Главное — это люди


    Поверили бы вы, если бы услышали, что в вашем городе есть детская космическая школа? Я — вряд ли. Естественный такой скепсис, базирующийся на привычных «кому это надо?», «кто будет на это тратить своё время?». Тем дольше я поднимал челюсть с пола, когда оказался в такой школе. Но обо всем по порядку:

    Случайность


    Конец сентября 2014 года. Приближается праздничная дата — запуск первого спутника, и уфимский планетарий объявляет о неделе космоса — лекциях, показах фильмов и тому подобных мероприятиях. Это расписание мне присылает Александр Шаенко с вопросом — буду ли я там участвовать? В Уфе отличный планетарий, один из немногих, показывающих полнокупольные программы, проводящих вечера тротуарной астрономии и прочие интересные вещи. Мне показалось проще читать лекции в антикафе, и в мероприятиях планетария я ожидался максимум зрителем. Тем не менее, по-хорошему неугомонный Александр с кем-то там связался и кому-то там обо мне рассказал. Через пару дней мне звонит человек, представившийся Алексеем, и предлагает встретиться. Дело хорошее, космическим гикам стоит знать друг о друге, поэтому я соглашаюсь.

    Космический подвал


    В принципе, уже первый взгляд на обстановку показывает, что работают здесь давно и плодотворно:



    Дальнейший разговор (а мой собеседник оказался Алексеем Алликасом, отличником народного образования Республики Башкортостан, «Человеком года — 2005» по версии телекомпании «Вся Уфа» и лауреатом множества других наград) наполнился по-настоящему хорошим удивлением. Потому что школа «Большое космическое путешествие» работает уже двадцать лет. Две учебные группы общей численностью 10-15 человек обучаются по полноценной учебной программе из трёх этапов:
    1. Введение.
    2. Проектирование.
    3. Полёт.

    Ученики выбирают специализацию параллельно общей программе. Кто-то учит теорию и производит расчеты:



    Кому-то интересно работать руками, и стеллажи показывают результаты их труда:







    А кому-то интересней всего виртуальные полёты в симуляторе:





    В качестве симулятора используется Orbiter (приятно, что серия моих публикаций оказалась и им полезна). Обратите внимание на серьезность подхода — работа разделена между виртуальными «кораблем» и «центром управления полётами», в качестве модели корабля используется предварительно разработанный и рассчитанный проект. Книга «Пилотируемый полёт на Марс» под ред. А.С. Коротеева фактически является настольной. А комната виртуального корабля очень атмосферно оформлена. Даже маркеры висят на липучках, чтобы не улетели в «невесомости».

    Прошлое, настоящее и будущее


    Вырастая, дети могут меняться, юные космонавты могут уйти в индейцы, рыцари или начать реконструировать период Великой Отечественной войны, и это нормально. В клубе «Росстань» это соседние комнаты одного подвала. Но есть и те, кто сохраняют детское увлечение космонавтикой. Школа «Большое космическое путешествие» может похвастаться примерно парой десятков выпускников, работающих сейчас в космической отрасли.
    Качество подготовки подтверждается неоднократными победами на олимпиадах и наградами на конкурсах. Например, в 2013 году трое учеников стали победителями детского конкурса «Звездная эстафета». Представители ИМБП РАН на полном серьезе предлагали алгоритм: «после школы подписываем контракт, по целевому набору в вуз, затем в отряд космонавтов и вперед — проводить взрослый вариант этого эксперимента на МКС».

    Ученики посещали ЦПК:



    Интеракториум «Марс-Тефо»:



    Тренажеры Уфимского аэропорта:



    Есть даже летний космический лагерь.

    Будущее школы тоже выглядит хорошо. Идея детского космического центра нашла поддержку в правительстве Башкортостана, и в настоящее время работы находятся на этапе конкурса архитектурных проектов. Через несколько лет школа «Большое космическое путешествие» сможет перебраться из подвала в новое, большое и хорошо технически оснащённое здание.

    Заключение


    В начале двадцатого века космонавтику двигали мечтатели. Люди, «заболевшие» темой, писали и издавали книги, выступали с лекциями, трудились изо всех сил и сделали так, что космонавтикой заинтересовались сотни и тысячи людей, ставшие рабочими, инженерами, конструкторами, и учеными. Кто знает, может быть, благодаря таким людям, как Алексей, начнется процесс кристаллизации нового витка развития космонавтики?

    Фотографии взяты из архива школы «Большое космическое путешествие» или являются собственной работой.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      +8
      Даже кресла «корабля» сделаны с уклоном- ничего лишнего.
      А руководителю школы- уважение. Молодец. Побольше бы таких людей.
        0
        Если приглядеться, это ручки обычных офисных кресел. Но объем вложенного труда все равно поражает.
          0
          Это и имелось ввиду. Надо же было придумать снять спинку и одну ручку, а вторую оставить как спинку
        +1
        Вот молодцы так молодцы. Всё родом из детства, абсолютно все Ньютоны и Эйнштейны которые были и будут когда либо за историю человечества — результат того, что повлияло на ребенка в самом детстве.
          +6
          Совершенно верно. Жюль Верн написал о полёте на Луну, его читали Оберт/Циолковский, они писали уже серьезные и научно-популярные книги, и у них уже учились фон Браун/Королёв. Идеи меняют мир.
          0
          Отлично, даже завидую этим ребятам. Огромное уважение Алексею и всяческих успехов в его непростом труде.
            +2
            На таких как Алексей Алликас держится наше высшее образование и наука.
            Большинство его учеников не только расширят свое образование, они получат самое главное в жизни — интерес к технике и науке. А это главное для их устойчивого движения по жизни. И пусть не все дети станут известными инженерами или учеными, у них будет основа в жизни.
            Сам когда-то (в 50-60х) прошел такую школу и поэтому знаю о чем говорю.
              +2
              Да, молодцы ребята, а педагогам вроде Алексея — честь и хвала. У меня вопрос — как дела с финансированием и что делается для улучшения оного? Реквизиты для переводов есть у этого клуба? Как страждущие могут помочь в благом деле популяризации науки?
                0
                Чукча не читатель однако. Хорошо, что нашли поддержку у правительства. Но сайтик клуба можно бы и пораньше нескольких лет, публичность в деле популяризации науки очень важна.
                  +1
                  Да, совершенно верно, публичности им не хватает. Может история с этим репортажем несколько изменит ситуацию.
                    0
                    Филипп, отличная работа — приятно видеть что энтузиазм преподавателей не остается незамеченным общественностью. Насчет публичности — ввиду того, что есть поддержка властей — пусть набросают бизнес-кейс о необходимости сайта (21 век — какой бизнес-кейс, это же очевидная истина), пусть выделят деньжат на что-то привлекательное для детей, что-то интересное и мотивирующее для молодых родителей, пару интервью и биографий их преподаваталей — и страна узнает своих героев!

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.