Обзор мини-клавиатуры Ducky Mini

    Здравствуйте все!

    Прошу меня простить за небольшую тавтологию в заголовке — этим я хотел подчеркнуть, что клавиатура действительно мини.

    Многие, кто интересуется механическими клавиатурами, слышали про тайваньскую компанию Ducky Channel. Недавно у них появился официальный ресселер в России, что не может не радовать (еще бы курс доллара был пониже, тогда счастья были бы полны мои шорты).

    У этого ресселера (не буду называть его, поскольку будет рекламой, посмотреть можете на сайте компании в разделе Where to buy) я и приобрел данную клавиатуру по предзаказу.



    Коробка


    Как я успел заметить, почти любой обзор начинается с кучи фотографий коробки девайса. Что ж, я не стал исключением и первым делом сфотографировал коробку:

    На коробке лежит Apple Magic Mouse для примерной прикидки габаритов

    Признаюсь, я ожидал, что коробка будет меньше. Но это мелочи. Скорее! Откроем!

    Комплектация






    Итого мы имеем:
    • Клавиатура
    • Кабель mini-usb, позолоченый
    • Несколько клавиш (keycaps)
    • Инструмент для «выковыривания» кейкапсов (честно говоря, не знаю как правильно в русском языке назвать это, каюсь).
    • Ненужные бумажки Инструкция, гарантийный талон.
    • Apple Magic Mouse


    И еще хорошая новость для россиян: Ducky в комплектацию Mini включили чехол! Как я понимаю, его нужно было покупать отдельно (хотя тут я не уверен).
    Чехол мне кажется очень уж большим:


    Как вы, возможно, заметили, на клавиатуру нанесена русская раскладка.
    Это, впрочем, неудивительно, ведь Ducky, если можно так выразиться, полноценно вышли на российский рынок, сделав ресселером достаточно известный в кругу геймеров интернет-магазин (лично я забрел на этот магазин и увидел предзаказ на Даки, благодаря моему знакомому-дотеру (Киря, спасибо!)).
    Поставки, правда, задержались, что породило множество однотипных вопросов от сделавших предзаказ (меня в том числе). Магазин, в качестве небольшого «извинения» (их вины, кстати, не было) раздал всем фирменные брелки от Ducky — переключатель Cherry MX (мне достался черный) с кейкапсом Ducky:


    Я снял кейкапс, чтобы продемонстрировать переключатель. К сожалению, на фотографии не заметна надпись «Cherry».

    Но, это отход от темы, давайте вернемся к виновнику торжества.

    Клавиатура. Внешний вид



    Рамки клавиатуры изготовлены из металла, остальной корпус, разумеется, из пластика. Металл имеет достаточно рельефную поверхность, так что можете спокойно есть чипсы не бояться, что на нем останутся уродливые жирные пятна.

    До приезда Ducky Mini я пользовался клавиатурой Razer BlackWidow Tournament 2014 на зеленых (десайнд бай Рейзер) переключателях, которые многие сравнивают с синими Черри. Так вот, разница между ними огромная. Но это уже к вопросу о разных типах переключателей. Для читателя достаточно знать, что в моей модели используются синенькие переключатели:


    А вот и сравнение размеров с моей «Вдовой» (есть ощущение, что она станет не вдовой, а брошенной любовницей):


    Поскольку расстояние между клавишами одинаковое, то разницу составляет отсутствие F-ряда и стрелок+вышестоящих клавиш. Будто взяли, да и обрезали.

    Если читатель не заметил отсутствия стрелочек раньше, то сейчас должен был задаться вопросом: «Как же без стрелочек-то??»
    Забегая вперед, отвечу: «весьма удобно, хоть и непривычно». Но об этом позже.

    Вид сзади:



    Видно, что отсутствуют ножки для увеличения угла между клавиатурой и столом. Увы, это действительно так и это не может не наводить грусть:(

    Вид «в профиль»:

    Присутствует небольшой люфт (на глаз — даже меньше милиметра), но я не отношусь к людям, которые делают из этого проблему (привет, гнущиеся крышечки у телефонов!)

    Кабель, как видно в одной из предыдущих фотографий, присоединяется сбоку. В общем-то, это весьма удобно, тем более, что направление у него все равно под прямым углом, т.е. он не перпендикулярен боковой стороне клавиатуры, а параллелен ей.

    У клавиатуры есть подсветка, причем, двухцветная: 7 уровней яркости красного и столько же уровней синего цвета. Разумеется, их можно комбинировать, итого мы имеем: 82 = 64 вариантов подсветки.


    Режимов подсветки несколько. Все они расписаны в инструкции (как и много других важных вещей, именно поэтому я и зачеркнул первоначальный вариант пункта). Например, на фотографии отображен режим Raindrop, в котором все клавишы просто хаотично меняют свой цвет (диско-диско у-у-у-у).

    Стоит отметить, что клавиатура не требует никаких драйверов и ПО, все настраивается прямо на ней (надеюсь, вы не выкинули инструкцию).
    Например, есть два цветовых профиля, где вы можете настроить подсветку каждой клавиши вручную. Вот пример:



    Кстати, человек, который просил сфотографировать для него клавиатуру, заметил, что русские буквы «лучше подсвечиваются».
    Что ж, это действительно так:


    Все из-за расположения диода.

    Знаю-знаю, я мог просто попросить посмотреть на картинки выше. Но я хотел бы, чтобы люди узрели, что клавиша крепится очень просто, а это, в свою очередь, значит, что есть раздолье для кастомизации! Погуглите в интернете Custom keycaps

    Здорово! А текст набирать на ней можно?



    Разумеется! Хотя, один мой знакомый сказал, что за такую цену она должна уметь бегать на кухню за кофе, который пить надо вдали от нее (жалко ведь!).

    Мы имеем Cherry MX Blue и стандартные кейкапсы, следовательно, набор текста мало чем отличается от других механических клавиатур, если не считать нерегулируемого угла.

    Теперь о фишках.
    Клавиатура просто кишит разнообразными функциями, несмотря на то, что клавиш на ней заметно меньше. Все благодаря великой и ужасной кнопке Fn.

    Вот что она перед нами открывает:


    Думаю, больше всего вас заинтриговал блок QWERASDF. Вы не ошиблись, клавиатура позволяет управлять мышью (какое-то нерусское высказывание, как вы считаете?). Мне очень нравится идея в ноутбуках Thinkpad — трекпоинт, который позволяет не убирать руки с клавиатуры ради того, чтобы перескочить на пару строчек выше и левее. Или тыкнуть какую-нибудь близкую кнопку.
    Такой же функционал мы получаем и на Ducky Mini. Более того, мы имеем прокрутку (RF) и щелчок обоими кнопками мыши.

    Назначение остальных клавиш, думаю, ясно. А те, что не ясны используются при настройке подсветки.

    Думаю, трекпоинт все-таки удобнее, но он некрасиво смотрится, не имеет правой кнопки и прокрутки. Да и удобство вещь субъективная.
    Что кажется сомнительным лично мне — положение клавиши Fn. Я бы поставил ее на место правого альта, а его, вместе с клавишей Мета сдвинул бы вправо. Так бы мне не пришлось тянуться до него мизинцем, а достаточно было бы водрузить на него большой палец.
    Так я и сделал! Клавиатура позволяет изменять функции некоторых клавиш (помните запасные кейкапсы? Так вот они не запасные, они просто предназначены для других вариантов функций клавиш, например: Fn + backspace = Del, а клавиатура позволяет «свапнуть» их, превращая клавишу в Del, а при нажатии Fn — в BackSpace).

    По ощущениям использование стрелочек на Фн и мыши на ней же весьма непривычно, но оно того стоит. Неужели, вас не раздражали моменты, когда приходилось ради какой-то мелочи на секунду руку переводить на мышь, а потом возвращаться назад, иногда с промахом по положению пальцев?

    Итоги


    Обзор получился очень обрывочным и, на мой взгляд, в нем чего-то не хватает (даже много чего, но не знаю чего, простите за каламбур). Поэтому просто переберу горсть фактов «до кучи»:

    • Механика
    • Маленький размер
    • Классные материалы
    • Милый внешний вид
    • Красивая, необычная подсветка, которую можно настроить без дополнительного ПО
    • Очень функциональная несмотря на количество клавиш
    • Клавиши нельзя перепрограммировать Некоторые клавиши можно перепрограммировать
    • Высокая цена
    • Необычный для российского рынка производитель
    • Низкое качество фотографий у автора поста
    • Автор — просто захотел похвастаться новой клавиатурой перед сообществом


    upd. Поскольку меня часто спрашивают: «А чем набор текста на ней отличается от других клавиатур?», «А чем она лучше других клавиатур?»
    Отвечаю:
    Ничем. В первом случае мы имеем переключатели Cherry MX Blue, которые есть во многих клавиатурах и качественный пластик, на который многим попросту плевать.
    Ознакомьтесь со статьей о механических клавиатурах: geektimes.ru/post/140454

    Во втором случае мы просто имеем маленький девайс, настраиваемую подсветку, управление мышью. Кому-то на это может быть наплевать, поэтому эта клавиатура им не подойдет, особенно по первому пункту.

    На счет дороговизны.
    На Хабре (уже Гиктаймсе) была статья, где автор говорил, что его десятилетняя (не уверен в своей точности) механика умерла. 10 лет.
    Люди зачастую покупают себе навороченные телефоны по 30 тысяч, которые служат им год или два (не всегда, разумеется), ну так почему бы не потратить 10 тысяч (Даки Мини сейчас стоит 7500) на хорошую клавиатуру, которой вы будете постоянно пользоваться и которая прослужит вам долгие годы?

    upd2 Нашел эту статью: geektimes.ru/post/86240
    Цитирую:
    Однажды в студеную зимнюю пору лошадку прибили ушами к забору ой… Ну да, прибили мою рабочую лошадку — клавиатуру cherry с механическим кликом, путешествующую со мной с начала 90-х годов.
    Пост написан в 2010 году, судите сами
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 28

      –1
      Клавишы можно перепрограммировать?
        0
        Что Вы имеете под этим в виду?

        Можно «свапнуть» фн с основным действием на некоторых кнопках. Кстати, я не сказал, но Фн клавишу можно поставить на альт, но они не поменяются местами, т.е. альт пропадет:)

        Гляньте на фотографию с «запасными» клавишами. Они отличаются от тех, что на клавиатуре
          +1
          Некоторые клавиатуры позволяют переназначить функции даже клавиш с буквами (тот же KBC Poker II например) — каковы возможности, в этом плане, у данной клавиатуры?
            0
            Увы, нет такой возможности. Даже перечитал инструкцию. Боюсь, что это возможно только с дополнительным ПО.

            Зато данная клавиатура должна понравиться любителям Emacs — CapsLock заменяется на Fn или ctrl(вот он, капс моей мечты). Даже клавиши в комплекте есть.:)

            Если интересно, могу сфотографировать инструкцию (тут не так уж много страниц). Хотя, я уверен, она есть в интернете.
              0
              Просто напишите какие именно клавиши могут быть переназначены и как — этого будет достаточно. Спасибо за информацию.
                0
                С помощью комбинации клавиш:
                Fn+Alt+h (3 секунды держать) запускается режим переназначения.
                В нем горят клавиши: ~, Q, Caps, M, BackSpace, Fn

                При нажатии на первую мы можем изменить ее «раскладку» на те, что лежат в комплекте.
                Капс заменяется на Fn или Ctrl
                M — позволяет поменять местами левую и правую кнопку «мыши». Т.е. назначить left-click на E, а правый на Q и наоборот. Так же можно забить на обе только левую или только правые.
                BS — может поменяться местами с Del, т.е. дефолтно она работает как бекспейс, а при нажатии на фн — как делейт. Можно сделать наоборот (кейкапс есть в комплекте).
                Fn — можно забиндить до двух клавиш как Fn (не считая капса), а именно любые две клавиши из нижнего ряда. Сама же клавиша Fn заменяется на контекстное меню (в комплекте есть кейкапс)

                Не стал добавлять это в статью.
                  0
                  Спасибо. Думаю это существенная информация.
                    0
                    Так Fn повесьте на капс, удобнее будет.
                      0
                      Капслок мне нужен.
                      Поставил Fn на место правого альта, т.к. с удивлением обнаружил, что я им, в общем-то, не пользуюсь.

                      Мне кажется, на месте капса неплохо бы смотрелся Ctrl, причем, не только для пользователей Emacs. На «Клавогонках» некоторые люди ставят себе Ctrl на CapsLock для увеличения производительности.
                      Лично я использую правый и левый шифт, поэтому набирать несколько заглавных букв подряд становится неудобно. Тут вступает в дело капс
            0
            Позор мне: «жи, ши пиши с буквой и» — только спустя 2 месяца обнаружил опечатку…
            0
            Думаю, вместо кикапс можно написать «крышечки», а инструмент назвать «экстрактором».
              0
              Кейкапсы при транслитерации стоило назвать кейкапы (во всяком случае, в единственном числе точно), но Ваше слово «крышечки» мне нравится:)
              А инструмент мне предложили назвать пуллером.

              Так или иначе, я в статье извинился за незнание русскоязычных терминов:)
                +2
                В русском-инженерном уже сто лет как есть такое название как «пимпочки на кнопочки»! ;)
              +2
              > трекпоинт все-таки удобнее, но он некрасиво смотрится, не имеет правой кнопки и прокрутки.
              А мужики то живут 20 лет без мышек и не знают, что у них у трекпойнта нет правой кнопки и прокрутки!

                0
                Очевидно, я чего-то не знаю...:)
                  0
                  Трекпойнт — это не только сам стик, но ещё и 3 кнопки под пробелом (ну обычно под пробелом).
                  Правая, левая, средняя, если среднюю зажать и держать + двигать стиком — это скролл (в любую сторону).
                    0
                    Я уже прочитал и поставил плюсик Вам.

                    На самом деле, я трекпоинтом пользовался всего пару дней и было это очень давно. И я прямо таки был уверен, что он не имел кнопок, можно было только нажать по нему самому, увеличив силу нажатия.

                    Это был очень старенький ноутбук:)
                      +1
                      Ну да, были такие давным давно, но они не трекпойнтами назывались. Вроде просто стиками.
                0
                На виндовых клавиатурах всегда доставал маразм размещения кнопки «сontrol». Надо лепить её слева от пробела, тогда хотки сtrl-z|x|c|v гораздо эргономичней (модификатор зажимается большим пальцем, а не выворачиванием мизинца).

                Вот такой порядок лучше: fn, super, alt, control, space.
                На маке это учли и сделали правильно (command рядом с пробелом, альт слева от него).
                  0
                  Мне кажется, это дело привычки. У меня есть мак, и мне на нем неудобно использовать сочетания с метой. Ну, то есть удобно, но с мизинцем как-то привычнее и роднее. Пальцы длинные, так что и так и так нормально:)
                    0
                    В Windows 3.1 вместо Ctrl+C/Ctrl+V были Ctrl+Insert/Shift+Insert (пруф). В Windows 95 было и то, и то.

                    Правая клавиша Control отлично ложится под большой палец. Хотя, быть может, это привычка лет проведённых в Turbo Pascal/C++/Basic…
                      0
                      Эти комбинации и в современных версиях Windows работают.
                      До сих пор никак не могу отвыкнуть от от Shift+Insert :)
                    0
                    Не нашел в статье мотивации — зачем она нужна-то, да еще и задорого?
                    В чем преимущества перед обычной клавиатурой?
                      0
                      Об этом Вам расскажут статьи про механику.
                      Я специально не писал об отличии набора текста на «Вдове» и наборе в целом, поскольку это уже зависит от переключателей, о которых Вы можете почитать здесь: geektimes.ru/post/140454/

                      Даки предоставляет качественные материалы, большую функциональность (ну, за счет передвижения курсора мыши, чего мне не хватало на работе) и красивый внешний вид. Ну и малые размеры, ес-но (мне начало надоедать таскать на работу свою Вдову).
                      0
                      На будущее, мышь не имеет стандартизированную величину, понять истинные размеры благодаря ней нет возможности. Монетка с номиналом 10р или банальная линейка будет более полезной и информативной.
                        0
                        я считаю, что большая часть мышей имеет примерно одинаковые габариты ширина*длина, так что примерно прикинуть размер вполне можно, а десятирублевая монета была бы слишком уж маленькой рядом, как мне показалось. Да и многие ведь видели эппловскую мышку?
                        0
                        А чего все так боятся сделать рекламу? Это противозаконно что ли? Что я пропустил?
                          0
                          если честно, я просто не хотел сверяться с правилами ресурса:)

                          Так или иначе, я указал, как найти ресселера, публика здесь достаточно грамотная, чтобы найти его:)

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.