Pull to refresh

Microsoft обращается к разработчикам, разработчикам, разработчикам

IT-companies
Translation
Original author: Jim Zemlin
От переводчика: Джим Землин — исполнительный директор в Linux Foundation. Такое открытое письмо он написал 12 ноября 2014 в ответ на новость о том, что Microsoft открывает исходный код .NET и делает его кроссплатформенным.

Бывший CEO Microsoft Стив Балмер приобрёл дурную славу в 2006 году, после того, как провёл встречу по Microsoft Windows, скандируя «разработчики, разработчики, разработчики» и прихлопывая в ладоши. Хотя фотографии кричащего и хлопающего Балмера послужили пищей для ранних соцсетей и youtube, намерения его были правильными. Разработчики владеют вселенной (по крайней мере, вселенной программного обеспечения), и Microsoft это понимает.

Сегодня компания делает громкое заявление. Она открывает исходники серверной части .NET и расширяет его возможности таким образом, что система будет работать на Linux и Mac. Это серьёзный ход для компании, следующий за недавним признанием в том, что по меньшей мере на 20% Azure VM работает Linux. Эта новость быстро распространилась в твиттере, хотя и не была таким уж сюрпризом – достаточно вспомнить, как распространён Linux в сфере облачных технологий.

С этой новостью мы чётко осознаём, как сильно изменился бизнес ПО за последний десяток лет. Microsoft перестраивает себя в соответствии с миром открытого программного обеспечения и совместной разработки, и разными способами демонстрирует свою ориентированность на разработчика – такими, например, вещами, как сегодняшние новости. Несколько лет назад они были в числе top-20 корпоративных участников разработки ядра Linux. Они принимают участие в проекте SDN (программно конфигурируемая сеть), проекте OpenDaylight и проекте «интернет вещей» от AllSeen Alliance. В этом году они присоединились к инициативе Core Infrastructure, которая занимается поиском проектов с открытым кодом, наиболее критичных для работы мировой инфраструктуры. Мы не всегда согласны с их действиями, и множество открытых проектов напрямую конкурируют с продуктами Microsoft. Тем не менее, обновлённая компания сегодняшнего дня выглядит совершенно по-другому во всём, что касается открытого кода.

Участие компании в этих проектах подчёркивает тот факт, что способ построения программного обеспечения сильнее всего поменялся за последние двадцать лет. Сегодня большинство программ создаются совместным трудом. Суть разработки открытого ПО – ускорить развитие технологий, поэтому сегодня конкуренция так жестока, и всё двигается гораздо быстрее, чем раньше.

Думаю, мы наблюдаем «принцип Парето» в области софта. В бизнесе есть правило, что 80% продаж делают 20% клиентов. Так и в софте, 80% программ составляют программы с открытым кодом, а 20% — проприетарный софт. В результате компании и частные лица судорожно пытаются разобраться в том, как же ухватиться за совместную разработку, чтобы продвинуть технологии и изменить рынки.

Microsoft понимает, что современные рынки вычислительных систем поменялись, и компании уже не могут продвигаться на них в одиночку. Открытый код кардинально поменял индустрию софта, и теперь во главе угла стоят разработчики, разработчики, разработчики.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑24 and ↓5 +19
Views 11K
Comments Comments 12