left these words here
Я перепробовал почти все виды светодиодных лампочек с Ali и ebay. Мне не попалось ни одной модели, которую не нужно было бы дорабатывать, иначе долго не живут. Как когда-то советские автомобили: купил, первым делом перебери. Я некоторое время дорабатывал лампочки, потом решил делать сам, получается дешевле и качественней.
Вот например:
Сорри, не самого красивого вида, что под рукой оказалось, то и выложил.
Кто-то писал что светодиодные лампы не годятся для освещения. Еще как годятся.
У вас выключатели со светодиодом (для упрощения поиска в темноте)? Если да, то его не желательно использовать ни с светодиодными, ни с люминисцентными лампами (так в инструкции написано). Хотя, может это у меня лампочки такие :)
Выключатель с индикацией установлен только в ванной, но лампочки выходят из строя вовсе не из-за этого. Первая причина — перегрев, вторая — плохой драйвер, третья — последовательная схема включения (один вылетает и лампа гаснет).
Я подозреваю, что ток в лампах превышает рекомендованный. Возможно, правда, лучше делать их самому, только корпуса подходящие найти под разные светильники.
Не обошла эта проблема и меня. Из-за приличных счетов за электроэнергию на семейном совете было решено избавиться от электрочайника как одного из самых мощных электроприборов, тем более что на кухне есть газовая плита. От сокращения количества остальной электротехники домочадцы отказались наотрез. Пришлось искать другие пути экономии электроэнергии. Первым шагом была замена всех ламп в доме на светодиодные.


Вы меня извините, но это не экономия, это нищебродство уже какое-то.
Светодиодные лампы дают очень плохой свет, он ни в какое сравнение не идёт со светом старых добрых ламп накаливания.
Ещё я предлагаю не останавливаться на электрочайнике, а выкинуть микроволновку и греть на сковороде, холодильник тоже не нужен, за окном можно сделать полочку, и когда холодно хранить продукты там, вместо стиральной машины можно стирать руками, про телевизор и компьютер я лучше не буду.

Но при всём при этом с туалетом классная идея и реализация.
UFO landed and left these words here
Проветривать квартиру всё равно надо, недостаток кислорода (избыток углекислого газа) очень сильно влияет на мозг — habrahabr.ru/post/187210/, и я это подтверждаю на себе.
Так что даже зимой приходится открывать окна, какой бы утеплённой квартира не была.
Хоть я и много написал про экономию, потом добавил что для меня это далеко не главное. Про то что светодиодные лампы дают плохой свет, не согласен. Просто есть плохие и хорошие светодиодные лампы.
У меня был тоже период когда я менял лампы на светодиодные и всякие энергосберегающие. Может быть мне не повезло и те дорогие лампы были не самыми лучшими, но я от них страдал, пока не поставил обычные такие лампы накаливания.
По поводу лампочек со встроенным датчиком движения. Хотел посоветовать такую, но теперь думаю не стоит.
Поставил www.aliexpress.com/snapshot/6242861088.html ( ZHISHUNJIA Microwave Radar Sensor E27 9W 700lm 3000K 30 x LED Corridor Body Induction Lamp (85~265V) ) за $7 в туалете, но работает странно.
Может выключиться через 30 секунд, несмотря на движения, потом включиться, а затем после выхода оттуда гореть полчаса и больше, при закрытой двери.
В люстре с плафоном, но открытым низом, не реагирует даже если двигать под ней рукой, только если залезть внутрь плафона и поводить со стороны этой лампы.
Или это бракованные попались?
Хотелось бы названия всех перечисленных датчиков и ссылки на них.
Например для гардеробной бы подошёл намного более дешёвый датчик №2, ведь там никто долго не «сидит» неподвижно.
Жаль в статье нет цен, не разобрана экономическая сторона.
Этот PM111 стоит почти 1000р. За такую цену светодиодную лампу на 5w можно не выключать 8 лет при цене 3р/квт, при этом в датчике за 8 лет ещё нужно потратиться на батарейки 50*8=400р, так как с плохоми наверное будет тянуть полгода.
мне приходится пересчитывать в рубли, но PM111 я купил что-то около 900руб., 1кВт.ч. для меня стоит около 9 руб./кВт. ч. т.е. 2 года горения одной лампочки. Это если считать деньгами. А если удобством для ребенка и съэкономленными нервами для меня, то мне 900 руб. не жалко.
Ссылки найду и напишу сюда.
Как раз есть история из жизни по теме: посетив туалет в одном ресторане в Европе, через 5 минут выключился свет (спасибо вам, датчики движения!), и, как назло, ещё минут 5-10 никто в туалет не заходил, чтобы датчик среагировал. Было забавно :)
Вот потому и выбирал датчики долго.
Я в своё время как-то много разных решений «пробурил», когда думал, с чего начать домашнюю автоматизацию. В итоге «для гиков» получилось скучно… Взял тупо z-wave и всё делаю из готовых «кирпичиков».

Туалет и ванная — сперва сделал просто дублирующий выключатель (клавишный контроллер на батарейках). Потом, как переехал в другую квартиру, выключатель к санузлу уже был снизу так что ничего дублировать не пришлось (ну, только блок автоматизации в него поставил и всё). На кухне наоборот, выключатель оказался на уровне края посудомойки. Пришлось его ликвидировать. Поставил в коробку блок диммера и законопатил. А на стенку в удобном месте прилепил выключатель на батарейках.
В коридор как раз-таки поставил диммер. И на кухню тоже. Сейчас понемногу прихожу к мысли, что в эту зону нужно добавить ещё pir–датчик. Из остального — автоматизировано всё освещение. + стоит pir-датчик в кладовке и датчик температуры/влажности на лоджии.

Теперь про автоматизацию. Поскольку это z-wave, ВСЕ связи между устройствами виртуальные; никаких проводов не требуется. Т.е. если мне захотелось, чтобы выключатель в коридоре помимо потолочного света одновременно управлял лампочкой на зеркале — я просто перетаскиваю эту лампочку на иконку выключателя в гуевых настройках, и всё сразу работает.

С ванной и туалетом вечная проблема — забывают выключать свет. Элементарный таймер (туалет — 10 минут, ванная — 30 минут) решил проблему навсегда.
Утром детям не хочется вставать. Сценарий включения верхнего света в детской в 7 утра решил этот вопрос :).
Уходя в школу детям не хочется выключать свет в комнате. Что ж, он сам гаснет во всей квартире в 8:15 утра. А вечером так же гаснет в 21:00, запуская «тёмное время суток» (причём не просто гаснет, а ещё вешает watchdog до 3 ночи, который не даёт включить свет в «запрещённое время» более, чем на 1 минуту).
Энергосбыт требует вносить показания электросчётчика с 23 по 26 число. Поэтому 24 числа каждого месяца в 9:00 несложный скрипт из одного запроса и двух curl–команд успешно фиксирует эти показания.
А сейчас появилась новая проблема: самый мелкий сын научился ходить, и ему очень нравится выключать свет в туалете/ванной (как раз дорос до выключателя). Проблема в том, что это категорически НЕ нравится тем, кто в этот момент там находится! Добавил правило: теперь свет выключается не просто по таймеру, а ТОЛЬКО по таймеру (т.е. если щёлкнуть им вручную, то он, конечно, выключится — но автоматика тут же включит его снова).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.