Half-Life 2 исполнилось 10 лет

    Одна из самых легендарных игр студии Valve вышла 16 ноября 2004 года


    После шести лет разработки и нескольких переносов даты выхода игра с бюджетом в 40 миллионов долларов попала на прилавки и произвела настоящий фурор.

    Единодушному мнению критиков об успехе не помешала даже хакерская атака, в результате которой публика с удивлением узнала об маленьком обмане большого руководителя корпорации. Дело в том, что на выставке E3 была показана техническая демо-версия игры. Ожидания от иллюстрации возможностей были настолько велики, что игра ещё до выхода получила несколько наград.

    Valve обещала, что игра будет готова уже к сентябрю 2003 года. Этого не произошло по причине очередного переноса сроков. Но 2 октября в Интернете появились утёкшие в сеть исходники. Гейб Ньюэлл даже просил помощи сообщества в поимке хакера. Вместе с исходниками 22-летний немец Аксель Джембе, как и миллионы геймеров с нетерпением ждавший релиза, утянул из корпоративной сети компании и техническую демонстрацию, которая была глубоко заскриптована. Почти всё, что было показано на E3, было не работой ИИ, а лишь набором готовых сценок.

    Утечка чуть не сорвала процесс разработки, стоимость месяца которой обходилась в миллион. Дизайнеры всерьёз задумывались, не убьёт ли это компанию. Но Valve выстояла и выпустила игру, инновациям которой по сей день подражают другие.

    Даже с учётом её прекрасной для той эпохи графики она была очень глубоко оптимизирована. Half-Life 2 официально вышла на оригинальной Xbox, а технические характеристики этой приставки были чрезвычайно скромны: вариант Pentium III частотой 733 МГц, ОЗУ 64 МБ и видеопроцессор, аналогичный по силе GeForce 4 Ti4200. Игра прекрасно идёт на многих современных медиацентрах, внутренности которых предназначены лишь для стриминга картинки с более мощного устройства.

    Half-Life сделала ряд инноваций в отрасли: это была одна из первых бесшовных игр, геймплей которой начинался и заканчивался без катсцен. Возникала иллюзия присутствия в реальном мире, границы которого было трудно ощутить. Этот эффект создавался любовным отношением к деталям — даже тараканы имеют искусственный интеллект: они боятся резкого перепада света и других существ и сбегаются на еду по запаху. Куда уж какому-то симулятору собак с интерактивными рыбами до шедевра 1998 года.

    И Half-Life 2 с успехом приняла эстафетную палочку основополагателя новинок в индустрии. Предыстория сюжета рассказывается не килобайтами текста или диалогов, выводы о происходившем может сделать сам пользователь так, словно он живёт игровой ситуацией. Глаза игрока останавливаются в нужных местах умелым левел-дизайном.

    Бросание предметами и наносимый этим урон сегодня не вызывают никакого удивления, но так было далеко не всегда. Благодаря гравитационной пушке оружием мог стать любой достаточно тяжёлый или острый объект. Уже в 2005 году её аналог появится в Doom 3: Resurrection of Evil. Кроме реальной необходимости экономить амуницию, на некоторых локациях Half-Life 2 было множество несложных физических загадок, грамотно разбавляющих однообразные сцены погони и перестрелок.

    Прорывом была и лицевая анимация. В пользу неё даже пришлось менять сюжет — была вырезана станция воздухообмена, принуждавшая героев пол-игры таскать на лицах противогазы. Но оно действительно того стоило: теперь персонажи за счёт реальных эмоций были людьми, а не карикатурными образами.

    На порядок лучше стали поведение искусственного интеллекта, анимация в целом и звук. Опять же, сегодня это кажется само собой разумеющимся. Но мы не рассматриваем «Семь самураев» с позиции современных техник съёмки, мы всегда будем помнить, что Акира Куросава показал множество методов впервые.

    Всего в 2004 году Half-Life 2 назвали игрой года 35 раз. На сегодняшний день было продано примерно 12 миллионов копий игры. И по сей день она остаётся одной из самых продаваемых в истории.


    Но не только в продажах была ценность этого продукта. Игра являлась прекрасной демонстрацией технических возможностей движка Source. По сути, грави-пушка имела своей целью иллюстрацию невиданного уровня интерактивности. Лучше всего восторг публики характеризует тихое «вау» при показе на E3 особо изощрённого падения бочек.

    Движок можно настроить для рендеринга как мультяшных сцен (Team Fortress 2), так и фотореалистичной графики. Source доступен на всех современных консолях, основной тройке операционных систем ПК и на Android. С 2004 года его обновляли лишь частично, добавляя к работающей по сети физике, автоматической синхронизации движения губ, эффекту потока воды, инверсной кинематике скелетной анимации множество новых деталей: HDR, обсчитываемую на видеоускорителе лицевую анимацию, поддержку многоядерности, morph target анимацию и другие.

    На Source вышли и продолжают выходить несколько десятков игр (как от Valve, так и по лицензии от других студий) и бесчисленное количество модов. И это однозначный показатель правильности принципов, заложенных в движок в начале нулевых.

    Сейчас готовится к выходу его вторая версия Source 2. Кто знает, идёт ли работа над Half-Life 3, или это всего лишь слухи.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как будете отмечать юбилей Half-Life 2?

    • 4.0%Поздравлю Гейба на английском по адресу почты gaben@valvesoftware.com48
    • 27.1%Перепройду одну из игр серии323
    • 5.1%Поиграю в один из модов61
    • 3.4%Скачаю и поковыряюсь в утекшей в 2003 году демке40
    • 79.3%Тихо расплачусь, осознавая приближение смерти944

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 52

      +11
      Чёрт побери, Half-Life 2 действительно 10 лет? В памяти ещё слишком свежи воспоминания о фуроре, произведённом выходом игры…
      Неужели я так стар?
        +5
        :) Half-Life вышла 19 ноября 1998 года, игралось это на первых Пентиумах и АМД, и вот тут то и была видна разница АМД, Пентиум и Пентиум ММХ, и никаких еще 3D ускорителей не было, мощность видеокарты измерялась количеством оперативки (за исключением редкой и дорогой Voodoo).
          +3
          Дурацкий вопрос на хабре, но: почему теперь объём видеопамяти не показатель?
            +4
            Вот две карты с объёмом памяти 2 ГБ:
            market.yandex.ru/model.xml?modelid=10383452 — 16000 р
            market.yandex.ru/model.xml?modelid=8238082 — 2000 р
              +1
              А поподробней то можно? Я понимаю, разные видеочипы, всё такое.
              По какому критерию выбирать видеокарту, например, только по обзорам и тестам? Мне то не актуально, я на ноутбуке, но недавно вот братишке пришлось выбирать новую видюху.
                +1
                Частота шины (128 бит, 256, 384 и т.д., больше — лучше).
                Тип памяти. (DDR3, GDDR5).
                Частота процессора и памяти.
                Ну и количество операций на единицу времени.

                Блин, ниже уже ответили.
                +2
                Кажется я сам ответил на свой вопрос, упомянув про разные видеочипы, ну да, это очевидно)
                  +1
                  Могу лишь добавить, что почти всегда гиг быстрой оперативы лучше чем два гига медленной. А в бюджетные видеокарты очень часто ставят GDDR3
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Про разрядность шины.
                      У меня новый ноутбук, видюха gt840m 2gb, ширина шины те самые гадкие 64 бита, играл в Bioshock Infinite на ультрах с комфортным фпс >35. Как так?)
                        +1
                        А разрешение экрана какое?
                          +1
                          А, ну 1366*768, да, не FullHD)
                          +1
                          Кстати в понимании геймера 35 FPS далеко не самые комфортные :)
                          От 60 и больше. Некоторые берут топовые компы, чтобы у них CS:GO шла на 300-400 FPS.
                            +1
                            Не знаю, иногда когда фпс 60 мне становится как-то неуютно играть, что в биошоке в некоторых местах было, что в Borderlands) Видимо дело в пресловутой «кинематографичности». Я имел в виду комфортные для себя FPS.
                            Хотя вот масс эффект у меня даже на старом ноуте первые два летали с 60, а третий 40-50. Вот это оптимизация.
                          +2
                          При этом если работаете на 2х мониторах то никакого встроенного видео — даже i7 только на 1н видеовыход работает ;-(

                          Извиняюсь, если чего неправильно понял, но у меня на офисном компьютере встроенное видео из проца Pentium G2020 (поколение ivy bridge), мать имеет два видеовыхода (DVI и D-Sub), к обоим подключены по монитору 1920х1080, все работает идеально (в рамках офисных задач).
                          +1
                          Я так тоже думал до недавнего времени. Теперь играю в Titanfall с качеством текстур на «минимум», выглядит ужасно :)
                          +3
                          Не смог сразу ответить (и теперь смогу только через час):
                          Сначала видеочип. Его выбираем сообразно бюджету именно по обзорам и тестам. Ну и на TDP смотрите, чтоб питальник потянул.
                          Тип памяти. GDDR5 надо, да.
                          Объём памяти. Где грань, за которой переплата за гигабайты становится бессмысленной — отдельный холиварный вопрос. Я сам две недели назад покупал видеокарту GTX750. Выбирал между вариантами 1ГБ за $105 и 2ГБ за $120 — выбрал второе.
                      +3
                      У меня первый PC-совместимый компьютер появился в 1999 году. Друг, который собирал его для меня установил туда Half-Life и воткнул Voodoo 2. Вот это был разрыв шаблонов о компьютерной графике!
                        +1
                        Играл в первую сначала на matrox а потом Voodoo 2. Это стало для меня революцией!
                    +27
                    Вот бы Valve отметила десятилетие 2-й части выходом 3-й…
                      +2
                      Ваши слова, да Гейбу в уши…
                      +22
                      Надежда на выход hl3 бессмертна в моём сердце.
                      Помню те золотые часы первого прохождения hl2
                        +9
                        Хм. Не играл ни в одну из HL. Может, действительно стоит попробовать, раз так хвалят…
                          +6
                          Рекомендую начать с Black Mesa — это фанатский римейк бОльшей части Half-Life 1 на движке второй части, со всеми графическими наворотами и небольшими изменениями. А уже потом Half-Life 2.
                            +11
                            Если играть впервые, то лучше всё-таки именно в HL (можно в HL:Source). В Black Mesa много спорных отличий от канона, не говоря уж об отсутствии такой важной части как Xen с итоговым сражением и финальным роликом.
                          +2
                          А что там с продолжением Черной Месы?
                            +1
                            Выпущена версия без Зена, финальной главы оригинальной игры. Greenlight пройден, игра появится в Steam. Больше информации пока нет. В выпущенной неоконченной версии есть небольшое количество мелких багов, будем надеяться, что разработчики торопиться не станут и закроют все проблемные места.
                            +9
                            Халф Лайф (первый) первая из тех 7 игр, которые я прошел. Помню что с энтузиазмом ожидал второго и что он моих ожиданий не разочаровал. Такой радостный светлый мир с почти натоящей водой, синим небом. Красота.
                              +2
                              в те времена одним из развлечением (ввиду отсутствия интернета) было прохождение HL на скорость. По-моему мой друг уложился в 5 часов с какой-то попытки.
                                +2
                                  +1
                                  это же укачать может :) Не говоря об отсутствии предупреждения об эпилепсии
                                    +2
                                    БОГ!
                                    это лучшее что я видел. Пускай ускоренное и с использованием выходов за пределы игрового пространства, но невероятно!
                                    Досмотрел до конца на одном дыхании.
                                    +1
                                    Это честный спидран, или с использованием багов или читов?
                                      +1
                                      Без изменения физики или карт оригинальный игры, с использованием их багов. И со скриптами — сложные действия назначены на клавиши.
                                        +1
                                        а 4500 очков жизни откуда?
                                          +1
                                          В описании соседнего видео quadrazid пишет:
                                          Healthdoor; It's a very simple mapping error. The damage value of the door is set to -1 which means that if you get squeezed in it, you'll receive +1 health point. This also applies to armor points. That is why I'm waiting for the grunts to take away all my armor. Once all armor is gone, I shoot an AR-grenade to scare the NPC behind me, he will try to take cover, and the game calculates his path to be straight through the door, and thats enough to make the door get open, neither the door is locked or not. Once I get stuck in the door, I'll receive 1hp/frame. 100fps — 100hp/sec. To take real advantage of this I raise my fps to 1000, which is max possible — 1000hp/sec.
                                            +1
                                            Баг с дверью, которая наносила отрицательный дамаг :)
                                • UFO just landed and posted this here
                                    +1
                                    Не повезло вам с видеокартой. Был бы 9800SE, он бы мог запросто стать 9800XT или 9800Pro. Когда сам узнал — был доволен, как слон.
                                    Софтмод
                                    +1
                                    Любопытно, что HL2 до сих пор «развивается» компанией, если можно так сказать. Например, не так давно вышел офичиальный пач для поддержки Oculus Rift, а в последствии и поддержки DK2. Я по этому поводу его себе установил, но к сожалению, как выяснилось, жанр FPS и VR это вещи не совместимые (во всяком случае без дополнительный технологий вроде всенаправленной беговой дорожки), но не смотря на в высшей степени тошнительный экспириенс с VR, свою долю ностальгии я получил :)
                                      +10
                                      image
                                        +4
                                        А я проходил первый Half-Life в разрешении 640х480 при 15 fps ибо больше не тянуло. И какой же это был кайф…
                                          +1
                                          Welcome! Welcome to City 17!
                                            +1
                                            Помню восторг при просмотре еще первой демки с щупальцами, протыкающими комбайна.

                                            И до сих пор не могу понять, почему утечка кода остановила работу над игрой.
                                              +1
                                              помню этот момент — подумал, что это специально сделали сами, чтобы была причина для объяснения почему срок выхода перенесен.
                                                0
                                                А где про это щупальцо и утечку почитать. Я что-то забывать уже начал.
                                                  +1
                                                  Второй и третий абзац вроде содержат ссылки на описание тех событий, отрывок с тентаклями вот
                                                    0
                                                    ААА! Я просто не понял об остановке разработки какой именно игры вы говорите.
                                                +1
                                                А я купил игру на перепройти еще раз, а на следующий день эта новость. Считай им на ДР подарочек сделал.
                                                  +1
                                                  Пишу из 2020.
                                                  А у Half-Life: Alyx продано всего лишь 500к копий. И они еще этим гордятся.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.